1868
События

Физик, увлечённый шахматами

Шахматный турнир, проводимый в июле текущего года в шахматном клубе «Дома ветеранов» (ул. Горького №14) г. Владикавказа, посвящается замечательному сыну Осетии Тасолтану Александровичу Татраеву, жизнь и деятельность которого в пятидесятые годы прошлого столетия приходили по руководству известного академика, физика-ядерщика И.В. Курчатова. Его работа долгое время находилась под завесой секретности.

О жизни и деятельности осетинского физика Тасолтана Александровича написано мало. И это неудивительно. Совершенно секретная работа под руководством И.В. Курчатова на одном из военных заводов СССР. Долгие годы, вплоть до 1990 г. никто из членов его семьи не знал о характере его работы по производству радиоактивного плутония. После того, как была сброшена завеса тайны вокруг военного завода в 1956 г., во время аварии на заводе, стало известно, что завод под землёй, что там делалась история нашей страны и человечества в целом.

Т.А. Татраев поражает своей феноменальной многогранностью: замечательный физик, прекрасный спортсмен, увлекался шахматами, читал, он был одарён музыкально. Однако есть одна сторона деятельности Т.А. Татраева, в изучении которой немало «белых пятен». Он очень скупо рассказывал о своей деятельности.

Т.А. Татраев родился в СОАССР, в с. Батакаюрт в 1927 году. После окончания средней школы (1944 год) поступил в горно-металлургический институт в г. Орджоникидзе и после его окончания, в 1949 г., был направлен на военный завод. Работать начал с должности мастера и дошёл до начальника цеха. Но главное его увлечение — шахматы. Он посвящал любимой игре всё свободное время.

Тасолтан Александрович — член КПСС с 1954 года, женился на землячке Маликат Габолаевне Цалоевой в 1954 году, там же, вдали от родного края, родились дети — Тамара, Александр и Таймураз. Переехал в СО АСССР, в город Орджоникидзе, в 1963 г., в 50-летнем возрасте.

В родном городе Тасолтан Александрович не прекращал свою трудовую деятельность. Работал на заводах «Электроконтактор» и «Газоаппарат» начальником снабжения. Супруга Маликат Габолаева долгие годы работала в средней школе №1 учителям математики. Ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Дети пошли по стопам своих родителей, они также закончили высшие учебные заведения, Тамара — по специальности «математик-программист» братья Александр и Таймураз закончили ГСХИ по специальности «механизация сельхозмашин». У них прекрасные дети и дружная семья.

В семейном альбоме имеется много фотографий Тасолтана Александровича на отдыхе с друзьями. Главным его увлечением были шахматы, принимал активное участие в республиканских соревнованиях по шахматам, занимал призовые места и пропагандировал шахматы среди молодёжи. К сожалению, в 1988 году оборвалась жизнь Тасолтана Александровича, на 61-м году жизни. Но он успел много сделать за свою короткую жизнь.

О жизни и деятельности осетинского физика нам поведал зам. председателя Совета ветеранов РСО-Алания Виктор Айтекович Сабеев, который при подготовки к изданию книги «Сына Осетии в ликвидации последствий радиационных и технических катастров исследовал в городе Азёрске «Челябинск 40» деятельность Тасолтана Александровича.

Отдавая уважение осетинскому физику, в ГБУ «Дом Ветеранов» РСО-Алания ежегодно проводится традиционный шахматный турнир памяти Т.А. Татраева. В нынешнем традиционном турнире участие приняли 28 любителей шахмат — ветеранов труда, пенсионеры, молодёжь.

Нынешний турнир начался 20 июня и завершился 10 июля 2018 г.

Первое место занял КМС Арсен Кайтуков, который выиграл все сыгранные партии. На втором и третьем местах, с большим отставанием от победителя — Борис Калоев и Феликс Тотоев. Победители были награждены ценными призами и денежными вознаграждениями.

Владимир ХАРЕБОВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания