Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Ген жизнестойкости как феномен долголетия

Люди, именуемые долгожителями, встречаются в самых разных уголках планеты. Они получили такое название за то, что прожили к настоящему времени более ста лет. Но в некоторых районах, по выражению учёных, у таких долгожителей — повышенная концентрация. Кавказ — один из таких всемирно известных районов, где проживает 42% всех жителей. Именно отсюда пошло пожелание кавказского долголетия. Здесь же 42% всех жителей планеты, переживших вековой рубеж. Большинство из них живёт в Закавказье — в Абхазии и на Северном Кавказе.

В 1935 году в газете «Известия» была помещена заметка о том, как праздновал своё 132-летие житель селения Гали в Абхазии — Кецба Тлабган. У него насчитывалось более 90 потомков, но, несмотря на свой почтенный возраст, он хорошо слышал, видел и мог вспомнить события из своего далёкого детства. Годом позже в «Комсомолке» был опубликован интересный факт о том, что закончил свой жизненный путь ещё один уроженец Абхазии — Хабара Клуд. Ему было 155 лет.

В Александровсом районе Ставропольского края колхозник Тришкин прожил 146 лет. Его землячка Мария Яковлева — поменьше, всего 110 лет. Уроженка Чечни Коку, имя, кстати говоря, переводится как «долгожительница», жила на этой земле 128 лет. Но своеобразный рекорд женского долголетия принадлежит уроженке Северной Осетии — Тельзе Абзиевой, прожившей 180 лет. Не так давно скончался старейший житель планеты, уроженец соседнего Дагестана, горец — Херолим Муслимов, ему было 168 лет.

Учёными пока не выявлено какого-нибудь особого гена долголетия, дающего возможность прожить человеку далеко за вековой рубеж. Вероятно, существуют особые гены жизнестойкости, помогающие организму сохранять силу и здоровье на долгие времена. Люди, имеющие родителей-долгожителей, являются гораздо здоровее тех, кто стал первым долгожителем в своём роду.

Один из рецептов долголетия лежит в низкокалорийной пище народов Кавказа, изобилующей своеобразными кисломолочными продуктами. В ней много полезных растительных продуктов, богатых клетчаткой. Отличительной особенностью блюд кавказской кухни является наличие в них острых приправ из красного перца, содержащей алканоид, капсаицин. Он способствует нормализации липидного обмена, снижению артериального давления, свертываемости крови, участвует в терморегуляции. Высокое содержание биологически ценной линолевой кислоты достигает за счёт активного потребления кукурузного и подсолнечного масла.

Большое значение имеет то, что кавказские долгожители едят именно те продукты, которые употребляли несколько поколений их предков. Именно, к этим продуктам за многие столетия и адаптировался их организм. У горцев есть простая и грубая еда, но питательная и вкусная. Главное их правило — постоянно есть одно и то же.

По воспоминаниям одного из аксакалов: его дед всегда начинал день с куска домашнего сыра с хлебом грубого помола. Днём он обязательно съедал небольшой кусок мяса с овощами, а вечером полбанки простокваши с добавлением ароматных трав. Кстати, мясом горцы не злоупотребляли: баранину едят не часто, острую пищу больше любят в городах и долинах, а в горах вся пища чуть подсолена. Главный компонент — много разнообразных овощей.

Проводя исследования жителей гор Кавказа, геронтологи обнаружили, что здесь у людей лучше работает дыхательная система, а лёгочные заболевания встречаются намного реже. На формирование источников здорового долголетия влияет также высокая насыщенность горного воздуха лёгкими отрицательными ионами. В горах Абхазии таких отрицательных айронов около 20 тысяч на каждый кубический сантиметр воздуха. В морском воздухе их 2 тысячи, в зелёном лесном массиве средней полосы России — до 1 тысячи, а в производственном помещении — 10–25 единиц.

У горцев есть ещё одна такая привычка — это жить на одном месте. Они крепко привязаны к своей малой родине, обладая небольшим желанием менять место проживания со старого на новое. У них бытует поверье, что даже солнце радуется, когда застаёт утром человека на том же самом месте, где вчера покинуло его. Если человек встречает солнце у своего подворья, оно гладит по голове его своими лучами, добавляя ему ещё несколько месяцев жизни. Те, кто любит путешествовать, по замечанию жителей гор, живут очень интересной жизнью, но при этом недолго. В подтверждения тому сведения, содержащиеся в книге «Сто великих путешественников», согласно которым лишь четверо знаменитых путешественников дожили до 90 лет, пятеро ушли из этого мира за 80 лет, восемь человек дожили до 70 лет, а почти 2/3 перешагнули 60-летний рубеж.

Положительно на здоровье влияет и выработанные на века формы поведения. Народы на Кавказе испокон веков живут традициями предков, не меняя своих привычек, а горы были всегда надёжным оберегом от рабства, войн, эпидемий и всяческих социальных потрясений. В культуре горцев большое внимание придаётся моральной и материальной поддержке, взаимовыручке родных и соседей в трудных жизненных ситуациях. Пожилые люди на Кавказе всегда играли особую социальную роль в семье, в семейной общине. Они  пользуются глубоким уважением и почитанием. Практически все отдают предпочтение спокойствию, рассудительности, умению решать конфликтную ситуацию мирным путём.

По данным учёных, самое важное при долгой жизни — это способность с радостью воспринимать то, что тебя окружает. По данным самих горцев, дольше всех живут священники, музыканты и виноделы. Они считают, что каждый человек, где бы он ни жил, должен ежедневно находить время для того, чтобы послушать тишину, обретя жизненное спокойствие.

Поиск рецепта долголетия наука ведёт давно, но лишь последнее 10-летие учёные смогли выйти на молекулярный уровень исследования, найдя эффективные методы контроля над старением.

Игорь МАНАЕНКОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Игорь МАНАЕНКОВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 61

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»