Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Грациозные квартиранты озера Бекан

Каждую зиму на этом озере можно наблюдать тысячи перелётных птиц. Желающих переждать холодную зиму в более-менее комфортных условиях более чем достаточно. Пищу наши квартиранты добывают на соседних полях или на берегу озера. Основная масса птиц спустя месяц следует дальше в район Каспийского моря. Но есть и такие, кто решает продолжить зимовку в Северной Осетии, на озерной глади Бекана. Летом на озере многолюдно, здесь хозяева-рыболовы, а с приходом осени наступает тишина.

 

С октября водоём начинают обживать нырки и бакланы, в начале декабря утки-кряквы и гуси. Однажды на озере даже видели розового фламинго, прожившего здесь недели две, когда зима была особенно тёплой. А с середины декабря появляются самые красивые и изящные птицы- лебеди. Сначала они считались в местных краях диковинной птицей, но постепенно они обжили озеро и окрестности. Они поняли, что здесь их ждут, а работники прудового хозяйства помогают птицам спокойно и сытно пережить очередную зиму. Они даже обменивают накошенное сено на зерновую кукурузу и отруби для своих пернатых друзей. Озеро Бекан из-за частых лебединых прилётов стали называть не только родниковым, но и лебединым. Чем же заслужила эта благородная и горделивая птица такое почитание многих народов?

У почитания лебедей очень древние корни. Их образ у наших далёких предков часто связывался с солнцем. Например, идея его движения представлялась в дневное время в виде упряжки коней, везущих светило по небу, а в ночное — возницами в подземном океане выступали лебеди. В индийской мифологии рассказывается, как один мудрец силой своего знания превратился в золотого лебедя, взлетел в небо и соединился с солнцем. С символикой лебедя связаны богиня Сарасвати и даже Брахма: лебедь или гусь его эмблема. Это та самая волшебная птица, что отложила на воды космическое яйцо, из которого появился сам Брахма. У индийцев лебеди вырезались на стенах храмов и символизировали совершенный союз, к которому стремятся небесные существа. Они символизируют также вдох и выдох, дыхание и дух.

В греко-римской традиции Аполлон улетал на лебедях зимовать в Гиперборею. Также эта птица — знак любвеобилия, связанная потому с Афродитой (Венерой). Да и сам Зевс предстал перед прекрасной Ледой в облике лебедя. А римляне назвали в его честь северное созвездие Млечного Пути.

Германцы считали лебедей птицами, которые могут предсказывать будущее и полагали, что в них превращаются души юных дев (и у нас девушку ласково называют лебёдушкой). У кельтов лебединые божества тоже ассоциируются с солнечной колесницей, имеют небесную природу и являются благодетелями людей, обладают целительными силами, символизируют щедрость, любовь и чистоту, а их музыка действует магически.

Китайцы также называют лебедя солнечной птицей. В бурятском эпосе застрелить лебедя было очень серьёзным грехом. У марийцев также бытовал запрет на отстрел лебедей, а также гусей и голубей.

У славян лебединая пара — воплощение супружеской верности и красоты. По русским верованиям кара за убитого лебедя падает не только на виновного, но и на весь его род, если показать убитого лебедя детям, то они все умрут. У основателей Киева братьев Кия Щека и Хорива была сестрица, которую звали Лебядь или Лыбедь, что означало «светлая, блестящая». Любопытно, что Хроника Козьмы Пражского (XII век) сообщает о мудрейшей дочери и верной помощнице Крака (основателя города Краков) по имени Либуше (Лебедь). После смерти отца народ доверил ей правление и судейство. Так вот, именно она указала на князя-пахаря Пшемысла и предсказала основание Златой Праги.

В сказаниях русского народа о девах-лебединых говорилось об их особой красоте и вещей силе. Они олицетворяли дождевые весенние облака и считались дочерями Окиян-моря, обитая в водоёмах и колодцах. А полюбив кого-то, могли выполнить любую сверхъестественную задачу. Василиса Премудрая была этого рода-племени и выручала Иванушку из многих передряг. Набросав косточек в один рукав, а залив воды в другой, закружилась в танце. Взмахнула левой рукой — появилось озеро светлое, взмахнула правой — поплыли по нему лебеди. И это не случайно. Владелицей живой воды и молодильных яблочек была богатырша Белая Лебедь.

Иногда Лебедь выступает в качестве тотема. Так, якуты считают себя потомками девицы-Лебедя. Похожего мнения о своём родовом начале — остяки, зыряне, селькупы. Небесный владыка австралийских аборигенов Байаме происходил из рода чёрных лебедей. В средние века само предположение о существовании в природе чёрного лебедя выглядело настолько абсурдным, что стало метафорой чего-то абсолютно невозможного. До 1697 года считалось, что лебеди бывают только белыми, однако голландская экспедиция Виллема де Вламинка обнаружила в Западной Австралии популяцию чёрных лебедей, это было большой неожиданностью для орнитологов. Теперь чёрный лебедь изображён на флаге Северной Австралии. 

Казахи называют лебедя царём птиц, кеты считают вестником весны и тепла. Почитают лебедей татары, башкиры, туркмены, кыргызы, литовцы, ханты и многие другие народы.

В буддийской традиции Бодхисаттва был царем птиц в обличье белого лебедя. В христианстве белый лебедь — это чистота, милосердие и символ Девы Марии. Его предсмертная песня символизирует страдания мучеников и христианское смирение. На русском Севере до наших дней сохранился обычай выпускать на волю пару лебедей 21 сентября в день рождества Богородицы.

Так как белый лебедь выступает символом чистоты, целомудрия поэзии и совершенства, в мифах и сказках существует противопоставление белого и чёрного лебедя как жизни и смерти, добра и зла. Нередко тёмные силы маскируются образом белого лебедя, но за этим обычно следует их разоблачение. Иногда противопоставляют лебедя и ворону, лебедя и сову, лебедя и ласточку. Писатель Грин называл лебедей аристократами вод, поэт Заболоцкий — белоснежным дивом. Андерсен подарил миру трогательную историю превращения гадкого утёнка. Сен-Санс и Чайковский посвятили этим сказочным птицам свою замечательную музыку. А известный древний баснописец Эзоп (VI век до н. э.) утверждал, что лебеди поют перед смертью. Поэт имел в виду легенду, согласно которой лебеди, эти непевчие, молчащие птицы, за несколько мгновений до смерти обретают голос и это предсмертное пение лебедей удивительно красиво.

Преданием о последней песне лебедя заинтересовался и известный немецкий учёный-натуралист Альфред Брем (1829–1884). В своём труде «Жизнь животных» он пишет: «Голос его напоминает приятный звон серебреного колокола». Всё, что говорится о песне умирающего лебедя — вовсе не выдумки, так как последние вздохи смертельно раненного лебедя вырываются у него в виде песни. Настоящим певцом его назвать нельзя, но последний лебединый вздох столь же мелодичен, как и всякий другой, издаваемый им.

На самом же деле, увы, лебеди издают резкий трубный звук, больше похожий на шипение или скрип. Но, тем не менее, выражение «лебединая песня» — образ шедевра, выдающегося поступка, совершённого человеком в конце его жизни или профессиональной карьеры.

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Игорь МАНАЕНКОВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: РепликаКоличество просмотров: 106

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»