Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Как от сетки пинг-понг

Казалось бы, проблема отсутствия зала для тренировок параспортсменов-колясочников, которые ни больше, ни меньше увидели в настольном теннисе шанс на новую полноценную жизнь, хорошо известна в Северной Осетии.

Прочитали, озвучили, узнали, отметили…  Действия вроде бы есть, а результата нет. А от того, что все знают и даже обещают помочь, нисколько не легче. Наоборот, появляется некая тревога: может быть, это никому не надо, и все благожелательные посылы  только на уровне разговоров?

На чемпионате России, который прошёл в апреле этого года в городе Алексин Тульской области, наша боевая и сплочённая команда опять была в числе лучших.  Открыв для себя настольный теннис пару лет назад не без помощи абсолютного чемпиона России, многократного призёра различных соревнований, мастера спорта международного класса Алексея Коровина, североосетинские энтузиасты буквально вихрем ворвались в теннисную верхушку российского параспорта и громко заявили о себе, вызвав своими упорством и увлечённостью уважение друзей-соперников со всей страны. Пришли победы и признание, даже, несмотря на то, что тренировались ребята,  по сути, где придётся.  Были и в спортивном зале «Манеж», и в спортивном зале завода «Победит», где на каждого приходилось всего лишь по 20 минут игрового времени, и в частном зале клуба «Алые паруса», куда колясочникам можно было попасть только при помощи посторонних, преодолев тяжёлый спуск в подвал. Жажда тренировок и отчаяние от их отсутствия однажды привели даже в дворовой хадзар.  Об этом писали газеты, спортсмены пытались достучаться до высоких чинов, но…

Известие о том, что ребята больше не тренируются, застало меня  врасплох. Оказалось, что по возвращении с чемпионата России тренироваться больше негде. Совсем негде. А дорогие профессиональные столы и тренажёр — пушка для отработки ударов, которые дарили спортсменам спонсоры, пылятся без дела.

 А что же «Алые паруса»? — напоминаю я.  Ответ тренера Эдварда Бекоева картину проясняет. «Алые паруса» — частный клуб, и ребята там занимались в арендованном помещении.  Хозяева, понимая ситуацию, денег с ножом к горлу не требовали, но всё же надеялись, что аренда будет рано или поздно оплачена. Арендатор — спортивная школа для людей с ограниченными возможностями по здоровью «Стимул» — подведомственное учреждение республиканского министерства спорта. С  её директором Валерием Гаглоевым связаться не удалось — телефон молчал. Поэтому делаем выводы со слов тренера: то ли у школы нет денег на оплату аренды, причём неуплата тянется ещё с прошлого года, то ли у министерства вообще нет такой статьи расходов. Хотя, опять же  со слов тренера,  «Победиту» же деньги перечислялись каким-то образом.

В общем, ситуация такая, что хоть стол на улицу выноси.  И ничего удивительного, подобное предложение тоже поступало, причём не от дилетанта, а от серьёзного человека, облачённого властью. Интересно, а если мячик вдруг  «убежит» со стола? А такое может быть раз-дцать в ходе тренировки.  Тогда как?  Хотя да, параспортсмены, как бэтмены, люди с безграничными возможностями.

Сегодня, вместо желанных тренировок, развиваются вынужденные эпистолярный и разговорный жанры. Спортсмены пишут письма, ходят на приёмы, вернее, пытаются попасть. И вот парадокс: когда они просят зал, причём самый простой, не пафосный, главное — чтобы был в наличии и доступен, получают быструю реакцию от чиновников: «Да, ерунда какая. Разве это проблема?». А в итоге оказывается, что проблема, да ещё какая.  Совсем недавно получили ответ из городской мэрии: «Все спортивные залы в школах находятся в состоянии ремонта». Так что ничем помочь не можем, извиняйте. Лето — время ремонтов, естественно, но фраза всё же больше похожа на отписку, чем на конструктивный подход. Лета — то уже один август остался.

 Нет пока ответа и от Главы республики, к которому они обращались  и во время встречи с молодёжью  в прошлом году, и уже посредством официального письма в этом году. Знает эту проблему и министр строительства и архитектуры республики Русланбек Икаев. Кстати, он даже приезжал в «Алые паруса», смотрел квадратуру, организацию процесса занятий …

Обещанного три года ждут — гласит русская пословица. Ждём. И сидим дома в четырёх стенах. «Я пять лет вот так сидела и смотрела в окно, — печально вздыхает спортсменка Ирина Тибилова, вмиг «пересевшая» в коляску после автоаварии. — Спорт дал мне жизнь, движение, общение, результаты — всё. А сколько таких, как я? На любых встречах к нам подходят родители детей-инвалидов с просьбой взять их ребятишек на занятия. Столько желающих, и детей, и взрослых, ведь настольный теннис «показан» всем, даже тем, кто совсем плохо двигается, людям любого возраста».

Её поддерживает тренер Эдвард Бекоев, который стал для этих людей по-настоящему опорой и близким человеком. Он и  стол разберёт, и в коляску посадит.  «Желающих заниматься очень много, вот только негде. Чтобы был результат, надо много тренироваться, и ребята к этому готовы. Мы бы хотели, чтобы в зале тренировались все: и инвалиды, и здоровые люди. И дети бы учились толерантности и взаимопомощи. Не на словах, а на конкретных примерах».

Для спортивного зала на 10 столов не надо грандиозных проектов. Как вариант  - пристройка конструкции к любому зданию средней школы. На общем фоне затраты невелики, а дело будет сделано огромное. Кстати, и у обычных «ходячих» детей нет зала для занятий настольным теннисом. Когда-то он был на втором этаже здания над кафе «Юбилейное». Потом дощатое покрытие на потолке стало  отваливаться, и тренер забил тревогу: опасно в таком помещении детям находиться. В результате зал закрыли на ремонт и… его больше никто не видел. «Что там сегодня — никто не знает, но только не теннис», — разводит руками Бекоев.

Не хочется завершать статью банальными фразами и в сотый раз говорить о пользе спорта и о необходимости социализации людей с ограничениями по здоровью. Их знают все, и они уже, к сожалению, набили оскомину. Хочется помочь конкретным людям, которые пока сами ещё чего-то хотят. Тренироваться для себя и для республики. Побеждать во славу Осетии. Жить полноценной жизнью и получать от неё удовольствие. Помочь тренеру, который готов заниматься часами,  коляски возить,  столы собирать - разбирать. Помочь родителям, которым судьба и так приготовила много испытаний.  Но слова отскакивают пока, как от стенки горох. Вернее, как от сетки пинг-понг. Задержится ли на чьей-то стороне мячик?

Тамара БУНТУРИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 869

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»