Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

События

Казбек промышленных масштабов

Книга с таким названием недавно вышла в свет и презентована в СКГМИ (ГТУ). Автор издания Андрей Черницын собрал богатый материал о российском учёном, государственном деятеле, директоре концерна «Норильский никель» по сырьевой базе Казбеке Каргинове.

Казбек промышленных масштабов
Арсен ДРЯЕВ
Книга с таким названием недавно вышла в свет и презентована в СКГМИ (ГТУ). Автор издания Андрей Черницын собрал богатый материал о российском учёном, государственном деятеле, директоре концерна «Норильский никель» по сырьевой базе Казбеке Каргинове.
Литературное произведение написано со слов современников лауреата Государственной премии СССР. В книге рассказывается о жизни и работе Казбека Георгиевича в разные годы жизни. По словам автора, это не документалистика. В произведении присутствует множество художественных приёмов. Новое издание будет интересно не только тем, кто лично знал Казбека Каргинова, но и для тех, кто решил связать свою жизнь с металлургической промышленностью.
Это первое и пока единственное издание, которое интересно и живо рассказывает о судьбе известного политика Северной Осетии и легендарного человека, большая часть жизни которого была связана с компанией «Норильский никель». В книгу вошли воспоминания друзей Казбека Каргинова, многие из которых сегодня являются известными бизнесменами и политиками. А также завораживающие, смешные и трагичные истории из его жизни, о которых многие узнают только из прочитанных в книге глав.
Не удивительно, что презентация книги прошла в СКГМИ, родном вузе Каргинова, который он закончил в 1962 году. На презентацию пришли его друзья, коллеги, представители фамилии и студенты, обучению которых он посвятил всю свою жизнь.
Жизнь Казбека Каргинова — это долгий путь служения своему народу и республике, несмотря на то, что около полувека он провёл в Заполярье. До последнего момента он работал профессором кафедры «Горное дело» в СКГМИ, передавая накопленные знания молодому поколению, а также советником гендиректора по электросетевому комплексу Северной Осетии МРСК Северного Кавказа. Для него важнее студенчества проблем не было.
Память Казбека Георгиевича почтили минутой молчания, посмотрели небольшой видеоролик о нём и, конечно же, были воспоминания людей, его окружавших. Он помнил о дне рождения каждого из сотрудников с ним работавших, чувствовал характер и особенности людей. Всё это тянуло к нему друзей. Так получалось, что студенты и выпускники СКГМИ приезжали к Каргинову, хотели найти только его. И для каждого он находил время.
Как отмечали его ученики, он имел заслуженный высочайший авторитет среди простых жителей города Талнах, один из районов которого назывался «каргиновка». Андрей Черницын, хорошо знавший своего героя, собирается написать вторую часть книги, в которую войдёт информация, услышанная на презентации первой части.
Казбек Каргинов после возвращения из Заполярья успел поработать и в правительстве республики. На каждом этапе своей трудовой деятельности он относился к исполнению своих служебных обязанностей с большой ответственностью. «Редкий человек, штучный материал, потенциал которых не всегда используют. Почти два года его продержали исполняющим обязанности председателя правительства, в конечном итоге, он его так и не возглавил», — рассказал коллега по работе в кабинете министров Владимир Таболов. Это тоже наложило определённый отпечаток на его сознание.
Он умел жить и работать бок о бок с людьми самых разных профессий и состояний души. Именно это в нём ценили все, кому довелось с ним повстречаться. Поэтому присутствовавшим на презентации книги было трудно говорить о Казбеке Георгиевиче в прошедшем времени. Сам автор книги признаётся, что когда он взялся за её написание, он столкнулся с тем, что мало фактуры, хотя масштаб личности достаточно большой. Выпуск данного издания — это первая попытка рассказать о Георгии Каргинове.
Среди близких друзей Казбека Каргинова — заведующий кафедрой «Горное дело» СКГМИ и организатор мероприятия профессор Олег Габараев. Они знали друг друга много десятков лет и плодотворно сотрудничали. Именно они координировали количество, а самое главное — качество студентов вуза, которых отправляли в Норильск для прохождения практики в составе студенческих строительных отрядов. Их возрождение в Северной Осетии так же связано с именем Каргинова.
Сегодня СКГМИ ежегодно отправляет в Норильск и на другие площадки более 150 студентов. Многие из них успешно трудоустраиваются после получения окончания этого технического вуза.
Один из таких студентов-отличников — Алан Гулиев, побывал в составе ССО уже в третий раз. Он знает, что возможность студентов СКГМИ ездить на практику в Заполярье во много заслуга Каргинова, с которым студент горно-металлургического факультета познакомился незадолго до смерти известного наставника и чиновника.
«Казбек Каргинов приходил на факультет, в аудитории и, уже находясь в преклонном возрасте, по 5-6 часов рассказывал студентам азы горной науки. Приходил на час раньше остальных преподавателей, сидел до самого вечера и готов был передавать свои знания», — отметил Олег Габараев.
В завершении презентации автор издания Андрей Черницын заверил собравшихся, что книга будет дополняться и переиздаваться, а в перспективе есть желание сделать материал, который будет достоин серии «Жизнь замечательных людей». В свою очередь родные и близкие Казбека Каргинова поблагодарили Андрея Черницына, организаторов мероприятия и собравшихся людей за внимание к памяти «человека промышленных масштабов».

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: На книжной полкеКоличество просмотров: 21

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»