Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Крепче за баранку держись, шофёр!

Самый пожилой водитель России живёт в Северной Осетии. И ездит всем на зависть быстро, аккуратно и без штрафов.

Крепче за баранку держись, шофёр!
Елизавета ЧУХАРОВА
Самый пожилой водитель России живёт в Северной Осетии. И ездит всем на зависть быстро, аккуратно и без штрафов.
В осетинское селение Дур-Дур добираться на общественном транспорте муторно. Впрочем, как и в любое селение. Автобусы ходят только несколько раз в день, но чаще приходится использовать переполненные маршрутки с духотой, потрёпанными сидениями и не всегда приветливыми тётеньками.
Гораздо комфортнее ездить за пределы столицы республики на своём автомобиле. Сафарби Цалиев так и поступает, когда ему надо добраться до Владикавказа или до районного центра Чиколы. За баранкой он без малого семьдесят лет. Водит хорошо. Штрафов не имеет, и даже страховка оформлена. Чем не пример молодым водителям? Однако есть нюанс: водительские права Сафарби получил лишь два года назад, и то не по своей воле — министр внутренних дел Михаил Скоков настоял. Так Сафарби попал в Книгу рекордов России как самый пожилой водитель в стране.
— А почему раньше ездили без прав? Не знали, что нужны?
— Знал! Времени не было! — отвечает ветеран.
Каждый год Сафарби возглавлял на своём автомобиле колонну автопробега, посвящённого Дню Победы. И ни у кого не возникало даже мысли, что у ветерана нет прав. Удивительное дело: 96-летнего Сафарби Цалиева за 70 лет за рулём ни разу не тормозили инспекторы ГИБДД. С получением прав ситуация не изменилась: так и лежат у него в кошельке новенькими. По словам Сафарби, это не инспекторы так плохо работают, а он хорошо ездит: если водить аккуратно и не нарушать, то инспекторам и незачем тормозить образцового водителя.
Перед получением прав экзамены Сафарби Цалиеву всё равно пришлось сдавать. Причём на общих основаниях. Однако проблем — что с теорией, что с практикой — у него не было. «Правила я и так хорошо всегда знал. А как иначе? — говорит Сафарби Мусаевич. — Поэтому экзамены я больше для галочки сдавал. Полиция нужна людям, как человеку нужны солнце, воздух и вода».
Сейчас Сафарби Мусаевич ездит на российской «Ладе-Калине». Это его вторая машина. В советское время он рассекал на колхозных «ГАЗ-51» и «ГАЗ-69». Потом, когда в 1995-м наконец-то вышел на пенсию, купил себе «Оку». А несколько лет назад смог позволить себе «новейшую разработку отечественного автопрома».
«На ней можно ездить при любых погодных условиях», — хвалит он свою «ласточку».
Сафарби рассказывает, что он, хоть и был водителем без прав, всё равно оставался образцовым шофером. «Я никогда не попадал в аварии, — с гордостью произносит Сафарби. — Более того, я цыплёнка никогда не задавил!». В своём почтенном возрасте Сафарби, в отличие от многих молодых, ведёт чрезвычайно активный образ жизни.
«Сегодня мне на две годовщины надо успеть, а завтра на свадьбу пригласили, — делится он планами. — Машина — мои ноги. Мне нравится, когда я за рулём. Моя судьба находится в моих надёжных руках».
По инициативе Сафарби, в Дур-Дуре был построен Парк Победы. Сейчас он занимается проектом благоустройства и других сельских территорий. «Я вообще не пью, — описывает Сафарби секрет своего долголетия. — Самое большее — 100 грамм, поскольку как старший должен стол вести. А так — не пью и не курю. Но есть ещё один секрет. Утром надо выпивать грамм двести воды. И питание тоже имеет значение».
Сафарби живёт один: его дети в столице Северной Осетии и навещают его по выходным. Но давление, хоть и пошаливает, всё равно не дает расклеиваться — дела у Сафарби по всему селу. Цалиев с гордостью показывает диплом рекордсмена Книги рекордов России, поздравления с днём рождения от Скокова, открытку ко Дню Победы от Владимира Путина. Однако самым большим его идеалом остаётся тот, которого он так ни разу и не видел «вживую» — Иосиф Сталин. Его портрет висит у мужчины во дворе, его портрет он установил и в Парке Победы.
Сафарби Цалиев — ветеран, прошедший почти всю Великую Отечественную. Однако, в отличие от его сверстников, журналисты интересуются у него не только сороковыми, а всей жизнью, насыщенной и разнообразной. Тем не менее, Сафарби рассказывает, что его призвали на фронт в 1942 году, когда ему было всего 19 лет. Он хотел уйти добровольцем ещё раньше — в 1941-м, когда только исполнилось 18. Однако его не взяли по политическим мотивам: приёмная комиссия выяснила, что его дядю в 1937 году репрессировали и расстреляли. Поэтому Сафарби признали недостаточно надёжным для службы в Красной армии и отказали.
Но к 1942 году военкомат передумал: ситуация на фронте с каждым днём менялась не в лучшую сторону: немцы стояли у ворот Сталинграда, и теперь на фронт брали всех без исключения. Сначала Сафарби в составе формирующегося артиллерийского полка отправили в Армавир, где два месяца обучали обращаться с оружием. А потом направили в Сталинград в качестве наводчика 76-миллиметрового полевого орудия.
Про саму битву Сафарби практически не рассказывает. Из всего расчёта в живых остался только он один. Затем он попал в медсанбат с ранением и контузией, а после выздоровления вновь вернулся на фронт, теперь уже в район Запорожья на Украину.
В итоге Сафарби Цалиев дошёл до Австрии. День Победы он встретил там, причём, на день раньше — солдаты узнали о капитуляции Германии уже восьмого числа. Однако бои продолжались, и даже восьмого мая гибли люди, в этот день погиб его близкий друг. За проявленные мужество и отвагу он награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги».
Сейчас он приходит к Мемориалу защитникам Отечества почти каждый день. Собирает осыпающийся мрамор, убирает сорняки и пробивающуюся из-под потрескавшегося постамента траву. Памятник нуждается в серьёзной реконструкции, но даже обычная уборка уже идёт ему на пользу. «Видите, штукатурка отваливается. Нужно сделать, хотя бы мрамором обложить монумент. Чтобы вид был. Выезжают же только и в город, и в Дигору, и в любые другие места только по этой улице», — говорит Цалиев.
Но хорошего понемножку. Памятник остаётся в прежнем состоянии. Правда, чиновники обещают им заняться. Сафарби говорит, что нынешняя жизнь прекрасна и хороша, потому что в годы его молодости люди жили бедно, голодали. А те, кто хочет жить ещё лучше, по его словам, должны постараться. «Ещё лучше можно жить, но, чтобы жить лучше, нужно стараться, работать, добиваться этого», — говорит Цалиев.



РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 669

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»