Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Крутя педали

21 сентября в Международный день мира ООН из Тбилиси стартовал Девятый веломарафон «Путь мира». По замыслу организаторов, он должен продлиться около 3-х лет и охватить более 50 стран Евразии. Общая протяжённость маршрута составит более 60 тыс. км, а всего в проекте примут участие более 100 тыс. человек.

Этот марафон стартовал по благословению Патриарха всея Грузии Илии II в память о легендарном велоспортсмене Д.Д. Лежава.

Главный участник марафона и его инициатор — Нодар Беридзе. Именно к нему присоединяются на разных этапах пути другие участники.  Сам он  непрофессиональный велоспортсмен. Всю жизнь занимался вольной борьбой, а на железного коня сел только четыре года назад. С тех пор они неразлучны.

«Главная наша цель — пропаганда мира и добрососедства, — говорит Нодар. — Встречи с разными людьми, с разными диаспорами сближают наши народы. Помню, как один кореец на Дальнем Востоке сказал мне: «Грузия мне стала ближе. Ради этого и путешествуем».

Нынешний маршрут включает в себя города Юга России, а также стран Ближнего Зарубежья — Грузии и Азербайджана. Во Владикавказ Нодар приехал из Назрани и уже через день отправился в Нальчик. Конечной точкой маршрута должен стать Сочи. Сочи станет окончанием и ещё одного маршрута, который Беридзе планирует осуществить уже в этом ноябре, проехав из Тбилиси в Сочи с целью популяризировать Кавказ.

«Потом я хочу поехать в Турцию, Иран и ОАЭ, в июне 2019-го –- в Минск, а в июле нужно будет быть в Японии на открытии Олимпиады», — рассказывает Нодар.

По мнению Нодара, кавказские туры необходимо проходить каждые два месяца, чтобы укреплять дружбу между народами.

Грузинский флаг на велосипеде Нодара далеко не всегда встречают овациями. Даже в Осетии к нему не раз подходили с вопросом, знает ли он, какие напряжённые отношения между Осетией и Грузией.

«Но мы должны в другой плоскости смотреть в будущее, чтобы наши дети росли в мире и добре, — заключает Нодар. — Не нужно думать, что этот проект — грузинский. Он и осетинский, и азербайджанский, и российский, и украинский.  Нельзя, чтобы ненависть продолжалась».

В Северной Осетии Нодар встретился с заместителем министра физической культуры и спорта Валерием Гульчеевым. Возможно, при  его помощи в следующем велопробеге примут участие и желающие из нашей республики.

 

Отметим, что всего Беридзе осуществил восемь велотуров  общей протяжённостью более 57 тыс. км.

 

Алиса ВОЛКОВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Алиса ВОЛКОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СпортКоличество просмотров: 51

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»