Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

«Лиза Алерт» спешит на помощь

Ежегодно во всём мире 25 мая отмечается Международный день пропавших детей. Инсталляции, беседы и лекции о том, как не потерять ребёнка в городе и на природе, и что делать, если он потерялся, напоминания о необходимости беречь своих близких и быть внимательнее к посторонним — малая толика того, что в этот день делают волонтёры.

 

В России организация по поиску пропавших людей называется «Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», в память о пятилетней Лизе Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября 2010 года. Нашли девочку на десятый день, когда было слишком поздно. Лиза умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи. Потрясённые этой трагической историей волонтёры — простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 

Так, в октябре 2010 года возник ПСО «Лиза Алерт» — некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших людей. Ставропольское отделение возникло в 2017 году после поисков 4-летнего Романа Ельцова из Ипатовского района. 

Рассказывает региональный представитель «Лиза Алерт» в Ставропольском крае Дмитрий Батин:

«Отряда здесь не было. Сначала мальчика искали сотрудники МЧС, добровольцы из числа местных жителей, потом подключились добровольцы из Краснодарского края и Ростовской области, прилетели специалисты из Москвы с оборудованием. Ребёнок утонул в канале. После этого поиска инициативная группа добровольцев, которая приехала помогать в этом поиске, решила создать отделение в Ставропольском крае. Сначала в отряде было семь человек, на сегодняшний день отделение насчитывает 160 волонтёров».

Добровольцы готовы даже среди ночи отправиться на поиски пропавшего человека, и совсем неважно, из какой точки России поступил сигнал о пропаже, расстояние не должно быть помехой. Добровольцы знают, что залогом успеха при поисках являются два фактора: время и человеческий ресурс. Чем раньше начаты поиски, тем больше шансов найти человека живым. Ищут не только детей, но и взрослых. Зачастую среди потерявшихся бывают дезориентированные люди, нуждающиеся в медицинской помощи.

Каждый считает, что его это не коснется. Но, если вдруг такое всё же случилось, обязательно нужно звонить сначала в полицию, потом нам. То, что человека начинают искать только спустя трое суток — миф! Поиски начинаются незамедлительно. Не бойтесь позвонить рано! Пусть лучше ребята развернутся на полпути, чем мы опоздаем. 

Успех поисков зависит от многих факторов, поэтому любая помощь, будь то фактический выезд на место, распространение информации в Интернете, расклейка ориентировок и опрос прохожих, и даже просто моральная поддержка добровольцев-поисковиков, может стать неоценимой. Мы приглашаем каждого присоединиться к движению «Лиза Алерт». 

Сейчас есть договорённости с некоторыми авиакомпаниями. На поиски специалисты летают благодаря компаниям «РусЛайн», «Utair» и «Сибирские авиалинии». Они предоставляют бесплатный перелёт. С 2013 года, благодаря сотовой связи «Билайн», работает бесплатная горячая линия. Вместе с «Билайном» отправлено 1 504430 смс о поисках. Есть и смс–рассылка. 

Основное наше направление сегодня — профилактика пропажи. Если вы идёте с ребёнком на культмассовое мероприятие, где предполагаются толпы народу, сфотографируйте вашего ребёнка в полный рост перед входом на мероприятие. Родители, потерявшие ребёнка, иногда теряют остатки разума и сознания, не могут назвать нормально, во что ребёнок был одет, в какую кофточку и какую шапочку. Гораздо проще будет искать ребёнка, показывая фотографию: вы вот этого ребёнка не видели? Именно так он выглядит сегодня. 

И ещё раз о профилактике. Наши лекторы — отрядные психологи, которые проходят специальное обучение, совершенно бесплатно читают лекции детям от 5 до 11 лет в детских садах, школах. Можно позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8-800-700-54-52 и попросить провести занятие, на котором в игровой форме детей научат правилам безопасности. 

Ксения Короткова — одна из волонтёров, проживает в городе Ессентуки:

«Я проводила лекции в школах КавМинВод, проходят они в рамках классного часа. Такая форма лекции, которую проводим мы, рассчитана для детей от 5 до 11 лет. Мы работаем централизованно: психологами Московского отделения «Лиза Алерт» разрабатывается лекция и дальше передаётся в регионы. Сейчас в стадии разработки лекции для подростков».

«Лиза Алерт» — некоммерческая организация. Она не принимает денежную помощь, не имеет расчётных счетов и виртуальных кошельков. Это принципиальная и неизменная позиция отряда. Вы можете помочь распространением и/или сбором информации, передав в дар или оказав содействие в обеспечении отряда необходимым для поисков оборудованием. Любая помощь равно неоценима. 

За 2018 год поисковыми отрядами «Лиза Алерт» принято 13815 заявок на поиски, из них 3294 пропавших ребёнка. Найдено живыми 10756 человек, из них 3116 детей. Найдены погибшими 1458 человек, из них 104 ребёнка».

Памятка от «Лизы Алерт»

Если вы знаете, что ребёнку идти от школы до дома, от репетитора до спортивной секции, от вас до бабушки 30 минут, то, спустя 60 минут, если он не объявился, можно начинать искать. Нужно начинать писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам. 

Звонок в 112 — это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано. Важно приучить ребёнка звонить вам при выходе куда либо, и дойдя до места назначения. Приучать к этому нужно, показывая примером. Мама и папа на глазах у ребёнка звонят друг другу, сообщают, что вышли с работы: «Буду через час». Можно акцентировать внимание ребёнка на этом, показать ему, что мы не контролируем, а просто беспокоимся друг о друге. 

Социальные сети: ни в коем случае нельзя запрещать детям пользоваться социальными сетями. Разрешите ему ввести собственную страничку — так на ваших глазах будет информация о том, чем он интересуется, какую музыку слушает, с кем дружит. Раз в месяц просматривайте список его друзей, вас должны насторожить взрослые люди, если это не преподаватель. Запретите ему — и в критической ситуации, вы обнаружите восемь фэйковых страниц с чужими фотографиями и неверно указанным возрастом. Вы можете запретить всё что угодно, только эти страницы всё равно будут, просто вы не будете о них знать…

 

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Залина МАРУНИЧ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 88

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»