Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

«Мотожизнь» Северной Осетии

Они возникают ниоткуда и уносятся мимо нас в закат. Про них снимают кинофильмы и пишут песни, на рык их моторов оборачивается вся улица, а автовладельцы и пешеходы с завистью (а некоторые и с раздражением) смотрят им вслед. Это, конечно же, мотоциклисты. Сегодня, увидев только на улице города в защитной экипировке, многие подумают: «Лихач, неуравновешенный тип, нужно держаться от таких подальше!». Во многом такой образ сложился благодаря американскому кинематографу — это вполне объяснимо. Тема мотоцикла занимает видное место в культуре США.

 

Из США движение любителей мотоциклов, будь то спортивное направление или же байкерское, распространилось по всему миру. Теперь подобные ассоциации существуют даже в тех местах, где их весьма трудно было представить. В Северной Осетии теперь также вздрагивают от звука внезапно появившегося на дороге байка, а к весне, когда стало меньше снега и больше тепла на улице, всё чаще можно услышать эти ревущие звуки.  И, так как весна в самом разгаре, мы решили узнать о мотоциклистах нашей республики более подробно. Рассказать кто они, где чаще можно их увидеть, какие существуют сообщества любителей мотоцикла у нас, и чем они занимаются. 

Для раскрытия подробностей этой темы мы обратились к мотоциклисту со стажем, проживающему в г. Владикавказе, основателю Северо-Осетинского свободного мото–туристического движения «Sky-Motors» Александру Петрову.

— Александр, расскажите, пожалуйста, когда начали создаваться в нашей республике мотоассоциации, когда необходимость использования мотоцикла в повседневной жизни переросла в особое движение, имеющее собственное направление и даже идеологию?

— История развития мотоспорта в Северной Осетии берёт своё начало из 50-х годов прошлого столетия. Первые мастера спорта Руслан Токаев и Лев Воробьёв в республике появились в 60-х годах. Сборная по мотокроссу, возглавляемая Юрием Гиреевым, в разделе «Эндуро» (кросс по пересечённой местности на мотоциклах) в период в 70-х и 80-х годах одиннадцать раз становилась чемпионом Советского Союза. А что касается первых мотосообществ и мотоклубов, они образовались, конечно, из мотоспорта и просто круга друзей-единомышленников, любителей мототехники и приключений, они начали появляться у нас в 1990-х годах. И конечно, всё это переросло в сообщества, ассоциации, клубы и направления со своими нравами и правилами, часто идеологию клуба определяет вид техники, на которой ездят байкеры.

— Какие сейчас в Северной Осетии существуют мотодвижения и сколько они имеют участников? 

— В Северной Осетии существует несколько мотоклубов, количество участников во всех клубах более 100 человек, ещё много «одиночек», которые не считают себя участниками каких-либо клубов или сообществ.

— Сколько за прошлый год в республике состоялось общественных или спортивных мероприятий, связанных с мотоциклами? 

— Состоялось традиционное соревнование по мотокроссу — международный мотопробег «Волна памяти» (это содружества 75 Российских мотоклубов и множество свободных мотоциклистов, которые хотят сплотить всех небезразличных к мотоциклу жителей России, ближнего и дальнего зарубежья, также укрепить их межрегиональные связи). Также наша республика, в лице Общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация Автомобильного спорта и Мотоциклетного спорта» РСО-Алания являлась организатором Чемпионата и Первенства Северо-Кавказского Федерального округа по мотокроссу. Место проведения — город Владикавказ. Ещё в течение года было несколько мероприятий, но чаще мы ездим просто в гости в соседние регионы для встреч и обсуждения общих тем.

— Что касается спортивных мотосоревнований. Какие достижения имеются у наших спортсменов в прошлом году?  

— Да, наши кроссмены показывают высокие результаты не только на региональном уровне, но и на соревнованиях федерального уровня. К примеру, в марте прошлого года во Владикавказе прошёл 1-й этап открытого лично–командного Кубка СКФО и Чемпионата РСО-Алания по мотокроссу в поддержку кандидата в Президенты Российской Федерации В.В. Путина на выборах 2018 г. Соревнования прошли в различных классах мотоциклов. Всего классов было 10, и участники из Северной Осетии заняли 5 лидирующих мест. 

— Скажите, как местные жители реагируют на мотоциклистов, катающихся не в специально отведённых местах, а на наших дорогах?

— Сейчас более спокойно, я бы сказал доброжелательно, многие приветствуют их на дороге, подходят и даже фотографируются с нами. Интересуются, откуда и куда мы собираемся, вид «железных коней», экипировка всадников — всё это приводит в восторг  больше детвору, да и взрослые не стесняются показывать своих эмоций. 

— Есть ли в Северной Осетии специально созданные и оборудованные места для мотоциклистов? 

— Конечно, это трассы для мотокросса (пос. Южный, Архонка), асфальтированные площадки на базе автошкол. Ещё частенько мы останавливаемся просто на открытых площадках, оборудованных кофе-аппаратами для того, чтобы просто пообщаться. 

— Есть ли в нашей республике девушки-мотоциклистки?

— Есть, и не одна, к девушкам на «мото» у нас особо трепетное отношение.

— Какие планы на 2019 год, есть у вас и ваших друзей, связанные с мотоциклом? 

— Планы, конечно, есть — посетить все мероприятия, запланированные в регионах и городах России, а их немало, мотокалендарь буквально расписан по неделям. 

— Александр, спасибо вам за интересную беседу! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Ирина САХАНСКАЯ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СпортКоличество просмотров: 85

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»