Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Моздок теряет земли

Более 15 лет жителей посёлка Притеречного Моздокского района Северной Осетии беспокоит поведение реки Малка, которая разрушает и подмывает прибрежную территорию. За это время были буквально смыты десятки гектаров, в том числе пахотной земли, а также скотомогильник, функционировавший в этом месте, начиная с послевоенных лет вплоть до своего уничтожения в начале 1990-х годов.

 

Стоит отметить, что отчуждение земли происходит постепенно и не является следствием административно-территориального деления, как в некоторых соседних регионах. Хотя чёткой пограничной линии не существует, принято считать, что граница между республиками по Прохладненскому району КБР проходит по реке Малка, которая около 15 лет назад начала менять своё русло, уходя вглубь территории Моздокского района, вследствие чего, как уже было сказано, оказались смытыми десятки гектаров земли.

Ещё более мощный импульс разрушительному процессу дало сильное наводнение 2002 года, тогда река в глубину «съела» около 100 метров территории района. С тех пор каждый год вода «отрезает» от 10 до 30 метров, уже уничтожив каналы для мелиорации. Внимание к этой проблеме, в том числе через СМИ, было привлечено не один раз. Много писем в разные инстанции было отправлено местной поселковой администрацией. Но к окраине посёлка Притеречный так и продолжает медленно подбираться речная вода, которая поменяла своё русло.

Некоторое время её натиск сдерживали гидротехнические сооружения оросительных сетей, однако и это препятствие ушло под воду. Сложившуюся ситуацию руководство местной администрации и района не раз доводило до сведения различных инстанций. На этом месте побывали руководители ряда министерств и ведомств. Причиной непринятия мер много раз становилась фраза «отсутствия на данный момент угрозы домовладениям и жизням людей».  Как видно, практического интереса к данной проблеме не проявлено и по сей день.

Управляющий третьим отделением в 1986–1992 гг.,  некогда крупного хозяйства с/с «Терек» Александр Рыбалко, в ведении которого находился изолятор для больных животных совхозских ферм, рассказывает, что некоторое время земля в этом месте не «плыла», так как там была свалка бетонных изделий после реконструкции лотковой сети. Но этого хватило ненадолго — до большого паводка 2002 года.

По его мнению, решить эту проблему можно, поставив отбойник, и тем самым отвести реку в сторону или же очистить старое русло. Но это дело специалистов. К тому же, самостоятельно предпринимать какие-либо меры к решению этой проблемы тоже нельзя, так как река Малка является водным объектом Западно-Каспийского бассейно-водного управления (город Махачкала). Об этом же на проекте «Открытое правительство» недавно сказал министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии Чермен Мамиев. Автор этих строк заострил на этом объекте внимание министра, который много раз выезжал в составе комиссий и оценивал реальную ситуацию. Стоит отметить, что все работы по восстановлению русла, дноуглубительные работы и иные действия выполняются за счёт федеральных средств. 

Чермен Мамиев поднимал этот вопрос ещё два года назад, после чего была создана паводковая комиссия и на место уже выехали с представителем водного управления Гусейном Курбанчиевым. Чиновник из Махачкалы тогда дал гарантированное обещание, что он включит его в проект и проведёт работу с руслом, но воз и ныне там.

Большую надежду сельчане возлагают на минэкологии республики, которое в этом году подготовило письмо по десяти населённым пунктам, где необходимо провести берегоукрепительные работы, в том числе и по посёлку Притеречный. Этот документ отправлен на имя заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева. На недавней прямой линии с представителями республиканских СМИ Чермен Мамиев отметил, что одной из своих задач видит восстановление берегоукрепительных сооружений во всех населённых пунктах республики. 

 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Арсен ДРЯЕВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номера, Актуально, ЭкспертизаКоличество просмотров: 108

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»