Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Можно с вами сфотографироваться?..

Ежегодно в Дагестан получать знания по многочисленным специальностям приезжают студенты из огромного количества стран: Алжира, Бангладеша, Боливии, Ганы, Египета, Израиля, Индии, Иордании, Ирак, Ирана, Йемена, Камеруна, КНР, Кипра, Кувейта, Ливана, Марокко, Непала, Пакистана, Палестины, Перу, Сирии, Судана, Сьерра-Леоне, Турции, Эквадора, Эфиопии, Южной Кореи, стран СНГ – Азербайджана, Украины, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана и т д. И это – далеко не полный перечень государств, из которых к нам в республику приезжают студенты.

Многие из них уже привыкли к жизни в Дагестане, научились говорить на некоторых национальных языках и даже готовить блюда дагестанской кухни. И очень рады тому, что приехали учиться именно сюда. Хотя, признаются иностранные студенты, иногда им приходится слышать неприятные реплики в свой адрес и видеть усмешки прохожих. «Стараемся не обращать внимания», – улыбаются наши собеседники из Индии и Африки.

О том, с какими трудностями сталкиваются иностранные студенты в Дагестане, какого мнения они о людях и культуре нашего самобытного края и о многом другом интересном, мы побеседовали со студентами из Индии Ирфаном Мухаммад Актаром и Ахмад Санжидом и ребятами из Ганы – Рхме Мажором и его товарищем по учёбе, приехавшим из государства с интересным названием Кот-д'Ивуар – Конан Эме Сезаром.

Наши собеседники из Индии провели в Дагестане более 6 лет, и уже привыкли к дагестанским обычаям, традициям, кухне, людям. А вот ребятам из африканских стран, прибывшим в республику лишь 8-9 месяцев назад, пока не очень просто прижиться к непростому нашему региону. Они пока не совсем хорошо овладели русским языком, и поэтому изъясняться на «великом и могучем» им пока было не совсем просто. Но благодаря моим скудным, но всё-таки познаниям английского языка мы смогли понять друг друга.

– Почему вы решили приехать именно в Дагестан?

Конан Эме Сезар (Кот-д'Ивуар): – Существует такая организация – «Racus», которая занимается отправкой студентов за границу для получения знаний. Так вот, она предоставляет студентам право выбора региона, в котором они хотят обучаться. Мы выбрали Дагестан.

– Почему, если не секрет?

– Каждый город, представленный организацией «Racus», давал право обучаться на ту или иную специальность. Так, в Нижнем Новгороде был юридический факультет, В Рязани – медицинский институт, и лишь в Дагестане нефтегазовый факультет. Мы его и выбрали.

– Вы сейчас обучаетесь в Дагестанском государственном техническом университете?

Рхме Мажор (Гана): – Да, мы оба окончили первый курс нефтегазового факультета ДГТУ.

– Вы в Дагестане уже почти год. Какие впечатления о республике уже успели собрать за это время?

Конан Эме Сезар (Кот-д'Ивуар): – Честно говоря, когда мы были у себя на родине, мы раньше никогда о Дагестане ничего не слышали, не знали о его существовании. Но когда выбрали ваш регион, стали искать о нём любую информацию, смотрели в интернете, спрашивали у знакомых. И надо сказать, что отовсюду мы слышали лишь негативные новости, где-то был взрыв, кого-то убили. Но ведь плохого хватает везде, поэтому это не отпугнуло нас. Мы сказали, что если люди живут здесь всю жизнь и никуда не уезжают, значит, и мы сможем. Здесь нет расизма, по крайней мере, в таком виде, в каком он есть в других городах России. Поэтому и выбрали Дагестан.

– Не пожалели?

Нет, как и везде, здесь есть и плохие, и хорошие люди. Дагестанцы очень гостеприимны, но пришлось столкнуться и со злыми людьми. Поначалу было очень трудно, когда только приехали. Теперь понемногу привыкаем. Слава Богу, у нас всё хорошо.

– Где вы сейчас живёте?

– Рхме Мажор (Гана): – Мы живём в общаге (смеётся). Условия неплохие, но нам тяжело всё равно.

– Во время учёбы возникают какие-либо трудности?

Да, конечно. Мы плохо знаем язык, но преподаватели идут нам навстречу, помогают, лекцию читают медленно, чтобы мы успевали. Сессию мы сдали неплохо.

– Вы получаете стипендию?

Нет, мы обучаемся не на бюджетной основе. Ежегодно мы оплачиваем наше обучение.

– С коррупцией при сдаче экзаменов не столкнулись?

Нет пока. Никто с нас денег за сдачу экзаменов не требовал.

– Для столь непродолжительного количества времени, проведённого в другой стране, вы совсем неплохо знаете язык. Как вы учились говорить на русском?

Язык мы выучили лишь тогда, когда прибыли в Дагестан. До этого мы не знали ни единого слова на русском языке. А когда приехали, стали изучать его чисто по словарям. Так и выучили.

– Сейчас у вас нет занятий. Как проводите летнее время?

Конан Эме Сезар (Кот-д'Ивуар): – Занятий нет, мы ходим на море, гуляем, отдыхаем. Пляж здесь нормальный, нам нравится.

– Дагестанцы чем-нибудь похожи на ваших земляков?

Нет! (Смеются). Абсолютно не похожи. Разный менталитет, образ жизни, понятия. Во всём отличаются от наших людей.

– Когда вы ходите по улицам, естественно, на вас обращают внимание. Как вы к этому относитесь?

Конан Эме Сезар (Кот-д'Ивуар): – Да, обращают (смеются). Кричат: «О-о-о! Чёрный!» (смеются). Или подходят и говорят: «Салам, братишка, с тобой можно сфотографироваться?». Мы фотографируемся. Но некоторые смеются над нами, причём так громко, и после этого ещё подходят к нам фоткаться. Мы, естественно, отказываем таким, так как они уже смеялись над нами. Это неприятно, честно говоря. Ещё один момент. Когда мы общаемся с вашими девушками, парни подходят и начинают кричать, что вот, мол, чёрный с нашими девушками. А мы общаемся с однокурсницами, да и просто с теми, кто сам подходит к нам знакомиться. Нам нужно общаться для того, чтобы лучше узнать язык, ничего плохого же мы себе не позволяем.

– Просто некоторые ещё не привыкли видеть на улицах города иностранцев, и поэтому реагируют не совсем адекватно. Не обращайте на них внимания.

Не получается так. Наш друг, к примеру, живёт в Дагестане второй год. На днях мы были в Манасе, отдыхали. С ним была дагестанка, его знакомая. Подошли три парня и стали говорить ему, почему он стоит с дагестанкой. Друг хотел уйти, но они стали его бить. Так завязалась драка. Вот результат (показывает разбитую губу – прим. авт.) Не понимаем, почему они так плохо относятся. Мы же из-за языка общаемся с вашими девушками, правда, здесь очень красивые девушки, мы правду говорим. У нас тоже красивые девушки на родине. Ну, хорошего тоже немало. Всё не так плохо (смеются).

Подобные же вопросы мы задали и ребятам из Индии, оканчивающим последний курс лечебного факультета Дагестанской медицинской академии.

– С какими трудностями в своё время, когда приехали в Дагестан, вы столкнулись?

Ирфан Мухаммад Актар, Ахмад Санжид (Индия): – Языковой барьер мешал нормально общаться и понимать то, о чём нам говорили здесь. Но мы с ним справились. Общались в магазинах, гастрономах, на улице. Нам интересно и им (смеются). Конечно, вначале было трудно, но теперь привыкли.

– Почему приехали именно в Дагестан?

– Нам друзья, знакомые много рассказывали о республике, да и сами мы подумали, и решили, что по всем показателям Дагестан ближе нам, чем другие регионы. Республика преимущественно исламская, а мы тоже мусульмане. Мы ведь не индусы. Индусы исповедуют другую религию, да и наций в Индии немало. А индийцы – это люди, которые живут в Индии, независимо от религии.

– Ни для кого не секрет, что медицина в Индии – одна из самых лучших. Почему же молодые люди приезжают из Индии получать образование в Россию?

– Медицина у нас на родине, бесспорно, находится на высоком уровне. Там очень трудно получить медицинское образование. Люди по 5-6 лет ждут своей очереди, чтобы поступить. Требования к поступающим там очень строгие. Поэтому легче поступать за границей, чем у себя на родине.

– Довольны качеством образования здесь?

– Правду сказать? (Смеются). Конечно, от студентов тоже многое зависит, но сама система образования здесь немного неправильная. Читают лекции, ничего не объясняют и потом спрашивают. А в целом, мы довольны знаниями, которые нам здесь дают. На практике тоже неплохо, но иногда даже не позволяли делать больным уколы, боялись, что мы не справимся. А ведь от уколов никто ещё не умирал! (Смеются).

– С дагестанскими дипломами охотно берут на работу в Индии?

– Мы по возвращении должны сдать государственный экзамен, так как они должны знать, учились мы тут или бездельничали. И после сдачи этого серьёзного экзамена нас берут на работу.

– Вот ребята говорят, что к ним на улицах Махачкалы повышенный интерес. Вы замечали любопытные взгляды и улыбки, провожающие вас на улицах города?

– Конечно! К нам тоже подходят, фотографируются, общаются. Уже привыкли. Бывают и всякие неприятные реплики, но как у нас в Дагестане говорят, на дураков не обижаются (смеются). Мы стараемся не обращать на них внимания. Но в основном относятся очень хорошо, у нас здесь много друзей!

– Известно, что много есть случаев, когда индийцы женились на дагестанках. Среди ваших знакомых есть такие пары? И как они теперь живут?

– Есть, конечно! И очень много. Живут они все теперь в Индии, и живут очень хорошо. Конечно, к девушкам бывает повышенный интерес, так как они приезжие, но их там очень любят и уважают.

– Как вам дагестанская кухня?

– Нравится! Особенно любим хинкал и шашлык (смеются). Мы даже знаем пару слов на аварском, кумыкском и других языках. А так знаем много языков: хинди, английский, арабский, пакистанский, русский, сейчас хотим изучать немецкий.

– Говорят, девушки в индийских фильмах – вовсе не индианки, а пакистанки. Доля правды в этом есть?

Нет! Все девушки – индианки, у нас много красивых девушек!

– В фильмах показывают, что национальная культура там ещё сохранилась, то есть девушки ходят в сари, в семьях царит уважение и почитание, и семьи в Индии многодетные. Так есть на самом деле?

Нет, в сари сейчас почти никто не ходит, это неудобно. И детей в семьях сейчас не более 2-3. Люди поняли, что воспитывать много детей трудно. А традиции уважения старших и другие, которые, кстати, и в Дагестане сохранились, до сих пор есть и должны остаться.

– Какие воспоминания у вас останутся о годах учёбы в Дагестане?

Самые приятные! 6 лет здесь жили, мы здесь, как дома! Будем приезжать, навещать друзей и их туда приглашать.

Асият МАГОМЕДОВА

г. Махачкала

РегионыМахачкала и Дагестан
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 1457

Теги: ДагестанИнтервьюОбразование

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»