Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Наша молодость — комсомол

Как прекрасно и хорошо быть молодым, и служить своему народу, как это бывает в молодости. Я вспоминаю, как меня принимали в Ленинский комсомол в 1947 году, тогда я учился в 6 классе, в селе Плиево Коста-Хетагуровского района.

 

К вступлению в ряды ВЛКСМ нас готовила секретарь комсомола нашей школы Роза Хатагова, одновременно она была и пионервожатой нашей школы. Скромная, вежливая и начитанная девушка.

В школе в комсомол приняли 10 учениц и учеников, остальным нужно было ехать в РК ВЛКСМ в г. Назрань. Ехать нужно было поездом, зимой, в декабре. Билетов на всех купить не смогли, четверо из нас поехали «зайцами» на тамбурах и лестнице. Представьте, какой холод тогда был — где-то 25 градусов, а ещё и ветер. Мы кое-как доехали до Назрани, замёрзли, еле согрелись у большой печки на станции, а потом уже в коридоре райкома. Принимала нас комиссия из 8-и человек, каждый из них задавал вопросы о программе, об уставе и ещё много других вопросов. После приёма нас поблагодарили за хорошие ответы, и очень похвалили секретаря Розу Хатагаву за нашу отличную подготовку. Так мы стали комсомольцами, нам сразу выдали комсомольские значки. Мы очень ими гордились, и относились к ним бережно.

Потом были окончание учёбы, служба в рядах Советской армии. После демобилизации райком комсомола направил меня на работу в МВД СОАССР, там нужны были кадры. Я служил верой и правдой, соблюдая закон. Стал отличником МВД СССР, получил удостоверение и значок, которые в шахматном клубе посёлка Верхний Згид мне торжественно вручил зам. министра полковник Переудин. Там же, на общем собрании, меня избрали секретарём.

Мы, комсомольцы, партийный актив, профсоюз и администрация решили, что в посёлке участковый уполномоченный нам не нужен, решили сами наводить порядок. Это решение мы озвучили на XXI комсомольском пленуме. И посёлок с населением 11 тысяч человек впервые в СССР остался без милиции.

Была создана ЗОГ — Згидсая оперативная группа, которую возглавил активнейший комсомолец, работающий начальником в отделе труда и заработной части Хазби Цагараев. Под его руководством группа отлично справлялась с наведением порядка в посёлке. Не стало драк, поножовщины. Я к тому говорю, что общественность — это большая сила, без неё одна полиция не сможет справиться.

Комсомольцы Згида начали записываться в народную дружину. В ней состояли: начальник рудника Темболат Туаев, начальники участков — Дзамболат Гутиев, Лев Кабисов, Григорий Гусалов и др. Активное участие принимали горные инженеры и мастера — Таймураз Бурнацев, шахтёры — Виктор Газалов, Юрий Гамахаров, Владимир Бокоев. Комсомольцы всегда шли вперёд.

Среди шахтёров были организованы соревнования между бригадами Бориса Кусаева, Константина Митилова, Григория Гусалова.

Созданы бригады Коммунистического труда, а следом инициативу подхватил и комсомол, появились комсомольского-молодёжные бригада, которые соревновались между собой: кто больше всех в смену выдаст качественной руды, в чьей бригаде не будет пьянства, нарушений общественного порядка и т.д. Так комсомол на протяжении всего своего существования подхватывал все самые передовые, новые начинания. Поэтому комсомол был награждён шестью орденами, которые были закреплены на знамени ВЛКСМ: орден «Красного Знамени», орден «Трудового Красного Знамени»; три ордена Ленина; орден Октябрьской революции.

В своё время я познакомился с такими порядочными, начитанными и воспитанными на лучших осетинских традициях людьми, как 1-й секретарь обкома ВЛКСМ Руслан Битаров, Хазби Булацев, Владимир Лукъянченко, секретарь Алагирского РК ВЛКСМ Алла Цалагова. Их сменил очень уважаемый комсомолец — алагирец Александр Кайтов. Он внимательно относился ко всем первичным секретарям района, помогал им в организации работы.

Вначале в Згиде было всего 67 комсомольцев, а через два года численность увеличилась до 350 человек. Это всё благодаря Александру Катову, секретарю Ивану Сердюкову. Всех их я считаю своими учителями. Всё, чего я достиг, все мои успехи в работе комсомола и на службе в милиции, считаю частью их заслуги. И по сей день я благодарен, что такие добрые и отзывчивые люди встретились мне в жизни.

Позже за успехи в воспитании молодёжи А.Г. Кайтов был переведён Алагирским обкомом комсомола на должность зав. отдела пропаганды, а затем его назначили зам. министра по кадрам МВД, где он дослужился до полковника. На службе в МВД республики он также заслужил уважение среди работников, где по сей день его вспоминают добрыми словами. Вот такие кадры нужны не только в комсомоле или МВД, но и во всех отраслях.

Пусть Бог будет судьёй тем, кто развалил страну СССР. Кому мешал ВЛКСМ? Конечно же, либералам — Яковлеву, Горбачёву, Ельцину, Чубайсу, Шахраю. Несмотря на распад Советского Союза, граждане нашей страны до сих пор вспоминают о ней с ностальгией. Помнят они и о комсомоле, который выдержал много трудностей, но всегда выходил победителем. Комсомольцы всегда считались помощниками и резервом КПСС: «Партия сказала — надо!», и всегда комсомол выполнял данное слово.

Велика роль комсомола и в победе над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания «Героев Советского Союза».

Комсомол — это многомиллионная армия. В 1977 году в комсомоле насчитывалось 36 миллионов комсомольцев – это была сила! Хотят или не хотят некоторые либеральные силы признавать исторические заслуги комсомола, но факт налицо. За годы существования комсомола им было сделано очень много

29 октября — День рождения у комсомола. Ему исполняется 100 лет! И как бы ни хоронили комсомол, он не умрёт никогда!

Василий НАСКИДАЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Василий НАСКИДАЕВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 29

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»