Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

«Национально-культурный центр «Дагестан» в семье единой

С XVI века Дагестан вошёл в зону интересов России. В 1860 г. была образована Дагестанская область. С середины XIХ века, после продления в 1890-х гг. в Дагестан ветки Ростово-Владикавказской железной дороги, активизировались связи между народами Кавказа.

 

Владикавказ стал центром сосредоточения дагестанских кустарей. Здесь они образовывали отдельные общества серебряников и оружейников. Например — «Оружейная мастерская Осман Омаров и сыновья». Мастерская была основана лакцем, мастером-кузнецом по изготовлению дамасцированных клинков Османом Омаровым, имя его было на клинках сабельных и кинжальных. После него наследовали мастерскую его сыновья — Омар, Мусса, Садык и Магомет. В 1900-х годах эта мастерская состояла из цеха, где делали клинки, ювелирного цеха и магазина. Работало здесь 40–50 человек. Оружие, изготовленное в мастерской, имело клеймо на клинке «Осман» и пользовалось популярностью и славой как лучшее далеко за пределами Кавказа.

С давних времён Дагестан и Осетия — добрые соседи, а произошедшие в 90-х годах перемены в стране заставили ещё сильнее ценить добрососедство. Каждый из нас ощущал хотя бы раз ту радостную восторженность, когда в чужом городе появляется возможность встретиться, поговорить с земляком. Находясь далеко от родного края, испытываешь какую-то особую, острую тягу ко всему, что связано с домом. Чтобы дагестанцы не чувствовали себя оторванными от малой Родины, в Северной Осетии 8 августа 1994 г. был зарегистрирован национально-культурный центр «Дагестан». У его истоков стояли: братья Курбан, Умар и Абдулла Палачевы, Н.Г. Абдулкеримов, С.Р. Муслимов, А.М. Сулейманов, В.Х. Велиев, Р.А. Магомедов, А.С. Казимов, М.Г. Гамзатов, А.А. Магомедов, Э.Д. Адиняев, М.М. Шамилов. Первым председателем был избран Феликс Абдуллович Ибрагимов.

Целью образования общества было решение вопросов самобытности, развития языка, традиций, национальной культуры, а также укрепление дружбы, добрососедских отношений между республиками, формирование объективной картины достойного представления о Дагестане и дагестанцах в Северной Осетии. Центр — как ключ к решению сложных социально-экономических задач, взаимному сотрудничеству в науке и культуре. 

С 2004 г. председатель центра «Дагестан» — Магомед Магомедович Шамилов. Члены общества, а их около 220 человек, стараются внести свой посильный вклад в процветание Северной Осетии.

Среди наиболее активных: Э.Д. Адиняев — профессор, зав. кафедрой ГГАУ, Ш.А. Азизов — директор СОШ ст. Змейская, К.Р. Гусейнов — зам. прокурора РСО-Алания, М.Г. Омаров — заслуженный работник лесного хозяйства РФ, М.М. Муталибов — заслуженный врач РФ, ведущий хирург военного госпиталя, М. Дамбегов и др. Представители «Дагестана» принимают участие во многих мероприятиях, проводимых в Северной Осетии. Это ежегодные фестивали «Дружба народов», «В Осетии семьёй единой», где члены центра показывают и рассказывают о своей культуре и обычаях, а также угощают жителей Владикавказа вкусными и изысканными национальными блюдами.

Представители «Дагестана» принимают участие в круглых столах, конференциях. В ходе этих встреч осуществляется широкий обмен мнениями. Совет центра принимает участие в работе съездов осетинского народа, мусульман РСО-Алания, во встречах и заседаниях «Аланты Ныхас» и Духовного управления мусульман, в деятельности национально-культурных обществ.

Особое внимание уделяется работе с молодёжью, работа в клубе «Время и молодёжь», участие в программе по интернациональному воспитанию «Наследие», выступление в турнирах по мини-футболу, шахматам. На конкурсе красоты «Мисс очарование», проводимом среди девушек НКЦ и НКО, представительница «Дагестана» Камила Абдуллаева стала победительницей.

На протяжении нескольких лет Совет центра работает совместно с руководством СОГМА, ВТЖТ, Суворовского училища, школы №7, участвует в проведении круглых столов, акций, тренингов со студентами и курсантами, выходцами из Республики Дагестан. Налажена связь с командованием 58-й Армии. Члены центра часто встречаются с выходцами из Дагестана — военнослужащими, проходящими службу в Северной и Южной Осетии.

Одним из достоинств центра является тесная связь с исторической родиной. Несмотря на ограниченные возможности, члены Совета участвуют в мероприятиях самого высокого уровня — инаугурация Главы Дагестана, различные форумы и конференции, встречи делегаций из Республики Дагестан.

Важным этапом в этой работе стал визит в 2013 г. в Северную Осетию дагестанской делегации во главе с министром по национальной политике РД Алексеем Гасановым, в ходе которого обсуждались вопросы сохранения традиций и обычаев народов Дагестана, обучения дагестанских студентов, налаживания информационного моста между республиками. Стал прорабатываться вопрос направления детей, проживающих в Северной Осетии, в детские оздоровительные лагеря Каспийского побережья. В рамках двусторонней встречи были подписаны договоры о дальнейшем сотрудничестве.

В Северной Осетии действует совместное предприятие «ИР-Даг», которому принадлежит сеть магазинов «Дербент», занимающихся реализацией продукции Дербентского и Кизлярского коньячных комбинатов, Дербентского комбината игристых вин.

Большим спросом в Северной Осетии пользуется продукция КЭМЗ г. Кизляра, рыба и сельхозпродукты. Во Владикавказе открыт магазин дагестанских народных промыслов «Кубачи». Немалый интерес вызывает культура народов Дагестана, фольклорные коллективы часто приглашают для участия в концертах и фестивалях, форумах.

«Дагестан» уверенно набирает обороты в своей деятельности и при поддержке Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений, активно налаживает культурные и деловые отношения между республиками.

У народов Дагестана есть предание. Умирая, отец завещал единственному сыну, чтобы было у него в каждом ауле по крепости. И сын всю жизнь потратил на строительство двух-трёх крепостей, так и не поняв глубокого смысла слов, который говорил ему отец. Ведь речь шла не о каменных цитаделях, подверженных разрушению временем, а о необходимости иметь в каждом соседнем ауле друга, кунака, на которого можно положиться в трудную минуту. Именно такая крепость для дагестанцев — Северная Осетия.

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Андрей ДОНЧЕНКО
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Дата, Страницы историиКоличество просмотров: 91

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»