Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

События

Непростая стена

Меня очень взволновала информация, недавно распространившаяся в социальных сетях. Речь шла о разрушении части ценнейшей в историческом плане части стены на пересечении улиц Яшина и Титова во Владикавказе.

Непростая стена
Диана ТАУТИЕВА

Она была возведена в середине XIX века для защиты города от набегов имама Шамиля. Эта стена является объектом культурного наследия федерального значения.
К судьбе Владикавказской стены неравнодушно отнеслись жители столицы, и в скором времени в эфире программы «Открытое правительство» председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия республики Эмилия Агаева рассказала, что объект будет наконец-то восстановлен собственниками земельного участка, на котором расположена стена.
«Территория, которая находилась за этой стеной, длительное время, принадлежала частному владельцу. Там были установлены навесы, по ним стекала вся вода после дождя и снега, что негативно отразилось на состоянии стены. Комитетом выдвигались охранные обязательства, согласно которым эти навесы должны были демонтировать. Однако собственник продал участок. С новыми владельцами мы встречались, они сообщили, что возьмутся восстановить разрушенный угол стены», — прояснила ситуацию Эмилия Агаева.
Так что же эта за стена, которая хранит столь важные исторические сведения, и о которой знает далеко не каждый владикавказец. На первый взгляд она ничем не примечательна. Вот что писал о ней краевед Генрий Кусов:
«Как-то во время одной из экскурсий подошли мы к остаткам Владикавказской стены. По словам старого краеведа Д.М. Смычникова, это было самое старое строение Владикавказа, воздвигнутое в 1859 году против Шамиля. Впоследствии стену разобрали на мостовые и строительство окрестных домов. На стене нет мемориальной доски, она до сих пор несёт службу. На улице Титова, у бензоколонки, она служит стеной для сарая, на Осетинской слободке у средней школы №1 огораживает фруктовый сад».
Действительно, ничем не примечательную на первый взгляд стену, а некогда — столь грозное сооружение, заметить большого труда не составит, нужно лишь внимательнее осмотреться и прочесть описание историков. Зачем же её воздвигли? Основание Владикавказа, как и заключённый годом раньше Георгиевский трактат, вызвало недовольство шаха Ирана, султана Турции, а также ряда протурецки и проирански настроенных деятелей Кавказа. Турецкое правительство пыталось склонить осетинское население к участию в войне против Грузии и России. Однако, несмотря на все старания, турецкие эмиссары в Осетии не смогли добиться успеха. Напротив, в тех же самых границах Зауров-Дзауджикау был обнесён знаменитой «Владикавказской оборонительной стеной», спешно возведённой гарнизоном и жителями форштадтов в 1858 году в ожидании нападения Шамиля.
Д.В. Ракович писал в своей книге «Прошлое Владикавказа» об этих оборонительных сооружениях. И слова эти невозможно читать без волнения: «Снова наступают тревожные дни для крепости Владикавказской. Грозный призрак имама витает над всеми, все готовятся к последней отчаянной схватке. Форштадты крепости настолько уже разрослись, что давно вышли за черту оборонительной линии; нужно было теперь подумать о надёжной защите; и вот жители возводят вокруг своего городка оборонительную стену с бойницами, башнями и возвышенными батареями.
Наступает знаменательное событие в истории Кавказской войны 25 августа 1859 года. С быстротою молнии разносится радостная весть о пленении Шамиля и об окончании бранных дней. Гул выстрелов с крепостных верхов и колокольный звон возвестили жителям Владикавказа о радостном событии.
Настал конец долгой кровопролитной и утомительной войне, и жизнь крепости вступила в новый период своего развития. Светлые надежды на будущее начинают всех окрылять; является какое-то лихорадочное ожидание чего-то нового, широкого, свободного, захватывающего на всю жизнь…».
Сохранившиеся участки стен Владикавказской крепости — каменные массивы ограждения, сложенные преимущественно из природных камней-«окатышей». Система кладки представляет собой три-четыре ряда камней, уложенных на ребро, чередующих наклон их в разные стороны, с одним горизонтальным рядом, иногда выполненным из кирпича.
Напоминаю для желающих увидеть эту реликвию: её фрагменты расположены по адресам: ул. Гаппо Баева, 9; угол улиц Яшина, 13/Титова, 2.
Мы должны сберечь этот уникальный памятник градостроительства, помогающий нам помнить о полной опасности жизни наших предков.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 31

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»