Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Нина Махциева: учёный, педагог, мать…

Как важно в годы формирования личности черпать знания у мудрых и талантливых педагогов, любящих свою профессию. Такие люди незримо идут с тобой по жизни. Они становятся не только наставниками, но также друзьями и помощниками, передающими неоценимый богатый опыт.

Нина Сергеевна Махциева — видный учёный, преподаватель, доктор исторических наук, заботливая мать… Она относится к числу тех немногих педагогов, которые свою жизнь посвятили подрастающему поколению, помогая найти себя в жизни, расставить приоритеты и определить ориентиры. Этой деятельности она отдала более сорока лет.

Но начиналось не всё так безоблачно. Родилась Нина Сергеевна на Памире в суровом горном крае во время Великой Отечественной войны в семье директора сети межрайлесоторговых баз Таджикистана Сергея (Цара) Махциева, выходца из селения Кадгарон. После Великой Победы Советского Союза в ВОВ Цара с семьёй переехал на родину в Моздок поднимать народное хозяйство. В этом небольшом терском городе прошло детство и юность будущего учёного.

Ещё со школьных лет маленькая Нина увлеклась приключенческой литературой, на страницах которой она знакомилась с таинственными мирами. Александр Дюма, Майн Рид, Фенимор Купер, Вальтер Скотт погружали читателя в далёкие времена, полные битв, интриг и авантюр. Всё, что имелось на полках моздокской библиотеки, было прочитано по несколько раз.

Возможно, именно тогда у будущего учёного и появилась любовь к истории, исследованиям и познанию своих истоков. Это, впрочем, не мешало маленькой Нине вести активный, здоровый образ жизни, чему способствовали занятия парашютным спортом, которым она увлеклась в юности.

Окончив школу, Нина Сергеевна поступила в Северо-Осетинский пединститут (ныне — СОГУ). После завершения обучения на историко-географическом факультете, её направили на взращивание кадров в Бурят-Монголию. Там она провела недолгое время, а затем вернулась на родину. После аспирантуры и защиты кандидатской диссертации началась нелёгкая, но интересная работа в Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова.

Многие годы Н.С. Махциева руководила педагогической практикой студентов исторического факультета СОГУ в средней общеобразовательной школе №50 города Владикавказа. Учителя до сих пор вспоминают её добрым словом.

У Нины Сергеевны многочисленные и богатые содержанием исследования, основные из которых — книги по истории ОЗАТЭ и профсоюзам. Последняя работа «Профсоюзы Северной Осетии» 2011 года представляет собой монументальный труд, единственный в своём роде, дающий представление об истории возникновения и развития данной отрасли в нашей республике. Широкий размах исследования, редкий дар анализа, блестящий талант изложения — всё это привлекает внимание к книге не только узкого круга специалистов из Осетии, но и маститых российских учёных.

Статьи Нины Сергеевны охотно публикуют рецензируемые научные издания Высшей аттестационной комиссии, знакомя российских исследователей с богатой историей Осетии. В последние годы её работы печатались в таких городах, как Владикавказ, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Барнаул, Томск, Белгород, а также Прага.

В 2012 году Международной академией наук экологии и безопасности жизнедеятельности Н.С. Махциева награждена Орденом «За заслуги в образовании».

Находясь в среде студентов, человек в любом возрасте остаётся молодым душой, что позволяет ему постоянно совершенствоваться и идти в ногу со временем. Нина Сергеевна всегда была открыта для подрастающего поколения, беря на вооружение современную методику обучения.

Не преподносить, а находить истину — кредо учёного и педагога Нины Махциевой. Этому убеждению, помогающему не потеряться в жизни, следуют и её многочисленные ученики, среди которых: губернатор Московской области Андрей Воробьёв, статс-секретарь — заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, Первый заместитель Председателя Парламента РСО-Алания Александр Тотоонов, ректор СОГУ Алан Огоев, главный редактор газеты «Северная Осетия» Алан Касаев, генеральный директор Издательского дома «Терские ведомости» Казбек Таутиев, руководитель Отделения Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии Сергей Таболов, председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Юрий Фидаров и многие другие.

У Нины Сергеевны были замечательные родители — Сергей Махциев и Мария Кумалагова, брат Виктор и три сестры: Ирина, Гера и Зинаида. У неё есть сын Сергей Алагаты — писатель и краевед.

Имена её двоюродных братьев знают не только в Осетии, но и далеко за пределами малой родины. Ким Золоев — советский и российский учёный, горный инженер-геолог Свердловской области, член-корреспондент Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, автор более 205 научных трудов, в том числе 14 монографий, первооткрыватель Калмацкого месторождения антофиллит-асбеста. Тимур Золоев — советский и украинский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Украины, снял около 30 художественных, документальных и научно-популярных фильмов. Зелимхан Томаев — кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РСО-Алания, известный предприниматель, председатель Иристонского отделения Международного общественного движения «Высший совет осетин» (бывший «Стыр Ныхас»).

 

Гера АРБИЕВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Гера Арбиева
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 55

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»