Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Нормы не для всех

Нарушение любых этических норм поведения человека в обществе считается чем-то безответственным и заслуживающим порицания. Вдвойне эта ответственность, на наш взгляд, возрастает тогда, когда речь идёт о несоблюдении профессиональной этики. В данном случае журналиста.

Поднять эту тему побудил нелицеприятный случай, который случился с одним из уважаемых и старейших изданий Северной Осетии. Внештатная представительница пишущей братии явно хотела выдать желаемое за действительное, когда ввела в заблуждения редакционную коллегию издания и, грубо говоря, «подсунула» якобы согласованный вариант статьи, в которой повествовалось об известных и авторитетных в республике людях, что свидетельствует об определённой эксклюзивности материала. Тем самым, более важным является момент, когда обязательно нужно получить добро от спикера.

Казалось бы, что здесь необычного? В современных средствах массовой информации России очень часто можно встретить нарушения норм журналистской этики. К чести руководства издания стоит сказать, что информация о достоверности согласования материала была вовремя проверена. Иначе неизбежны были бы последствия публикации. Хотя, финансовая составляющая этих самых последствий всё-таки имела место. А что самое важное — это авторитет и репутация газеты, на завоевание которых редакция в течение долгого времени прилагала и прилагает максимум усилий.

Если какое-либо СМИ не соблюдает этические нормы, допуская множество нарушений в своём издании, то неизбежен отток аудитории. Читатели обратятся к более качественному источнику информации, для которого следование нормам журналистской этики является самоценным.

Видимо, не согласившись с отказом в публикации своего материала, «активная» представительница четвёртой власти решила отстоять свои «истинные» намерения и выбрала для информационного поля другую, более молодую газету, являющуюся для всех видов и форм власти оппозиционной, и следование нормам журналистской этики, для которой не является никакой самоценностью.

Как правило, такие издания не утруждают себя контролем достоверности публикуемой информации. Не остановило их и то, что содержание текста, как и в первом случае, не было согласовано с интервьюируемыми людьми.

Как видно из данного отдельно взятого случая, нынешняя редакционная практика культивирует в некоторых журналистах такие качества, как «умение приспосабливаться», «способность легко менять свои убеждения».

Пренебрежение профессиональными стандартами, и прежде всего этикой (что, по сути, одно и то же) — сегодня самый большой грех современной российской прессы.

P.S. Один из журналистских сервисов — Pressfed спросил у представителей СМИ и пиарщиков, должны ли журналисты отправлять интервью спикеру перед публикацией для согласования. Результаты опроса таковы — и те, и другие считают, что должны, так как это один из важнейших вопросов профессиональной этики.


Арсен ДРЯЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Арсен Дряев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 31

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»