Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

О чём поведало старое фото

из семейного альбома владикавказцев Калатозовых

Госпитальное кладбище во Владикавказе, как, наверно, и всякое другое, полно тайн. Здесь под тяжёлыми каменными плитами покоятся человеческие судьбы, счастливые и горькие, трагически рано оборвавшиеся и долгие, наполненные событиями и заливистым смехом правнуков. Разные, разные судьбы… Так уж устроена жизнь, что кто-то уходит, а кто-то делает по этой земле первый шаг.

Госпитальное кладбище – это прежде всего последний приют воинов. Оно и своё название получило по той причине, что солдат и офицеров, умерших от ран и болезней в расположенном неподалёку госпитале, хоронили тут же рядом, зачастую в братских могилах. Сейчас краеведы пытаются восстановить имена тех, кто сложил голову за Отечество, следуя исторической и нравственной установке: никто не забыт, ничто не забыто.

Но на кладбище есть и более ранние захоронения, которые датируются годами начала XX века. Чуть пройдя по центральной дороге, можно увидеть старый склеп в готическом стиле. Дыра в каменном полу указывает, что там есть помещение высотой в человеческий рост. Когда-то в нём стоял гроб с телом юной Елены Ястремской. Девушка 15 лет от роду скончалась от чахотки, и убитый горем отец, Дмитрий Ястремский, мещанин, владелец буфета на железнодорожной станции Беслан, возвёл часовню, чтобы молиться о душе безвременно усопшей и думать о лучшей жизни, которая ожидает всех нас там…

Думал ли он о том, что рядом совсем скоро появится другой скорбный памятник, может, менее пафосный, но не менее трагический? Под его тяжёлым весом навсегда соединятся два любящих сердца: Анна Ястремская, старшая дочь Дмитрия, и её муж инженер Павел Борщов, застреленный эсерами в Луганске. «Без жизни – нет жизни», – напишет отец на гробовом камне, навсегда прощая дочь за то, что не смогла она справиться с потерей самого дорогого ей человека, как её ни удерживали, как ни запирали, как ни лечили.

Остались лишь воспоминания

Эту красивую трагическую историю можно описывать в романах. Она впечатляет своей нежностью и чистотой, как старинное пожелтевшее фото, на котором Он – молодой усатый красавец в форменной фуражке, Она – само изящество и любовь в аккуратной кокетливой шляпке и пушистой шубке. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что моя коллега Маргарита Калатозова, хоть и косвенно, но является продолжателем этой удивительной судьбы. Её свекровь Наталья Калатозова – правнучка тех самых Анны Ястремской и Дмитрия Борщова. Бабушка Натальи Лидия Борщова рассказывала внучке о своих родителях, хотя ей было всего семь лет, когда они покинули этот мир.

«Что же случилось? Почему произошла такая трагедия? – эти вопросы не отпускали ни на минуту во время нашей с Ритой прогулки около старинного двухэтажного особняка Дмитрия Ястремского, расположенного на улице Миллера, напротив средней школы №27. Уже вечерело, зажигались фонари, и мы, обойдя дом несколько раз, пытались заглянуть в окна второго этажа, где горел свет и была видна уникальная лепнина, видно, ещё тех времён.

Нам повезло: удалось попасть в квартиру. Слава Богу, что там живут люди, которые знают историю своего дома и стараются сохранить прежний интерьер в неприкосновенности или хотя бы воссоздать ту красоту, которая когда-то радовала глаз. Кстати, Дмитрия Ястремского, как и многих других, в те стремительные 20-е годы «раскулачили», «уплотнили», сделав из роскошной квартиры коммуналку. Ястремскому с третьей женой Анной Крыжановской выделили одну комнату, а в 1928 году и вовсе выгнали на улицу. С тех пор их след обрывается.

Любимый и единственный

Но давайте говорить о жизни, которая когда-то звенела в этом доме счастливым смехом красавицы Анны, одной из самых завидных невест Владикавказа, когда она увидела статного, красивого студента Павла Борщова. И сердце, однажды забившись сильнее, само предначертало печальный конец. И любви, и жизни.

Павел Борщов был родом из обедневших дворян из-под Луганска. К началу XX века его родители перебрались куда-то под Ростов, а вот как Павел оказался во Владикавказе, где его встретила Анна, навсегда останется неизвестной страницей истории. Дмитрий Игнатьевич будущего зятя поначалу не особо привечал: хотелось кого-то посолиднее, побогаче. Павел несколько раз сватался, Анна отказывала всем претендентам на руку и сердце, Ястремский в свою очередь упорно отказывал студенту. Но когда увидел, что Борщов учится в Санкт-Петербургском технологическом институте, осваивает серьёзную профессию, сменил гнев на милость. Радости дочери не было предела, они обвенчались 30 июня 1900 года. Свадьба состоялась во Владикавказе, а после молодые отправились в путешествие, посетили Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону. В 1901-м родилась дочь Лидия, через три года – сын Борис. Жили счастливо. Павел служил на железной дороге, Анна вела дом. Дед Дмитрий Игнатьевич во внуках души не чаял.

В 1907 году Павла Борщова отправляют на паровозостроительный завод в Екатеринослав, где он занимает пост начальника мастерских. В 1908 году террористическая организация эсеров, устраивавшая в течение нескольких лет нападения на госслужащих, готовила подрыв на железной дороге. Участвовавшие в операции рабочие паровозостроительного завода совершили нападение на начальника мастерских. Павел Борщов был застрелен в спину.

Анна почернела от горя. Она перевезла тело любимого мужа во Владикавказ и похоронила рядом с сестрой. И утратила интерес к жизни, как будто Павел забрал её душу с собой в могилу. Не удерживали даже малолетние дети: каждый день она приходила на кладбище, обнимала холодные камни руками, падала на гробницу и лежала. Как только её не уговаривали, как только не запирали: ничего не помогало. Анна умерла в тот же год от разрыва сердца. Заботу о внуках взял на себя дед, а дочь понял и простил.

Лидию Борщову ждала нелёгкая судьба. В 1924 году она вышла замуж за двоюродного брата знаменитого режиссёра-новатора Евгения Вахтангова – Ивана Калатозова. В 1930 году в семье рождается сын Юрий, а через семь лет умирает муж. Женщине было настолько тяжело, что пришлось продавать по кусочкам дорогой ковёр, который когда-то украшал особняк.

Юрий Калатозов вырос, освоил рабочую специальность и более 60 лет проработал на ОЗАТЭ. В 1954 году у него родилась дочь Наталья. Сейчас маленький наследник двух знаменитых фамилий Олег Калатозов, внук Натальи, в силу своего юного возраста ещё не знает, каким бесценным богатством он обладает. Я имею в виду не материальные блага, а те, которые действительно не купишь и которые даются далеко не каждому. Это дух великих людей, их интеллект, воспитание, любовь. Они никуда не уходят, не исчезают, они передаются потомкам, возвышая над суетой, оберегая от бед и искушений, храня во имя жизни.

Тамара БУНТУРИ
Фото из архива Натальи Калатозовой

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»