Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

О дорогах стратегического значения

Транспортные артерии России, связывающие её с государствами Закавказья и Южной Осетией, оказались в центре внимания главы МЧС России Евгения Зиничева. Руководитель чрезвычайного ведомства вместе с Главой республики Вячеславом Битаровым и региональным Правительством обсудили в Северной Осетии ситуацию на Военно-Грузинской дороге и Транскаме.

 

Ежегодно в зимний период эти участки дорог оказываются в снежном плену, что создаёт большие очереди на пунктах пропуска и влечёт за собой напряжённость. Об этом и текущем состоянии транспортных процессов и движении на обозначенных трассах участникам совещания рассказал Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев.

«Статистика последних лет показывает, что количество проходящего автотранспорта через таможенный пост «Верхний Ларс» ежегодно увеличивается, а пропускная способность остаётся на прежнем уровне», — отметил премьер. Особенно возрастает нагрузка в летний период отпусков. Транспортный коллапс на обоих маршрутах можно наблюдать и в последние несколько дней. Опасность схода лавин заставляет соответствующие службы закрывать проезд в этих направлениях. Впрочем, это уже стало обычным явлением. Для облегчения положения участников дорожного движения, не по своей воле вынужденных по несколько дней оставаться на территории Северной Осетии, республиканские власти выстроили необходимую инфраструктуру на подъезде к таможенному посту перед Военно-Грузинской дорогой.

В тоже время Евгений Зиничев предложил органам исполнительной власти рассмотреть возможность строительства дополнительных пунктов питания, чтобы на плечи МЧС не ложились вопросы обеспечения питанием людей, ожидающих открытия дороги. Вячеслав Битаров отметил, что в настоящее время выдача разрешения на строительство объектов придорожного обслуживания затруднена и необходимо упростить эту процедуру на федеральном уровне. «Нужно упростить получение разрешения от пограничной службы, Минтранса РФ и других ведомств. Предпринимателям нужно по этим вопросам выезжать в Москву и не всем это доступно», — добавил Глава.

Руководитель МЧС пообещал, что поможет ускорить процесс реконструкции и расширения пункта пропуска «Верхний Ларс». «Мы должны делать всё от нас зависящее, чтобы эти важные для России автомагистрали работали зимой без сбоев и не создавали помех для передвижения автотранспорта», — отметил министр.

Особое внимание участники совещания уделили и Транскаму, который оставался закрытым более недели. Движение по нему, как правило, ограничивается из-за снежных лавин и камнепадов. За один зимний сезон на трассу сходят десятки лавин — как принудительно, так и автономно. Речь зашла и о работе противоградовых и противолавинных служб.

Для решения озвученных проблемных вопросов было предложено расширить пункт пропуска «Верхний Ларс» и построить противолавинные галереи на Транскаме. 

Начальник Управления федеральных автодорог «Кавказ» Руслан Лечхаджиев озвучил информацию о том, что ведомство действительно предлагает построить на самых опасных участках трассы противолавинные галереи общей протяжённостью около четырёх километров. Евгений Зиничев поинтересовался ценой вопроса. Стоимость работ может перевалить за 11 млрд рублей. Министр поручил сравнить эту сумму с ежегодными затратами на обстрел лавин и расчистку дорожного полотна, в том числе от камнепадов и селей. 

В свою очередь начальник Северо-Кавказской военизированной противолавинной службы Хизир Чочаев пожаловался на то, что в скором времени у них может закончиться весь запас 100-миллиметровых снарядов. На то, чтобы поставить на вооружение новые гаубицы, нет средств.

Ещё одной проблемой для республики является отсутствие объездной дороги для большегрузного транспорта в обход Владикавказа. По словам премьера, в ближайшие 2–3 года необходимо завершить строительство такой автомагистрали.

Глава МЧС сообщил, что обратится в Министерство обороны РФ и Гидрометцентр с просьбой решить вопрос обеспечения противолавинной службы гаубицами. На совещании обсудили и план подготовки к пожароопасному периоду в лесах республики.

В прошлом году в Северной Осетии не раз возникали пожароопасные ситуации, в том числе в горных районах и лесистой местности. О готовности республики к противопожарному сезону 2019 года рассказал министр природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев. Он отметил, что ответственные службы постоянно проводят мониторинг ситуации не только в республике, но и на территории всего СКФО.

В завершении совещания Вячеслав Битаров поблагодарил руководство МЧС России за оказываемое Северной Осетии внимание и совместную работу.

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Арсен ДРЯЕВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 88

Теги: Терские ВедомостиСКФУчитатьмодно

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»