Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Отдых по-турецки

Отпускники из Северной Осетии не хотят «простых» турецких отелей, однако не на Турцию у них денег нет.

 

Курортный сезон и пора отпусков только начинаются, однако планы на летний отдых у большинства жителей Северной Осетии уже построены. В турагентствах подтверждают: многие не просто забронировали летние путёвки, но и съездили отдохнуть не в сезон, чтобы побольше сэкономить. «Несмотря на то, что в мае у многих ещё не закончились занятия в школе и институте, наши туристы часто едут отдыхать именно в мае, потому что это намного дешевле, — рассказывает директор туристического агентства «Евротур» Ляна Мацукатова. — Кризис всё равно чувствуется».

По словам Мацукатовой, спрос на путёвки из Северной Осетии упал с тех пор, как резко вырос курс валют. «А в этом году ситуация усугубилась тем, что та же Турция выставила все цены в евро, видимо, не надеясь на большой поток российских туристов, — говорит она. — А разница между долларом и евро для наших туристов очень большая. Уже в начале года было известно, что ожидается много туристов из европейских стран, так как у Турции сейчас напряжённые отношения с США».

Также Ляна Мацукатова объясняет уменьшение спроса на туристические путёвки запретом выезда за рубеж для сотрудников правоохранительных органов. Правда, пару дней назад сотрудникам МВД всё-таки разрешили бывать в Турции, однако их семьи уже скорее всего составили маршрут внутреннего туризма.

Третьей причиной, по которой жители Северной Осетии стали ездить за рубеж меньше, стала биометрия, которую требуется сдавать при получении шенгенской визы. «Когда говоришь людям, что нужно сдавать отпечатки пальцев, а для этого ехать в Ростов, то они сразу отказываются от поездки, — утверждает директор турагенства. — Поэтому Турция, Тунис, ОАЭ — это традиционно более популярные у нас направления».

Но, несмотря на курс валют и прочие финансовые ограничения, у жителей Северной Осетии велик запрос на роскошный отдых. Если стоимость недельного пакета в Турции начинается от 20 тысяч рублей, то большинство выбирает путёвки за 30, а то и за 40 тысяч рублей с человека.

«Нашим туристам очень важно расположение отеля, его близость к морю, разнообразие блюд на шведском столе, — говорит Мацукатова. — Если в «дешёвом» отеле на дискотеке просто включают магнитофон, то в более дорогих выступают с концертами приглашённые артисты. К еде наши отдыхающие тоже относятся предвзято. Некоторые возвращаются и говорят, что им там было нечего есть, хотя шведский стол накрывается абсолютно во всех отелях».

В официальных и неофициальных разговорах жители Северной Осетии признаются: рады бы отдыхать за границей, но это и сложно, и не по карману. «Отпуск, скорее всего, я проведу в городе, — признаётся Олег Б. — С нашими в республике зарплатами об условном Бали думать пока рано. Думать-то можно, но нервы жалко. Улучшения финансовых перспектив в ближайшее время не вижу, но и с работы так просто не уйти, ибо в принципе особо и некуда. Остаётся только любоваться видами Фиагдона под шашлычок, а этими видами в республике уже мало кого удивишь».

Некоторые жители республики собираются заняться внутренним туризмом, причём по старинке, дикарём. «Мы не первый год снимаем коттеджи на берегу Каспийского моря в Дагестане, — говорит Мадина С. — Это очень удобно: мы приезжаем туда на своей машине, дорога занимает всего пять часов. Нам никто не мешает. Почему не в Турцию? Во-первых, у нас дети, с моря можно в любой момент вернуться, если они заболели. Во-вторых, не все у нас в семье могут выезжать за рубеж из-за препятствий на работе».

Кстати: в запретный Египет россияне, в том числе и жители Осетии, несмотря ни на что, всё равно стремятся, по заверениям туроператоров. Ради него многие готовы терпеть и пересадки, и путешествие наземным транспортом. Вот только сами организаторы предпочитают не связываться с такими сложностями. Кому не спится без Шарм-аль-Шейха, тот волен покупать путёвки в Грузии: оттуда в Египет летают регулярные и чартерные рейсы. Правда, в связи с последними событиями за перевалом в Грузию стало тоже небезопасно ездить. Но упрямый турист всегда может найти выход. Были бы деньги, а там уже любой каприз можно исполнить.

 

 

 

 

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елизавета ЧУХАРОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 55

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»