Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Пейнтбол — война «понарошку»

Проверить себя в «бою» — и остаться живым, даже если тебя «убьют». Проверить свой характер, силу, ловкость, смекалку.

На окраине Алагира частенько разыгрываются настоящие пейнтбольные баталии. Именно здесь, на специально оборудованном месте, проводятся турниры по пейнтболу среди молодёжи, инициатором которых становится руководитель алагирского патриотического клуба «Ас-Аланы» Артур Дзитоев. Бывший военный, опытный спортсмен, мастер игры в пейнтбол, Артур старательно готовит ребят к каждому турниру, для этого выбранную для игры площадку превратили в настоящее «поле боя». Для достижения максимального эффекта, в ход пошли старые автомобильные шины, строительные материалы, различные деревянные конструкции.

В один из солнечных дней среди алагирских подростков вновь состоялся турнир по пейнтболу. После построения участники соревнований прошли «технический инструктаж»: ребятам ещё раз подробно объяснили правила игры и техники безопасности. В пейнтболе не используют оружие или пули в традиционном понимании, но есть специальные устройства — пневматические маркеры и желатиновые шарики, заправленные безвредной химической краской. При нажатии на спусковой крючок, производится выстрел. Пейнтбольные маркеры работают на воздухе, который закачивается под высоким давлением в специальный баллон, предназначенный для игры в пейнтбол. Одной полной зарядки баллона хватает в среднем на 300–400 выстрелов.

Правила игры просты: попала на игрока краска, он «поражён» и покидает поле до следующей игры. Главное, о чём надо помнить на игровом поле — ни в коем случае не снимать защитный шлем. Цель игроков — захватить флаг команды противника. Пытаясь его захватить, необходимо постараться «уничтожить» игроков команды соперников.

Перед первым боем игроки надели специальное обмундирование. Пейнтбольное снаряжение имеет солидный вес: маркер и баллон весят около трёх килограммов, 200 шариков и фидер, в котором они находятся, — ещё один килограмм. Такое снаряжение необходимо, так как попадание пейнтбольных шариков может быть весьма ощутимо и даже болезненно (особенно с близкого расстояния).

Для многих ребят игра в пейнтбол была в новинку, поэтому, когда требовалось принять быстрое, тактически верное решение, некоторые из игроков заметно терялись. Интересно наблюдать за действиями противников. Вот один игрок застыл за ограждением, другой пошёл в обход. А кто-то с криком «Ура!» летит под градом «пуль» к заветному флагу. Слышен торжествующий возглас «Поражён!», а, значит, кто-то выбыл из игры. На обдумывание тактики боя даётся совсем мало времени. Игроки перебегают от укрытия к укрытию, падают, снова встают, прячутся, вжимаются в землю от летящих «пуль». Но им нужно двигаться, стремиться вперёд, действовать, иначе победа достанется противникам. Флаг, оказавшийся в руках одного из игроков, знаменует конец боя.

В захватывающей борьбе проходят все этапы игры. Члены команды понимают, что успех зависит от правильного поведения каждого из них. Штурм, атака, оборона — все действия должны быть чёткими, стремительными. Главный судья соревнований Артур Дзитоев внимательно следит не только за соблюдением правил, но и заботится о безопасности игроков. Несколько часов прошли для старшеклассников, как один миг. Пейнтбол дал играющим возможность сбросить стресс и накопившуюся агрессию. Они получили столько адреналина, что почувствовали себя героями боевика.

Мнением о прошедшем турнире поделился Артур Дзитоев: «Несмотря на то, что ребята впервые играли в пейнтбол, получилось у них неплохо. Технику безопасности все соблюдали, несмотря на азарт и огромное желание победить. Весь инвентарь для игры, в том числе снаряжение и игровое оружие, мы заказали в Москве. По всему видно, что ребятам игра понравилась. Постараемся, по мере возможности, проводить подобные турниры чаще».

Фатима КАЙТУКОВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Фатима Кайтукова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ВзглядКоличество просмотров: 75

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»