Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

События

Почтили память земляков

В Северной Осетии в селении Весёлом возложили цветы к памятнику 223-й стрелковой Азербайджанской дивизии. Специально для этого в Моздокский район прибыла представительная делегация из Азербайджана во главе с председателем Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде.

Почтили память земляков
Арсен ГОНОВ
В Северной Осетии в селении Весёлом возложили цветы к памятнику 223-й стрелковой Азербайджанской дивизии. Специально для этого в Моздокский район прибыла представительная делегация из Азербайджана во главе с председателем Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде.
77 лет назад в этих краях шли ожесточённые бои. Тогда многонациональный народ страны встал на защиту родины. На мемориале памяти в селении Весёлом стоит мемориальная плита восьми сынам азербайджанского народа. Атмосфера мероприятия окунула её участников в те тяжёлые времена — голос Юрия Левитана объявил о начале Великой Отечественной войны.
Открывая митинг, глава Моздокского района Геннадий Гугиев отметил, что на этой обильно политой кровью наших предков земле их собрала общая память, в которой всегда должны храниться имена погибших героев. Министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев напомнил собравшимся, что в то время фашисты рвались к бакинской нефти и поэтому битва за Кавказ во многом была и битвой за Азербайджан. Министр поблагодарил гостей за то, что они посчитали важным приехать на это место и почтить память своих земляков. Это памятник очень важен для Осетии и является живым примером великой героической общей истории.
Обращаясь к участникам митинга, председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде отметил, что мы все должны помнить прошлое и не забывать, что благодаря духу тех людей на наших землях царит мир. Также он поблагодарил всех, кто воздвиг этот мемориал и поддерживает памятник в хорошем состоянии.
Станислав Дзебоев — житель селения Весёлое. Именно он приложил все усилия, чтобы память о воинах, которые защищали родную землю, была увековечена. Руководитель Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов также отметил большой вклад Станислава Дзебоева в сохранение памяти воинов Великой Отечественной.
Среди имён, которые высечены на мемориале, значится имя Али Мешади-Магомед Оглы Хасиева. Почтить память деда приехал его внук Руфат. «Здесь похоронен дед, который 70 лет считался без вести пропавшим. Место его захоронения нашли в 2012 году, а в 2013 году соорудили памятник. С того времени для меня, для всей нашей большой семьи это святая земля», — поделился внук.
В составе делегации из Азербайджана вице-премьер Шахин Мустафаев и представители президента демократической республики. Это является свидетельством того внимания, которое Азербайджан всегда уделяет подобного рода мероприятиям.
По словам Шахина Мустафаева, у России и Азербайджана общая история. Мемориал в селении Весёлое — ещё одно тому подтверждение. В Великой Отечественной войне участвовали более 600 тысяч азербайджанцев, половина из которых не вернулась домой. 170 тысяч — награждены орденами и медалями за храбрость и мужество. Более 130 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. «Мы гордимся своими соотечественниками, которые ценой своей жизни защищали эти земли и внесли свой вклад в общую победу», — заключил вице-премьер.
Больше 70 процентов нефтепродуктов, 80-ти процентов авиационного топлива, 90% горюче-смазочных материалов поставлял на фронт именно Азербайджан. Азербайджан помимо того, что отдал своих сыновей, внёс неоценимый вклад поставками нефтепродуктов на фронт.
Юный историк Артемий Мириков напомнил присутствующим о славном пути 223 Белградской Краснознаменной дивизии. В конце декабря бойцы этого подразделения защищали рубежи Кавказа. Под Моздоком полегли в ратных боях сотни солдат.
Особую благодарность выступающие выражали энтузиастам-поисковикам и просто неравнодушным людям, которые создают такие мемориалы, ухаживают за ними, работают с архивными документами и находят сведения о воинах, многие из которых ценою собственной жизни отстояли Победу над фашистской Германией. Визит делегации Азербайджана в республику приурочен к 25-летию духовного управления мусульман Северной Осетии.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 31

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»