Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Садон ждёт перемен

Небольшой ныне посёлок горняков Садон, когда-то гремевший на всю Северную Осетию, да что там — на весь Советский Союз, а сейчас полузаброшенный, полузабытый, живёт сегодня в режиме ожидания — ожидания скорых перемен после десятилетий забвения.

Садон ждёт перемен
Арсен ДРЯЕВ

Небольшой ныне посёлок горняков Садон, когда-то гремевший на всю Северную Осетию, да что там — на весь Советский Союз, а сейчас полузаброшенный, полузабытый, живёт сегодня в режиме ожидания — ожидания скорых перемен после десятилетий забвения.
На высоте больше 1200 метров над уровнем моря когда-то обнаружили месторождение полиметаллической руды. В первой половине XIX века у Садонского рудника выросло небольшое поселение. Позже, в 1886 году, рудник сдали в аренду Бельгийскому промышленному и химическому обществу. Грянул строительный бум. Бельгийские архитекторы и строители возвели потрясающей красоты здания из камня. Даже если не видеть фотографии, где посёлок запечатлён в былой славе, легко можно представить, почему им так гордились.
В советское время разработка руды продолжилась. В Садон стекались специалисты со всей страны. Населённый пункт, получивший статус посёлка городского типа, кипел жизнью. Во время Великой Отечественной здесь добывали цинк и свинец для нужд фронта. Постепенно производство теряло былой масштаб. С потерями ему удалось пережить распад Советского Союза, но к началу двухтысячных Садонский горно-металлургический комбинат почти не работал.
А в 2002 году в судьбу посёлка вмешалась стихия. Наводнение случилось ночью. Река Садонка вышла из берегов и затопила два посёлка — Садон и Галон. Уровень воды поднялся на семь метров. Природа нанесла столь серьёзный урон, что власти тогда признали: посёлок восстанавливать нерентабельно. Жителям выделили денежные компенсации и предложили переселиться. Полностью потеряли свои дома более полутысячи семей…
В январе этого года на встрече Главы РСО-А Вячеслава Битарова с главредами республиканских и районных СМИ, ему был задан вопрос о судьбе этого посёлка и есть ли возможность его восстановления. Вячеслав Битаров дал исчерпывающий ответ: «Посёлок Садон является очагом промышленности нашей республики и имеет богатую историю. Я всё сделаю для того, чтобы посёлок ожил. Пока ведётся работа по созданию базы для прохождения производственной практики студентами СКГМИ. Это будет учебный полигон. Для этой цели мы пытаемся расчистить посёлок. Кроме того, считаю, что у посёлка есть и туристические перспективы. На территории стадиона в Галоне есть прекрасный минеральный источник, его необходимо использовать в бальнеологических целях».
Особые надежды на создание учебного полигона в Садоне возлагают в руководстве самого вуза. «Для нас это очень важный проект, потому что мы давно мечтали получить современную базу практики для студентов. Для того, чтобы они могли непосредственно принять участие в производственном процессе. Это безусловно повысит конкурентоспособность наших студентов перед работодателями. В этой связи создана рабочая группа. Со стороны администрации Северной Осетии Вячеслав Битаров поручил заниматься этим вопросом главе Алагирского района Арсену Бутаеву, со стороны СКГМИ проект возглавляет первый проректор — проректор по стратегическому развитию Батраз Цидаев», — отметил ректор СКГМИ Юрий Дмитрак.
Планируется, что ежемесячно практику будут проходить 50 студентов СКГМИ, профильных технических вузов России, а также зарубежных вузов. Сегодня студенческий коллектив СКГМИ — интернациональный. Отдельно необходимо отметить важность данного проекта для реализации договора, заключённого СКГМИ с Узбекской госкорпорацией «Узбекские железные дороги», на подготовку кадров горно-металлургического профиля для строящегося в Узбекистане Темимбулакского горно-металлургического комбината.
Первые студенты из Узбекистана в количестве 103 человек уже учатся в СКГМИ и успешно сдали зимнюю сессию. Поэтому для студентов-иностранцев открываются новые возможности для практического закрепления знаний, полученных в вузе. Пока же для наведения порядка в Садоне будет создан строительный отряд из числа студентов СКГМИ, который должен приступить к работам летом.
Юрий Дмитрак планирует направить письма всем ректорам вузов, где ведётся подготовка по специальности «Горное дело», потенциально заинтересованным в реализации проекта Северо-Кавказского учебно-производственного центра подготовки кадров для добывающей промышленности.
Ректор СКГМИ уже получил письма поддержки этого проекта со стороны национальной организации инженеров взрывников, возглавляемой Владимиром Белиным. Второе письмо было получено от Константина Струкова — Председателя совета директоров АО «Южуралзолото» — одной из самых крупных в мире компаний по добыче золота. Компания в ближайшее время станет ещё одним индустриальным партнёром вуза. Договорённость об этом была достигнута в декабре прошлого года во время визита Юрия Дмитрака на головные предприятия АО «Южуралзолото», расположенные в Челябинской области.
«Первые шаги уже сделаны. Во время заседания Академии горных наук, которое прошло в СКГМИ в августе 2019 года, Вячеслав Зелимханович в первый раз официально озвучил свою инициативу по созданию центра, которая была полностью поддержана Академией. Стоит отметить, что создание этого Международного центра практик будет проходить под эгидой Академии горных наук», — сказал Юрий Дмитрак.
Ректор обратил внимание на то, что речь не идёт о восстановлении Садонского свинцово-цинкового комбината. Об этом говорил и Вячеслав Битаров. Это будет опытное производство без нанесения вреда экологии, но то же время там появятся рабочие места для Садона — в первую очередь, производственно-технические работники, а также обслуживающий персонал.
По словам помощника Главы Северной Осетии Бориса Дулаева, в случае успешной реализации данного проекта, в Садоне снова затеплится жизнь и нахождение там студентов может ограничиваться не только учебным процессом, но и развлекательными программами и их досугом, а это потребует создания новых рабочих мест для местного населения. По рассказам самих студентов СКГМИ им нравится идея руководителя республики, когда «дома» можно будет пройти практику и набраться навыков для освоения профессии горняка.
С надеждой на добрые перемены смотрят в местной администрации и немногочисленные местные жители Садона. Глава Мизурского сельсовета, в состав которого входит Садон, Таймураз Едзиев считает, что данный проект может позволить вернуться в горы людям, которые вынужденно когда-то уехали оттуда. Если годом ранее в Садоне оставалось чуть ли не три-четыре семьи, то в 2019 году их стало уже семь. Таймураз Едзиев уверен, что приезд студентов станет знаковым событием для посёлка и начнётся новый отсчёт его истории.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 1126

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»