Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Сапицкая будка

Сапицкая будка — одно из любимых мест отдыха владикавказцев. Близко и зелено. Лесопарковая зона на юго-востоке города манит и жителей рядом стоящих многоэтажек, и тех, кто приезжает сюда из других районов города. Название, привычное для местного населения, всегда вызывает вопросы у гостей республики. «Какая будка? — спрашивают они. — И где эта будка? И причём тут будка вообще?»

 

И действительно, что это за словосочетание? Согласно архивным документам, «господин Сапицкий» — так он именуется в архивных документах — вероятно, поляк по национальности, был командирован во Владикавказ 23 декабря 1869 года из Кавказского горского управления, где служил подпоручиком корпуса лесничих. 

Прибыл на предмет устройства лесного хозяйства в «казённых и общественных лесных дачах Терской области», чем озаботился её начальник. Господина Сапицкого, а по некоторым данным его звали Николаем Феофановичем, назначили заведующим городскими лесами. 11 декабря 1880 года на заседании Владикавказской городской Думы под председательством городского головы Г.М. Богданова был заслушан его подробный отчёт о проделанной работе. 

На основании отчёта Городская Дума во избежание истребления леса постановила: Ззаказать лет от всякой рубки на 5 лет, учредить стражу в составе объездников и четырёх лесников, построить караулку для помещения стражи (её строили всего месяц, кроме «щекотурки» — помешали морозы), хозяйственным способом заготовить валежник и сухостой на продажу (валежный лес продавали по билетам ценой в 20 копеек), учредить правильную охоту и кое-что ещё. Последний пункт гласит: «Заведование лесом поручить мне, Сапицкому, и закрепить условие пока на один год». 

У Сапицкого были большие планы: усилить охрану и взять ещё одного лесника, провести межевание дачи, разбить фруктовый сад, устроить купальню и мойку для белья… Ежегодный расход на предмет управления городскими лесами по его подсчётам составлял 2540 рублей. 

Не берусь сказать много это или мало, но Городская Дума осталась довольна докладом господина и продлила ему контракт сразу на 5 лет, хотя осмотрительно сделала оговорку: в случае недостаточно аккуратного исполнения Сапицким своих обязанностей его удалить, не ожидая окончания срока. На всякий пожарный. Но, видимо, проект был толковым, а вся последующая деятельность велась грамотно и рассудительно, позволяя не только сберегать лесной массив, но и создавать благоприятные условия для получения будущей прибыли. 

Как дальше развивались события, история умалчивает. По крайней мере отчётов о проделанной работе за последующий период больше не сохранилось. А была ли она, эта работа? Позволю себе опубликовать в качестве версии вот такую заметку, которая была передана мне председателем польского национально-культурного общества Верой Зеленской. Тем более, что ссылка идёт на газету «Терские ведомости». 

«Сапицкий Николай Феофанович был убит в этой будке – лесной караулке. Поэтому она так и стала именоваться. Произошло это 27 марта 1881 года (получается, что через три месяца после выступления на Городской Думе — уточнение автора.). Его убил лесной объездчик отставной капитан Пашковский пятью выстрелами из револьвера в порыве раздражения. Сам Пашковский сразу сдался властям. Больше подробностей нет». 

Печально, что если вот так закончилась плодотворная деятельность заведующего городскими лесами. Судя по заметке, Пашковский — его подчинённый. Это однофамилец, а, может, и родственник революционера Юрия Пашковского, ставшего председателем Совета народных комиссаров в 1918 году после убийства Ноя Буачидзе. Пробыл он на том посту недолго — всего месяца полтора, т.к. сам пал от рук врагов революции. Его именем названа улица, ведущая к трамвайному мосту. Сам Юрий Пашковский вне подозрений, ведь он родился в 1889 году. 

Чем был вызван «порыв раздражения», можно только предполагать. Вполне вероятно, что честность, ответственность, дотошность господина Сапицкого в отношении вверенного ему имущества нравилась не всем. Судя по всему, под его контролем находился каждый куст в лесном массиве, что уж тут говорить о казённых копейках. В отчёте есть такой фрагмент: «Мною было предложено засеять свободные поляны дубом и уже были выписаны жёлуди, но дело не осуществилось. Все поляны, как оказалось, принадлежали мещанскому обществу, которые косятся им с давних пор». 

Сапицкого предупредили, что может быть нанесён большой ущерб земельным угодьям. На что тот попросил управу ускорить межевание, дабы разграничить лесную почву от земельных угодий и избежать недоразумений. Инцидент рабочий, но конфликт обычно разгорается из-за пустяка. Интересно, что через 100 лет имя Сапицкого ещё раз было упомянуто в документах, теперь уже советского периода. Распоряжением Совета министров СО АССР от 31 декабря 1981 года «О сохранении памятников природы». Комсомольский лесопарк «Сапицкая будка» внесён в перечень памятников природы и подлежит охране, как ботанический памятник республиканского значения.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
2.0

Категории: Страницы историиКоличество просмотров: 3238

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»