Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Север и Юг — на пути к единству

В Южной Осетии приняли резолюцию, согласно которой постановили добиваться международного признания и осуждения геноцида 1918–1920, 1989–1992 и 2008 годов, а также наказания всех участников преступления против осетинского народа.

В работе съезда приняли участие представители всех районов Северной и Южной Осетии — от Моздокского до Ленингорского, всего боле 450 человек, а также делегаты всех 27 осетинских диаспор зарубежья. В своих докладах они обсудили самые острые вопросы, стоящие перед осетинским народом. Длегацию Северной Осетии возглавил Вячеслав Битаров.

Открывая мероприятие, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отметил: «Что Указ Президента России Дмитрия Медведева о признании независимости 10 лет назад встретили с таким же воодушевлением, как информацию о победе над Германией в 1945 году. Без помощи России, которую она нам оказала в борьбе с грузинскими захватчиками, наша сегодняшняя встреча была бы невозможной. Наша задача всегда помнить об этом, где бы ни жили осетины. А будущее единой Осетии нам видится только в составе России. Это главный залог в вопросах объединения нации, сохранения самоидентичности, традиций и культуры», — сказал президент.

Вхождение в состав России  — это национальная идея Южной Осетии, и президент республики Анатолий Бибилов не намерен от неё отказываться.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поддержал Анатолия Бибилова и добавил, что осетинский народ на Юге долго шёл к признанию своей государственности и пережил много горя.

Так же Вячеслав Битаров отметил: «Чтобы республика и дальше процветала, мы должны активно работать над интеграцией как на Юге, так и на Севере Осетии».

Глава РСО-Алания вручил Анатолию Бибилову высшую государственную награду медаль «Во славу Осетии». Всего её удостоились десять представителей независимого государства. 

Так же медали получили депутаты Парламента: Амиран Дьяконов и Владимир Келехсаев, сотрудники правоохранительных органов Джемал Козаев, Игорь Плиев и Мераб Пухаев, а также Алексей Чибиров, Роберт Остаев, Таймураз Остаев, Инал Тедеев и Игорь Мамиев. В свою очередь Анатолий Бибилов вручил Вячеславу Битарову Орден Почёта.

С конструктивным докладом на съезде выступил руководитель «Высшего совета осетин» Руслан Кучиев. Он обозначил главные задачи, которые стоят сегодня перед осетинским народом. По его словам, одним из важнейших является вопрос объединения осетинского народа. И если народ Осетии переживает за её будущее, то ничего не сможет помешать единению.

Председатель общественного движения также отметил, что необходимо активнее общаться с молодёжью Осетии и уважать её мнение. В частности, Совет постановил организовать съезд осетинской молодёжи в 2019 году, и съезд преподавателей осетинского языка и литературы из Южной и Северной Осетии.

Ключевое значение на пути к поставленной цели — процветанию Осетии — имеет осетинский язык, без которого ни одна цель не будет достигнута, считает Руслан Кучиев. Потому что язык — это фундамент, на основе которого мы сможем построить Аланию и светлое будущее.

Руслан Кучиев поблагодарил всех представителей диаспор из разных стран мира, которые приехали в этот день в Цхинвал, чтобы принять участие в  X съезде и присоединиться к празднованию Дня признания Южной Осетии.

Родной язык, как подчеркнули выступающие, является не только средством общения для представителей одного народа, но и в большой степени формирует внешний образ нации, объединяя людей и определяя их самосознание.

«Без языка у нашего государства не будет завтрашнего дня, и мы должны это понимать», — отметил заслуженный деятель культуры Южной Осетии Мелитон Казиев.

Тему родного языка поднял и Анатолий Бибилов, который вспомнил историю из своего детства. «Мои родители хорошо знали грузинский язык, как и многие в то время, а мы были маленькие, и не понимали его. Когда мои мать и отец хотели что-то от нас скрыть, они говорили друг с другом на грузинском языке. Не дай Бог, чтобы пришло такое время, когда таким языком для нас бы стал осетинский», — сказал президент.

На юбилейном съезде «Высшего совета осетин» в Цхинвале был представлен и одобрен план действий до 2021 года, в том числе, сформировать единый календарь национальных праздников.

Анатолий Бибилов поднял вопрос об осетинах, которых сегодня не пускают в Трусовское ущелье, включённое в состав Казбекского района Грузии. Они лишены возможности посещать могилы своих предков и святилища.

Делегаты съезда так же поддержали требование от Грузии возмещения ущерба, нанесённого в результате вооружённой агрессии Южной Осетии и её жителям, а также осетинам, проживавшим в Грузии и пострадавшим от этнических чисток и депортаций.

Своими впечатлениями от результатов съезда и будущего молодого независимого государства с нами поделился бывший Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Южной Осетии Эльбрус Каргиев. Он отметил, что отрадно видеть, как со многих стран мира в Цхинвал съезжаются представители осетинских диаспор, говорят о текущм состоянии дел и строят планы на будущее отношений, культуры и многом другом. «Я не вижу никаких тревог по поводу сомнений строительства мирной жизни в Южной Осетии. Цветущий южный город Цхинвал развивается, я бесконечно счастлив. А наша главная задача — развивать то богатое наследство, которое нам досталось от Алании», — отметил Каргиев.

Участник вооружённого конфликта в Южной Осетии 1991–1992 гг. генерал-лейтенант Мурат Барсагов — в 2008 году он в составе спецвойск также защищал Южную Осетию от очередной грузинской вылазки:

«Мне понравилась речь Анатолия Бибилова и Вячеслава Битарова. Они работают для того, чтобы Северная и Южная Осетия стали одной республикой. Красота, которая сейчас есть в Цхинвале — уже соответствует столице государства. Это не то, что мы видели 10 лет тому назад, это не то, что было 26 лет тому назад. Сегодня это современнейший город: он цветёт. Я радуюсь: помещение, где проходит Съезд — этого здания не было», — заключил Барсагов.

Участники съезда выразили надежду, что принятые ими декларации активизируют процессы на пути к единству Осетии в составе России, для достижения поставленных целей и задач.


Арсен ДРЯЕВ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Арсен Дряев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»