Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Шахматная корона для «солнечных детей»

Средства, собранные на благотворительном шахматном турнире, позволят купить необходимые канцтовары и прочие принадлежности для творчества детям-инвалидам.

 

«Солнечные дети» Республиканского дворца детского творчества — это тема для отдельного рассказа. Маленькие солнышки своих родителей, улыбчивые, добрые и чересчур эмоциональные — вот такие они, дети с синдромом Дауна. Когда-то их диагноз прозвучал для родителей страшным приговором, однако сейчас большинство из них в один голос говорит о том, что они благодарны судьбе за таких детей — искренних, открытых, непосредственных.  

Вот уже два года дети с синдромом Дауна занимаются в РДДТ в театральной студии Натальи Киселёвой «Лучики». Сейчас таких ребят там двенадцать. Театр помогает им  выработать многие навыки, которые будут нужны им не только на сцене, но и в повседневной жизни.  Сейчас к занятиям по актёрскому мастерству прибавились и элементы арт-терапии.

Однако эта театральная студия, как и многие другие творческие объединения, постоянно сталкивается с нехваткой финансирования. Родители помогают как могут, но вечные кризисы и инфляции не позволяют обеспечить детей всем необходимым.

Именно поэтому в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошёл благотворительный шахматный турнир.  Его организовал директор шахматного клуба СКГМИ Black Knight Михаил Стороженко.

«Когда мне рассказали про детей с синдромом Дауна из РДДТ, мне сразу захотелось прийти к ним, повзаимодействовать с ними, — рассказал Михаил.  Как выяснилось, такая необходимость действительно есть, потому что они буквально варятся в собственном соку и мало общаются с другими людьми, кроме инвалидов. Изначально мы хотели прийти к ним в гости, принести торт, попить с ними чай, однако оказалось, что можно потратить деньги с большей пользой купить цветные карандаши, бумагу, пластилин все те расходные материалы, которые им так нужны».

Инициативу шахматистов республики решили поддержать некоторые общественные и некоммерческие организации нашего города, среди которых общественная организация «Табити», а также входящая в её состав инициативная группа «Обнимашки», региональная «Молодёжка ОНФ» Осетии, Шахматная Федерация РСО-А в лице вице-президента Марата Агкацева, шахматный портал республики 15chess.ru, Центр Социализации г. Владикавказа и оперная группа Владимира Качмазова.

В шахматном турнире принимали участие в основном ветераны шахматного движения, тренеры и преподаватели. Всего их оказалось 17 человек, лучшим из которых стал Феликс Агкацев.

Общими усилиями шахматистам, юным и не очень, удалось собрать около 10 тысяч рублей. Но в итоге удалось «убить двух зайцев»: и детей навестить, накрыв им сладкий стол и пригласив клоуна Афоню, больше известного как «Доктор Смех», и необходимые канцтовары купить.

«Мы устроили им неплохую концертную программу, рассказывает Стороженко. Они остались очень довольны: и дети, и родители.  У нас были большие страхи, что дети могут нас не принять или не понять, но всё прошло замечательно».

Дети и родители действительно улыбаются и делятся впечатлениями.

«Мы от всей души благодарим всех организаторов и участников благотворительного шахматного турнира «Солнечные дети» за вашу заботу и внимание, говорит директор СОРОО «Время перемен» Альбина Котаева. Большое спасибо за подарки для наших детей! Материальная помощь – это, конечно важно, но отдельной благодарности достойно то, что вы не пожалели своего времени, своего выходного дня, пришли и порадовали всех нас, устроив настоящий праздник! Нам было хорошо и весело сегодня, и это ваша заслуга! Спасибо большое педагогу инклюзивной театральной группы РДДТ Наталье Киселёвой».

Стоит напомнить, что общественная организация «Время перемен» была создана почти два года назад по инициативе родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. На сегодняшний день в рядах организации насчитывается около ста семей.

«Мы планируем и дальше проводить подобные акции, отмечает Михаил. Это была первая. Правда, каких-то конкретных идей пока нет, будем ориентироваться по обстановке».

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Алиса ВОЛКОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СпортКоличество просмотров: 34

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»