Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

События

Шабат по-осетински

Три года подряд жители республики раз в месяц убирают в своих населённых пунктах. Люди выходят на субботники добровольно.

Шабат по-осетински
Елизавета ЧУХАРОВА
Три года подряд жители республики раз в месяц убирают в своих населённых пунктах. Люди выходят на субботники добровольно.
Заглянув в словарь, можно найти такое толкование слова «субботник»: это сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные. Субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции в ответ на призыв В. И. Ленина улучшить работу железных дорог. В ранние годы Советской власти субботники, как порождение революционного энтузиазма масс, были действительно добровольными (как минимум, так писали советские историки), и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».
Впоследствии, однако, с уменьшением энтузиазма населения, субботники (обычно приуроченные к праздничным датам) стали привычной, характерной чертой «социалистического образа жизни». Руководство предприятий зачастую использовало добровольный труд своих работников «в интересах предприятия». Партийными идеологами субботники рассматривались как одно из средств «коммунистического воспитания масс». В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия.
Сейчас субботники вернулись. Жители других регионов очень удивляются тому, что в Северной Осетии несколько тысяч человек, несмотря на погоду (хоть субботники и проводятся с апреля по октябрь, иной раз в назначенный день бывает и холодно, и жарко, и весьма дождливо) выходят на улицы, чтобы покрасить ограждения, побелить деревья, потаскать бревна.
В основном в североосетинских субботниках участвуют работники государственных структур и бюджетных организаций. «Чтобы родной дом был в порядке, нужно заботиться о нем, ухаживать за ним. Сегодня тысячи жителей города и районов заявляют о заботливом отношении к своей республике, выходя на субботник. Благодарю каждого, кто помогает региону становиться чище и прекраснее. Только вместе мы сможем облагородить нашу землю, сделать её лучше и красивее. Приятно слышать, когда гости, которые неоднократно бывали уже в наших краях, отмечают, что в республике стало чище», — говорит Глава республики Вячеслав Битаров.
Битаров понимает, что добровольно на субботники выходят далеко не все. «Есть, конечно, и те, кто считает, что уборкой должны заниматься исключительно коммунальные службы. К сожалению, мы не можем сегодня себе позволить увеличить штаты этих служб. Но я уверен, что неравнодушных жителей гораздо больше и совместными усилиями мы будем приводить в порядок наши зоны отдыха, парки, скверы, детские площадки», — говорит глава.
Самые активные организации — участники субботников награждают грамотами и поощряют. Всё как в советское время. Мнение Битарова о важности субботников в официальных высказываниях поддерживают и другие чиновники. «Это очень хорошая идея не только с точки зрения достижения какой-то санитарной чистоты, но и в вопросе формирования идеологии. Мы все должны принять участие в формировании нового санитарного облика региона», — говорит председатель правительства Таймураз Тускаев.
Официальной статистики по субботникам не ведётся. Да, на каждый выходит от двух до шестнадцати тысяч человек, после каждого подсчитывается количество самосвалов с мусором — обычно это около 6-7 грузовых машин с района, но сколько мусора вывезено за три года всего, сколько метров забора покрашено, а сколько пластиковых бутылок подобрано — не знает никто.
«Фронт работ у нас разделён на времена года, — рассказывает заместитель председателя Правобережной префектуры Владикавказа Арнольд Санакоев. — Весной мы начинаем с уборки бытового и производственного мусора, посадки саженцев, уборки поймы Терека. Потом продолжает сажать, косим траву, вывозим мусор и ликвидируем стихийные свалки. На следующий год мы намечаем большие работы по борьбе с амброзией. Силами префектуры мы с ней справиться не можем, она выскакивает как чертёнок из табакерки».
Иногда субботники — это единственный способ привести в порядок места, в которых образуются несанкционированные свалки. «Мы, также как и другие жители города, выходим на субботник с одной целью — привести пространство, в котором мы живём хотя бы в какой-то порядок, — говорит жительница дома на ул. С. Разина, 9 Лариса Тебиева. — Мы понимаем, что это ненадолго, но тем не менее пробуем».
Отдельные участки в муниципалитетах — проблемные всегда. «Комсомольский парк является парком моего детства, — говорит депутат Парламента РСО-А Заур Байматов. — Мы здесь и отдыхали, и на тренировки через него ходили, и с ребятами в футбол играли. Поэтому все, кто живут поблизости, обеспокоены его состоянием. Считаю, что инициатива проведения таких масштабных субботников замечательная. Мы видим, сколько людей сегодня вышли убирать город, и это здорово».
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 33

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»