Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Славный путь хирурга

Славный путь прошёл, начиная от рядового хирурга и до полковника медицинской службы, Владимир Петрович Корнаев. С некоторыми подробностями биографии военного врача в отставке мы познакомим читателей.

 

Владимир Петрович Корнаев родился и вырос в Дигоре. После окончания школы поступил в Северо-Осетинский мединститут. Окончив институт, два года проработал хирургом в Дигорском районе. В эти годы и провёл сложнейшую операцию, прооперировав больного с ножевым ранением сердца. Предстояла борьба за жизнь человека, тяжёлый экзамен, который он с достоинством выдержал. Пациент выздоровел и чувствовал себя нормально.

Дальнейшая судьба В.  П. Корнаева складывалась следующим образом. Поскольку в эти годы в воздухе пахло настоящей грозой, он считал, что его место в армии. Патриотический порыв счастливым образом сочетался с государственной необходимостью: он был зачислен в кадры. После сборов в Ростове был направлен для прохождения военной службы в Германию, в группу советских войск. В 1962 году прибыл в г. Магдебург в распоряжениё начальника медицинской службы. 

В один день над главным полигоном группы советских войск в Германии был сбит американский самолёт-разведчик. Были пострадавшие. Для оказания первой медицинской помощи бригада из четырёх человек во главе с В.  П. Корнаевым выехала на место происшествия. Американского шпиона, сбитого над Германией, спас наш земляк.

Поскольку у него было огромное желание узнавать что-то новое и совершенствовать свои знания, Владимир Петрович в 1969 году поступил в Военно-медицинскую академию. В 1973 - 79 гг. он — ведущий хирург армейского госпиталя г. Борзя Забайкальского округа. С 1979 по 81 г. хирург работал в Самаре. Потом он возвращается в ГДР и продолжает свою работу по 1985 г. С 1985 по 1987 годы — полковник медицинской службы, начальник медчасти Ростова-на-Дону.

В 1990 году в газете «Вечерний Ростов» прошла информация: «Из 143 мандатов всех уровней в трудовых коллективах было выдвинуто 300 кандидатов». В этой конкуренции Корнаев победил и был избран депутатом районного Совета, а затем — председателем депутатской группы.

Интересный эпизод из его жизни. Восемнадцатилетний призывник. Г. Юрий при росте 147 см имел вес 135 кг. Налицо было заболевание — нарушение жирового обмена. Консервативным лечением не смогли ему помочь. Так он попал в хирургическое отделение. В медицинской практике существует только несколько описаний лечения такой болезни. В госпитале он попал в руки начальника первого хирургического отделения, подполковника медицинской службы Владимира Корнаева. 

Им предстояла важная задача: выключить из пищеварения часть кишечника. Сколько раз хирург тщательно продумывал ход операции, прежде чем вскрыть брюшную полость. Трудно быть первым, особенно если ты в ответе за судьбу человека. Высокие профессиональные знания и интуиция, рождённая богатой практикой, сделали своё  дело. Результаты оказались самыми обнадеживающими. После операции надо было помочь организму снова войти в нормальный ритм. Через месяц пациент, потеряв в весе 17 кг, выписался в хорошем состоянии. Корнаев не раз вступал в поединок с тяжёлыми болезнями и выходил из них победителем. Наградой за его труд были возвращённое здоровье и счастливые улыбки людей.

Окружной военный госпиталь Северо-Кавказского военного округа, где он работал в последние годы до отставки, зарекомендовал себя с положительной стороны. Он выполняет задачи по сохранению и укреплению здоровья прикреплённого контингента, повышению боевой готовности медицинской службы. В госпитале получают лечение пациенты, поступившие из зоны боевых действий.

В. П. Корнаев внёс свой вклад в улучшение материально-технической базы, в совершенствование лечебно-диагностической работы этого госпиталя. За достижение высоких показателей в лечебно-диагностической работе и боевой подготовке был награждён 15 медалями и более 40 грамотами от командира дивизии, начальников госпиталей всех рангов, командующих армиями и округами до министра обороны.

Несмотря на преклонный возраст, В. Корнаев и сегодня ещё в строю и продолжает радовать читателей родного Дигорского района своим творчеством. Активный внештатный корреспондент газеты «Вести Дигории», публикует в районной газете стихи на патриотические и социальные темы. Его художественный язык отличается яркостью изложения, лаконичностью и экспрессивностью. Материалы оригинальны и интересны, находят живой отклик у читателей. 

Здоровья, счастья, успехов Вам, Владимир Петрович, спасибо за Ваш самоотверженный труд!

 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Залина ЮРЬЕВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 133

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»