Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Снайпер из Унала

Испокон веков война — удел мужчин, и не женское дело — принимать в ней участие! Для слабой половины человечества предусмотрены совсем другие функции — репродуктивная и забота о своём потомстве. И разве можно примерить на себя эти две роли — счастье давать жизнь новому человеку и способность отнимать её?! Оказывается, можно! Как сказала одна из героинь широко известной книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», «желание мстить врагу — не мужское дело, но человеческое».

 

Во время Великой Отечественной войны, учитывая нужды фронта в квалифицированных кадрах, а также огромное желание советских патриоток овладеть мастерством санитарок, лётчиц, связисток и даже снайперов, создавались различные курсы по ускоренной подготовке «узких» специалистов. Среди добровольцев, зачисленных на курсы по подготовке стрелков, была и девушка из селения Унал Елена Цаллагова. К тому времени она имела за плечами и обучение в школе медицинских сестёр. 

Лена рано лишилась родителей. Когда девочке было два годика, умерла её мама. А в 1936 году арестовали отца, и тогда пятеро детей остались круглыми сиротами. Лене на тот момент было 14 лет. Воспитывали многочисленное потомство Ивана Цаллагова его сёстры. В Унале Лена закончила 4 класса, а диплом о восьмилетнем образовании получила уже во Владикавказе, куда её забрали родственники. Затем были Ростовский пищевой техникум, работа продавцом в Ставрополе. 

Война для 20-летнего снайпера Елены Цаллаговой, не имевшей за плечами почти никакого жизненного опыта, началась с 83-й горно-стрелковой бригады, в составе которой она прослужила в звании младшего сержанта с марта по июль 1943 года. После лечения в госпитале в августе этого же года опять вернулась в строй. Со снайперской винтовкой наперевес дошла до самого Берлина, была демобилизована с фронта в октябре 1945 года. 

Можно только догадываться, каким мужеством, выносливостью и стойкостью нужно обладать девушке-горянке, чтобы выстоять в тяжёлой схватке с врагом! Причём не испытывая к себе никакой жалости, только готовность выполнить приказ! Любой ценой! Был в биографии нашей землячки и такой случай. В 1943 году, во время бомбёжки Кропоткина, Елена получила тяжёлое ранение в голову. 

В течение суток она не подавала никаких признаков жизни. Её посчитали умершей и вместе с другими убитыми солдатами закопали во рву. На своё счастье, Елена оказалась лишь слегка присыпана землёй. В сумерки на их братскую могилу набрела старушка, которая и услышала стоны полуживой девушки… 

После войны Елена Ивановна трудилась с такой же отдачей, что и воевала. Только вот должность её в селе Мосты Белорусской ССР на этот раз была уже чисто женская — библиотекарь. Потом были разные города и веси Советского Союза. На пенсию ушла с должности повара СШ №2 города Ардона. Последние годы Елена Цаллагова жила в нашем городе — Алагире, сначала по улице Кирова, а потом по улице Колхозной… 

Мы помним о твоём подвиге, солдат Победы!

 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Элина ЛЬЯНОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 45

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»