Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Строим, реконструируем, планируем

За прошедший год в Северной Осетии в сфере строительства и архитектуры были освоены средства в размере 1 млрд 400 млн рублей и обеспечены жильём около 800 граждан. Об этом сообщил профильный министр Таймураз Касаев на встрече с журналистами республики.

 

Основной вид деятельности ведомства — строительство социально важных объектов, национальные проекты, работа с населением, с обманутыми дольщиками. Если исходить из регистрации, то таковых насчитывается 470 человек, но неучтённых, возможно, больше. Проблему, возникшую благодаря безответственным застройщикам, по словам министра, планируется решить к 2020–2021 годам. 

В принципе, положительные шаги в этом направлении есть: недавно был достроен и заселён дом на улице Астана Кесаева — десятилетний долгострой, сейчас идут работы ещё по двум объектам на улицах Генерала Плиева и Тогоева. Остаётся ещё пять домов, по которым министерство совместно с дольщиками старается выработать определённую стратегию, которая бы устраивала все стороны. «Мы ведём разъяснительную работу среди дольщиков. Без их участия трудно что-то решить. Сотрудничаем и с федеральными органами власти, понимание есть», — отметил Таймураз Касаев. 

Как известно, с июля текущего года страна переходит на проектное финансирование.  В связке клиент – застройщик появляется посредник — банк. Данная схема призвана обезопасить средства клиентов, вложенные в строительство, но, по прогнозам, вызовет некоторое подорожание стоимости квадратного метра на 5–10%, который сегодня в среднем составляет 35–40 тысяч рублей. Видимо, с рынка уйдут и некоторые игроки, которые не в состоянии выполнить условия банка на открытие эскроу-счетов. 

По словам министра, Национальным проектом «Жильё и городская среда» для РСО-А на 2019 год установлен целевой показатель ввода жилья в размере 214 тысяч кв. метров.  Также в этом году ведётся активное строительство социальных объектов. В прошлом их общее количество составило 19 единиц. 

Стоит отметить, что все строящиеся здания и сооружения, согласно утверждённым строительным нормам, приспособлены под их эксплуатацию маломобильными гражданами. Кстати, минстрой проводит активную деятельность по возможному переселению людей с ограничениями по здоровью с верхних на первые этажи. 

На пресс-конференции корреспонденты из районов обратили внимание министра на ряд конкретных объектов, которые требуют внимательного рассмотрения и участия со стороны профессионалов и районных властей. Была высказана тревога и по архитектурному облику исторического центра столицы республики. В последнем случае приоритетное мнение у недавно созданного органа — Комитета по архитектуре при Главе РСО-А. Что же касается районных объектов, то за качеством выполнения строительных работ в первую очередь наблюдение ведёт Архитектурно-строительный надзор. 

Участников разговора интересовала судьба республиканского стадиона «Спартак». Как сказал министр, проведено обследование всех несущих конструкций сооружения. Сейчас идёт работа над проектно-сметной документацией самой чаши. 

«Предположительно, посадочных мест будет 15 тысяч. Северная и южная трибуны находятся в аварийном состоянии и не подлежат эксплуатации. На стадионе будут предусмотрены дополнительные помещения для занятий лёгкой атлетикой, а также для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья», — пояснил Таймураз Касаев.

 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 31

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»