1868

Своими руками

Ритм жизни современного человека постоянно растёт, поэтому, даже находясь в декретном отпуске, многие молодые мамы находят применение своим талантам и возможностям. Зачастую интересное хобби перерастает в нечто большее, к примеру, в основной заработок.

Елена СМИРНОВА
Ритм жизни современного человека постоянно растёт, поэтому, даже, находясь в декретном отпуске, многие молодые мамы находят применение своим талантам и возможностям. Зачастую интересное хобби перерастает в нечто большее, к примеру, в основной заработок.
Приложение Инстаграм стало отличной площадкой для реализации всевозможных товаров и услуг. Во Владикавказе многие девушки стали совмещать свои увлечения с возможностью заработать. Одна из них — Залина Гасиева. Она изготавливает различные украшения для девочек и их мам — заколки, ободки, броши. О том, как творчество Залины переросло в её основной доход — в нашем материале.
— Расскажите о себе, чем занимались до декрета, как пришла идея заняться изготовлением аксессуаров?
— До того, как я начала заниматься изготовлением аксессуаров, работала секретарём в школе. Идея пришла ко мне не сразу, я долго её вынашивала, долго думала, мотиватором стала моя дочь. После её появления, я стала создавать первые свои украшения для неё.
— Какие материалы используете?
— Работаю с различными материалами, их у меня уже очень много, все они разнообразны. Начинала с простых, не дорогих. Опытным путём пришла к тому, на чём сейчас останавливаю свой выбор. Сначала покупала в магазинах нашего города, а сейчас в основном заказываю в Интернете — выбор огромен.
— Сами учились? Какие знания и опыт понадобились, чтобы начать производить украшения?
— Всему училась сама, никакие уроки не покупала, иногда смотрела бесплатные мастер-классы в Интернете. Все эскизы я рисовала сама и даже если мне нравилась какая-то идея из Интернета, я всегда её переделывала на свой вкус, в каждый аксессуар старалась внести что-то своё. Если, конечно, клиент не просил выполнить заказ «один в один», хотя в ручном труде, это просто невозможно.
— Как реализуете свою продукцию? Много ли покупателей?
— Продать свой товар на сегодняшний день не составляет большого труда. Интернет — это огромная площадка для продаж, тем более Инстаграм. Покупателей много, особенно в последний год — обо мне узнали, мои аксессуары полюбили.
— Сейчас много мам в декрете занимаются подработкой на дому, сколько времени это занимает у вас? Перешло ли хобби в основной заработок?
— Изготовление аксессуаров и украшений на самом деле моё хобби, моё любимое дело, моя отдушина. Оно уже перешло в основной заработок, чему я очень рада. Времени занимает много, потому что это кропотливая работа, долгая, аккуратная, мелкая, поэтому свободного времени у меня нет, потому что как только оно появляется, я сразу сажусь за работу.
— Какие приблизительно цены на ваши товары? От чего они зависят?
— Выбор ассортимента большой, цены варьируются от 50 рублей до полутора тысяч. Цена, в первую очередь, зависит от времени изготовления аксессуара, потому что даже на небольшое украшение может потребоваться очень много времени, иногда уходит 6–8 часов, а если это объёмная композиция, то можно потратить не одни сутки. А сколько времени ты потратил — зависит, прежде всего, от сложности работы.
— Мониторите ли вы рынок подобной продукции?
— Конечно, регулярно просматриваю подобную продукцию, потому что на неё есть своя мода, новинки, тенденции, поэтому нужно не отставать, предлагать клиентам новые варианты украшений. Раньше я это делала постоянно, сейчас времени уделяю меньше, так как объём работы увеличился, но систематически мониторить рынок нужно.
— На кого ориентированы ваши украшения? Есть ли постоянные покупатели?
— Моя продукция направлена на маленьких девочек, для маминых принцесс, начиная от нуля лет. Часто изготавливаю украшения на выписку из родильного дома. Так же часто заказывают для детей школьного возраста. Есть клиенты, которые годами приобретают мои украшения. Также для молодых девушек я делаю броши, но основной ассортимент моей продукции направлен на девочек — малышек дошкольного возраста.
— Собираетесь ли выходить на основную работу или продолжите развивать своё производство?
— Конечно, в моих планах есть пункт — когда-нибудь выйти на основную работу, но на сегодняшний день моё увлечение приносит мне заработок и огромное удовольствие. Я могу совмещать уход за своими детьми, домашние дела с производством аксессуаров и их продажей, что для меня на сегодня — идеальное сочетание.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Автор статьи: Администратор