Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

В музыке только гармония есть

Гласит заголовок из песни Людмилы Сенчиной. Музыка действительно гармонична и способна пробудить чувства каждого, придать сил, вдохновить.

— Мира, расскажите о себе, о начале своего творческого пути.

— Я выросла в Чиколе. Моя старшая сестра училась в восьмом классе и хотела поступить в музыкальное училище, на тот момент она немного умела играть на гармошке. В один день я возвращаюсь из школы и слышу, что в нашем доме кто-то играет на гармошке. Захожу в дом, а инструмента нет. Оказывается, сестра прятала от меня гармошку, боялась, что сломаю, но позже я её нашла. И когда она уходила, я начинала играть. Я нигде не училась профессионально музыке, подбираю всё на слух. Если я слышу какую-то мелодию по радио, то записываю её, а потом играю. С начала я исполняла наши народные песни, затем сочиняла сама.

 

— Расскажите о своей концертной деятельности.

— У меня есть свой ансамбль «Баркад», с которым мы 25 лет вместе. Мы выступаем на свадьбах, на различных концертах. Меня часто приглашают выступать в сёлах, но, если я в каком-то селе не знаю их обычаи, то отказываюсь выступать, так как считаю, что везде есть свои традиции и обычаи и их надо знать.

 

Расскажите о Вашем юбилейном концерте.

— Концерт называется «Мои пожелания для моего любимого народа». Юбилейный концерт состоялся благодаря фонду «Рука помощи в лице Фатимы Пагиевой, Иры Макоевой, Анжелы Григорьевой и нашему спонсору, кондитерскому цеху «Анечка». Давно меня просили организовать такой концерт. Меня спрашивают, почему он бесплатный, я сразу отвечаю, что любовь своего народа я не продаю.

Концерт получился не совсем так, как я задумала, в том плане, что в народном стиле хотела всё показать, хотела, чтобы сцена поворачивалась, интерпретировать осетинскую свадьбу, но такой возможности не было в зале. Зато я выступила для своего народа, подняла каждому настроение.

 

— Есть ли у Вас любимые песни с Вашего репертуара?

— Все песни любимые, но дорога мне песня «Фыдалты сид» про святые наши места.

 

— Вы сказали, что сами пишете песни. Как у Вас происходит процесс их создания?

— Я сначала пишу слова, затем музыку. Как-то мне позвонил Аркадий Цорионти с просьбой написать музыку к словам Чермена Айларова, который тогда был при смерти. Я буквально за одну ночь написала её. На второй день эту песню уже записали.

 

— Что для Вас музыка?

— Музыка — это вся моя жизнь. Я даже во сне сочиняю, играю и пою.

 

Поделитесь дальнейшими творческими планами.

— У меня есть ещё много написанных песен, которые я хочу собрать и выпустить, а также хочу сделать ещё один концерт, в котором прозвучать уже новые песни.

 

— Ваши пожелания начинающим музыкантам и нашим читателям.

— Начинающим музыкантам желаю работать своей головой, а не повторять за другими. Надо придумывать что-то новое, своё. Читателям я желаю счастья, здоровья, чтобы никогда душа у вас не болела, и всё было хорошо. Поздравляю всех с наступающими праздниками!


 

Юлия ДАРЧИЕВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Юлия ДАРЧИЕВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 48

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»