Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Венеция во Владикавказе

На этой неделе столицу Северной Осетии город Владикавказ вновь накрыло обильными осадками в виде дождя, что для этих широт не редкость, как и бурные потоки рек, в которые превращаются улицы города. Местные жители и не удивились, потому что проблемы с ливнёвой канализацией в городе носят хронический характер. Наводнением заканчивается почти каждый ливень. Ливнёвка не работает в полную силу, так как забита мусором, или её просто нет в некоторых районах.

 

Можно смело сказать, что в городах все проблемы с затопленными дорогами в той или иной мере связаны с ливнёвыми канализациями или их отсутствием. Для Владикавказа это уже «история с бородой». Здесь ливнёвки не работают из-за неправильной эксплуатации и обслуживания. Элементарно, надо чистить ливнёвые коллекторы. Есть немало примеров, когда в них сбрасывают чуть ли не строительный мусор и выливают всё подряд. Были случаи, когда их и вовсе бетонировали, об этом писали местные СМИ. Таким образом они засоряются, и наступает подтопление.

Есть и другая проблема. В новых районах ливнёвую систему часто не делают вовсе. На поверхности она незаметна, и пока не пойдёт дождь, её отсутствие обнаружить нельзя. Прокладка ливнёвых канализаций требует огромных вложений, поэтому столичные власти ими часто пренебрегают. Особенно это бывает заметно в районе рынка «Викалина». Во время сильных дождей сотни квадратных метров дороги там просто уходят под воду. Фото и видеоролики оттуда с плавающими авто не раз попадали в соцсети.

Такая ситуация складывается не только на окраинах, но и в центре города. Участок дороги от улицы Джанаева до железнодорожного вокзала часто оказывается под метровой толщей грязной воды. Транспортные средства граждан там превращаются в лодки. И в лучшем случае их ждёт потом дорогостоящий ремонт железных коней. Транспортное движение на таких участках бывает полностью парализовано. Очевидно, что принцип работы одной из главных инженерных систем городской инфраструктуры нарушен.

Что же такое ливнёвая канализация и почему она жизненно необходима горожанам? Это комплекс дренажных устройств, установленный в городах для сбора и отвода воды с крыш домов, дорожных покрытий и земельных участков. При её отсутствии вода размывает фундаменты зданий, заливает подвалы домов, пешеходные и автомобильные дороги, которые в североосетинской столице и без того оставляют желать лучшего.

Во время дождей или таяния снегов в ливнёвый дренаж попадает много грязи, мелкого мусора и песка. Поэтому хотя бы дважды в год его надо чистить, но, как известно, грамотное обслуживание ливнёвок — удовольствие дорогое. Год от года нагрузка на коллекторы увеличивается, и сейчас в местах плотной застройки ливнёвки порой не справляются с большим объёмом воды.

Без них город просто обречён на пробки и потопы. Ливнёвые канализации находятся в ведении администрации города, если речь не идёт о дворовых территориях. Они являются собственностью управляющей компании. Если они есть и неисправно работают, загрязнены, неисправны, то вопросы, конечно, к управляющей компании. Но, всё же, основная часть этих сооружений находится у города. Горожане возмущаются и требуют от властей привести инфраструктуру в должный вид. На некоторых улицах Владикавказа эта проблема не решается десятилетиями. И, видимо, ждать в ближайшее время кардинальных перемен не приходится. А пока жителям города остаётся со страхом ждать следующего разгула стихии и подтопления улиц. Впрочем, как было сказано вначале — мы уже привыкли.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Арсен ДРЯЕВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 70

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»