Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Воспитанники «Виктории» обретут новую семью

Любое общество оказывает социальную помощь и поддержку своим детям в той или иной форме. Существует неоспоримая закономерность: чем более развито общество, тем более оно печётся о тех, кто не может сам себя обеспечить, содержать и образовывать. Одним из важнейших моментов здесь является создание в детских домах, школах-интернатах условий, приближённых к семейным.

К детскому дому подобного типа «Хуры тын», путём слияния, уже осенью этого года будет присоединён детский дом «Виктория», некоторые корпуса которого не отвечают предъявляемым требованиям, в том числе пищеблок.

Если в других подобных учреждениях страны практикуют формирование групп по возрасту, то «Хуры тын» — это детский дом семейного типа. В нём по возможности стараются не разлучать братьев и сестёр и селить их вместе. После масштабной реконструкции, которая сейчас там ведётся, для этого станет ещё больше возможностей. Планируется, что количество групп вырастет с четырёх до семи. Для детей будут созданы максимально комфортные условия. Обновляются актовый и спортивный залы, швейный цех, компьютерный класс. Появится и большая комната для отдыха.

Несмотря на то, что процесс слияния двух детских домов стал темой бурного обсуждения, в руководстве «Виктории» понимают, что мера это вынужденная, о чём уже сообщалось в республиканских СМИ. Ранее официально эту реорганизацию обосновали и в республиканском минобре.

Действительно, 26 воспитанников этого учреждения переедут в лучшие условия, которых ждали на протяжении 18 лет — с 2000 года, когда открыли «Викторию».

В «Хуры тын» сейчас проживает 31 ребёнок, в возрасте от 4 до 18 лет, хотя здание может разместить вдвое больше ребятишек. Так что оно спокойно может принять детей из другого детдома. Спокойно они вольются и в учебный процесс школьного образования. Неподалёку расположена 25-я городская школа, которую успешно заканчивают нынешние воспитанники «Хуры тын».

Нет смысла тратить бюджетные средства на ремонт «Виктории» и по другой причине. Численность воспитанников детдомов сократилась в Северной Осетии за последние три года в два раза. Об этом в текущем году сообщал детский омбудсмен республики Артур Кокаев.  Если в 2015 году в детских домах РСО-А находились 213 воспитанников, то на сегодняшний день их количество равно чуть менее 100 детей. Соответственно отпадает необходимость функционирования детских домов в прежнем количестве. А оставшихся детей логично переводить в учреждения лучшего типа и содержания.

Стоит отметить, что впервые за долгое время практически во всех детских домах республики проведены ремонтные работы. Такая задача была поставлена Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым. А в Моздоке воспитанники детского дома переехали в новый особняк и вовсе приобретённый за счёт личных средств руководителя региона.

 

Арсен ДРЯЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Арсен Дряев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 55

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»