Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Земля — наша кормилица

Что земля — наша кормилица — знают все, а кто не знает, тот догадывается, а если кто-то не догадывается, то это его проблемы.

До сих пор разрешалось печь хлеб из зерна не ниже 4-го класса, с обязательным добавлением в него зерна 3-го класса, так называемого «ценного». 4-й — это был предел, ниже уже было нельзя. Оказывается, можно! Почему так происходит? Потому что зерна нужного качества не хватает. Лучшее зерно идёт на экспорт, а в стране остаётся худшее. Людям ведь некуда деваться, в любом случае будут покупать хлеб. Если же совсем плохо станет, в запасе есть ещё зерно 6-го класса. Открыто или исподволь, мы начинаем есть эрзац (данные НИИ хлебопекарной промышленности).

Мы сами не бережём свою землю, уже несколько лет пичкаем её химией. Зачем? Что, разве другого варианта нет? Стараемся обогнать Запад, соревнуемся — кто больше химикатов вбухает в свои посевные земли. Пусть они и вбухивают.  Мы же знаем, что химикаты вредят здоровью людей, но всё равно делаем это сознательно. А ведь раньше, ещё до Великой Отечественной войны, да и потом тоже, мы понятия не имели о химизации. И что? Собирали отличный урожай!

Я вам приведу личный пример, сам принимал участие в этих работах. Раньше были колхозы и совхозы. Колхоз был поделён на бригады и звенья. Правление колхоза распоряжалось ещё до вспахивания поля вывозить туда на арбах и бричках (автомобилей тогда особо не было) навоз крупного рогатого скота или конский навоз, благо скота тогда в каждом колхозе было по 5–10 тыс. голов, ещё больше овец. Земли хватало не только на пахоту, но и на пастбище. Этот навоз колхозники разбрасывали по полям, а потом вспахивали. Урожай земля давала отменный, и не надо было никаких химикатов применять. Затем части земли давали отдохнуть, т.е. один–два года ничего не сеяли, затем снова засевали, и земля давала высокие урожаи (на кукурузном стебле бывало по 3–4 початка).

Кукурузу сеяли канадскую белую, не такую, как сейчас — жёлтую, фуражную. С землёй нужно бережно обращаться и тогда она тебе воздаст за труды.

В пятидесятые годы ХХ века, председателем колхоза им. Иса Плиева был Сурхаев (его избрали председателем после возвращения с войны, до войны он работал агрономом, знал, как надо обращаться с землёй). Осенью всё работоспособное население села на арбах вывозило навоз на колхозные поля, а весной вспахивали, сеяли пшеницу высшего сорта, канадскую кукурузу, а также овёс, ячмень и другие сельхозкультуры.

Уже после того, как урожай созрел, и колхоз досрочно расплатился с государством (сдал качественное зерно и кукурузу в заготзерно), оставшийся урожай раздавали колхозникам, за трудодни. Больше всего трудодней было у трактористов, пастухов и чабанов (800–900 трудодней, бывало, и до 1 500 доходило). Поэтому правление колхоза решило раздать урожай, который был большим и отменным. За один трудодень давали 16 кг пшеницы и 15 кг кукурузы, всё отвозилось людям домой, но некоторые колхозники отказывались от такого большого количества урожая, потому что негде было его хранить и просили руководство колхоза, что бы часть урожая оставалась в колхозных амбарах до следующего года. Кроме пшеницы и кукурузы, колхозникам развозили помидоры, арбузы. Помидоры стоили 3 коп. за килограмм. Сурхаев говорил, что навоз обогащает землю органическими веществами. Навозом удобряли не только колхозные поля, но и свои участки в 30–40 соток, на которых выращивали кукурузу, картошку, лук, чеснок и мн. др.

В России, а также на Кавказе есть древняя традиция, встречать гостя с хлебом и солью. У нас, в Осетии, гостя принимают как самого дорогого человека с всеми почестями.

Если мы не будем кормить землю, то пропадёт гумус. Гумус — это органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. О земле много всего доброго написано. Всё идёт от земли, нашим предкам земли не хватало, за клочок земли проливали кровь. А сейчас наши земли зарастают бурьяном. Наши прадеды корзинами носили землю в горы, чтобы хоть что-нибудь посадить или посеять. Нельзя шутить с землёй, она народ кормит.

Очень мне бы хотелось, чтобы в нашей республике все земли, будь это колхозная или частная — работали, чтобы и клочка не было необработанной земли и, чтобы не пичкали её химикатами. Чтобы народ употреблял в пищу чистые продукты. У нас есть возможности содержать и крупнорогатый скот, коз, овец, как это было при СССР. Хватает у нас и пастбищ в горах Ирафского, Алагирского районов, в Куртатинском ущелье и т.д. Также есть и сенокосные поля. Предки говорили: «Если ты боишься бедноты, разводи коз, они быстро размножаются».

Василий НАСКИДАЕВ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Василий НАСКИДАЕВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПозицияКоличество просмотров: 1097

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»