Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Жильё и городская среда

Преображение двора

История проблемы

Не секрет, что нашим дворам при застройке не уделяется должного внимания. Как правило, придомовая территория — это всего лишь пустырь, с наспех уложенным асфальтом. Остальное почему-то считается делом рук самих проживающих… Хорошо, когда соседи подбираются сознательные, не замыкающиеся в своей квартире, неравнодушные к общему делу. Так было и в описываемом дворе в центре Северо-Западного района. Его жильцы, едва перезнакомившись, дружно взялись за работу. Посередине двора был построен солидный хадзар для торжественных и траурных мероприятий. Перед каждым подъездом — навес со столом и скамьями для коллективного досуга. Извечная проблема автопарковки выстроилась в ряд гаражей. Любители флоры обустроили палисадники, высадили деревья и кустарники…

Но прошли десятилетия, и многое из проделанного устарело или перестало отвечать новым требованиям жизни. Асфальт был разбит большегрузными фурами, и уже не выдерживал «ямочного» ремонта, нуждался в капитальном. Проблема парковки заполонила весь двор так, что ни пройти, ни проехать. Некоторые деревья нуждались в замене. Для детей оставалось всё меньше жизненного пространства. Словом, двор нуждался в серьёзных переменах. И за эти перемены боролось не одно поколение жителей. Как говорится, иных уж нет, а те далече. Обращались к властям, писали коллективные письма, давали наказы депутатам. Но проку не было, разве что построенная властями города спортплощадка.

 

Лёд тронулся

И вот появилась надежда. Благодаря общим усилиям, около года назад двор попал в заявку на благоустройство по федеральной программе. Был разработан проект. А недавно начались строительные работы. Полностью заменено асфальтовое покрытие. Расширена парковочная зона без ущерба для игры детей. Установлены комфортные скамейки, столбы дворового освещения, высажены молодые ёлочки. В плане ещё строительство детской игровой площадки и другие преобразования.

Конечно, перемены разительные, но в идеале в разработке проекта должны принимать участие не только строители, но и ландшафтные дизайнеры. Мы имеем не такое уж большое дворовое пространство, и поэтому каждый его метр должен быть использован с максимальной эффективностью. Так же, как и с жилой площадью. Выходя из дома, человек не должен попадать в агрессивную среду, грязь и неустроенность. Во дворе должно быть приятно и уютно и старикам, и детишкам, и всем другим. Проблему автопарковки нужно решать на правительственном уровне, чтобы избавить дворы от машин и уродливых рядов гаражей. «Лебеди» из автопокрышек — это прекрасное изобретение художника, но ведь нужно идти гораздо дальше… И это должна быть государственная политика, а не только самодеятельность увлечённых жителей. Ещё лучше, когда эти усилия объединяются, как это и происходит во дворе на ул. Цоколаева.

 

Всем миром

На этом стоит остановиться подробнее. Ведь подавляющее большинство наших дворов также остро нуждается в капитальном ремонте, и ценный опыт жителей данного двора пригодится всем. Благодаря чему удалось добиться перемен? Прежде всего — это неравнодушие, общественная активность самих жильцов. Их напряжённая борьба увенчалась успехом. Они били в колокола, подключали все возможные силы и средства. Активно участвовали на всех этапах ремонта — от проектирования до практического осуществления, бескорыстно, действительно по-коммунистически жертвуя своим временем. Среди них нужно отметить жителя двора, известного строителя Олега Кочиева, который приложил немало сил и средств для достижения общей цели. По первому зову всегда рядом с соседями становится депутат Городского собрания Анатолий Тибилов. Проведение капремонта находится на контроле и у активистов Общероссийского народного фронта. Словом, поистине всем миром удалось провести хорошие преобразования.

Этот успех может служить примером того, как коллективная активность и целеустремлённость приносят желаемые результаты. Не достаточно только лишь мечтать о лучшей жизни, нужно методично её строить.

Арсен ДРЯЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Арсен Дряев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 29

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»