Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Зругский храм. Спасти и сохранить

В непростые времена принято экономить средства на тех сторонах жизни, которые кажутся наименее важными. К сожалению, чаще всего в жертву приносится культура. Но есть объекты её наследия, судьба которых, несмотря ни на что, должна всегда оставаться в центре внимания общества. Ведь мы пока даже не можем до конца осознать всю их значимость, понять сакральный смысл… К таким сокровищам безусловно относится расположенный в Северной Осетии Зругский храм Успения Богородицы, которому грозит опасность полного разрушения.

Зругский храм. Спасти и сохранить
Диана ТАУТИЕВА
В непростые времена принято экономить средства на тех сторонах жизни, которые кажутся наименее важными. К сожалению, чаще всего в жертву приносится культура. Но есть объекты её наследия, судьба которых, несмотря ни на что, должна всегда оставаться в центре внимания общества. Ведь мы пока даже не можем до конца осознать всю их значимость, понять сакральный смысл… К таким сокровищам безусловно относится расположенный в Северной Осетии Зругский храм Успения Богородицы, которому грозит опасность полного разрушения.
В настоящее время реставраторы исследуют древний культовый объект, расположенный в Зругском ущелье. Этот уникальный памятник архитектуры, живописи и археологии — один из наиболее древних христианских храмов в России. Он был построен в XI веке, на высоте более 2100 метров над уровнем моря. Сейчас от него сохранились лишь две стены. На них до сих пор можно разглядеть элементы фресковой живописи.
Послушаем, что говорят специалисты. К примеру, художник-реставратор Межобластного научно-реставрационного художественного управления Дарья Скобцова отмечает следующее: «Мы видим шесть фигур, в основном, просматриваются следы подготовительного рисунка и угадываются силуэты этих изображений. Выше мы можем рассмотреть пятна красной краски, это рисунок композиции, размещённой регистром выше. Определить её, конечно, мы не можем, потому что очень небольшие остатки этой живописи сохранились. На откосах оконного проёма мы видим образ херувима или серафима, там крашеный слой сохранился лучше. Кроме того, на южной стороне храма сохранился самый большой участок фресковой росписи. Имеются участки, где штукатурное основание отстаёт от кладки, требуется провести его укрепление.
Сейчас перед нами только подготовительный рисунок и потёртые подкладочные слои, но в любом случае, эта живопись очень ценна и когда будут решены вопросы с укреплением берега и конструктивные проблемы, нужно обратиться и к реставрационным работам этой росписи. Работы должны идти в направлении консервации, то есть, прежде всего, укрепление штукатурки и красочного слоя. Конечно, в таких древних памятниках вмешательство и реконструкция недопустимы, если мы говорим о научной реставрации».
Зругский храм построен из травертина (разновидность известкового туфа) местного происхождения. Он входит в группу зальных церквей, построенных у перевалов, ведущих из Грузии на Северный Кавказ. Эксперты не преувеличивают: храм нуждается в срочном спасении. Река Зругдон подмывает берег, две стены старинной церкви уже рухнули вниз с обрыва. Первоочередная задача — провести берегоукрепительные работы.
«То, что это выдающийся памятник архитектуры, было понято ещё в XIX веке. Не зря он попал в программу общества восстановления православного христианства на Кавказе, это 1860 годы. Тогда он рассматривался как претендент на первоочередные восстановительные работы, но отсутствие дороги и его труднодоступность не позволили помочь храму. Потом тема возникла в 1880 году, когда сюда по тропам с большими трудностями смог проникнуть священник Алексей Гатуев. Он занимался древними храмами, был благочинным Дигорским и Ардонским. А потом следующий этап — это 1950-е годы», — рассказывает директор ГБУ «Наследие Алании» Людмила Габоева.
Вопрос о сохранности Зругского храма Успения Богородицы поднимался неоднократно. В советское время здесь несколько раз проводились исследовательские работы. Но по разным причинам — нехватке финансирования, тому же отсутствию дороги и труднодоступности храма — работы по спасению старинной церкви так и не начались.
Художник-реставратор высшей категории Сергей Филатов исследовал Зругский храм в 1984 году. Спустя годы он вспоминал: «Нас привезли сюда посмотреть — что с этим можно сделать. Мы посмотрели, развели руками и пошли обратно — тогда дороги не было, была только тропинка. А когда обратно возвращались, я подумал — есть изображение женской святой на пилястре, и её можно попытаться снять, потому что есть подход с двух сторон. Но никто не мог вспомнить, на какой высоте она находится, и мы заключили договор на снятие этого фрагмента и на копирование распятия. Этот храм ориентировочно датируется XI веком, то есть, он очень древний, и свидетельствует о времени принятии христианства аланами. Скоро будет 1100-летие этого события, и памятник датой своей постройки подтверждает факты истории».
Чтобы помочь древнему храму выстоять и сохранить его для будущих поколений, из Москвы в Северную Осетию приехала группа специалистов-реставраторов во главе с Львом Лифшицем. Они обследовали памятник древнего зодчества и уже готовы сделать первые заключения.
«Ясно то, что храм нужно, безусловно, укреплять, здесь есть возможности укрепления холма, но инженеры-конструкторы должны своё главное слово сказать — какого типа должна быть конструкция. Свайная, скорее всего. Храм относится к классической линии архитектуры XI века, традиции которой были связаны с закавказской архитектурой, хотя в Алании в это время уже много строят и появляются собственные зодчие, но традиция такая», — говорит доктор искусствоведения, заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц.
Сейчас у жителей Северной Осетии появилась надежда, что Зругский храм возможно спасти: он попал в программу по сохранению объектов культурного наследия в рамках празднования 1100-летия Крещения Алании. Специалисты уже приступили к подготовке необходимых проектов — по укреплению берега и консервации храма с элементами реставрации. Оба проекта будут представлены на большом методическом экспертном совете, что позволит избежать возможных ошибок в работе по сохранению исторического объекта.
А всем заинтересованным, — государственным структурам, общественным организациям и отдельным гражданам — необходимо внимательно следить за ходом выполнения работ по восстановлению и сохранению уникального памятника осетинской и российской культуры. Чтобы теперь уже обязательно довести до конца это большое и важное дело.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 969

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»