Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты
Закрыть
Издательский домАвторы и колумнистыФилипп Александрович Зураев

Филипп Александрович ЗУРАЕВ

Инженер-механик, историк

 

Дзегка (Филипп) родился в 1888 году в с. Ахсау в Дигории. Семья была большая, жила бедно. Дзегка сызмальства помогал родителям, выполнял все работы по дому. Позже, когда его отец начал торговать, в семье появились средства для того, чтобы отправить детей на учёбу. Дзегка поступил во Владикавказское реальное училище. Учился на отлично, был прилежным учеником.

 

Одним из первых со своими товарищами вступил в ряды РСДРП, участвовал в революционном движении, выпускал революционную газету. В 1907 году был арестован и сослан на каторжные работы в Сибирь. Отец помог Дзегка освободиться. Писарь Хамицаев из Дигорского округа сделал паспорт, по которому Дзегка смог выехать за границу. Жил в Польше, позже переехал в Германию и там сблизился с местными социал-демократами.

 

Из Германии Дзегка перебрался в Англию, поступил в технический университет и по окончании получил диплом инженера-механика. В совершенстве владея немецким и английским языками, Дзегка в 1918 году переехал в США. Работал инженером в Нью-Йорке. Женился. У него родились две дочери и сын. Однако гражданство ему так и не было предоставлено и он оставался эмигрантом.

 

На чужбине Дзегка переживал за родные места. Сестра Муси, с которой он переписывался, просила его возвратиться на родину, в Дигорию, поскольку, писала она: «Твои друзья стали большими людьми». Он же отвечал, что не знаком с ними, а для Осетии хотел бы большое дело сделать – написать историю алан. «Все бумаги об аланах находятся в Германии, Англии, Франции, США, к ним доступа для советских учёных нет. Написать надо историю алан настоящую. Не знаю, сколько лет понадобится на это, но тогда вернусь на Родину – Иристон», – отвечал Дзегка.

 

19 лет проработал Дзегка главным механиком на заводе. Несколько раз выезжал в Европу, собирал материалы по истории алан в архивах и библиотеках. Собрав их, днём и ночью работал – подготовил два тома на английском языке. В 1964 году хотел возвратиться на Родину, но ему не дали визу.

 

Дзегка приехал в Осетию как турист. С собой привёз книги и хотел, чтобы их перевели на русский язык и издали, просил разрешения органов безопасности проехать в Ахсау к могилам матери и отца. Но безрезультатно. Книги не одобрили, а проезд не разрешили. Дзегка ехал обратно. Свои труды сам перевёл на русский язык и издал. К сожалению, не все книги нашли читателя, часть материалов пропала, нет даже ссылок на его работы. Имя Дзегка Зураева нигде не упоминается. Таинственным образом исчезла даже мемориальная доска с его именем с дома по улице Вахтангова, 14 в г. Владикавказе. В этом доме в 1907 году располагался комитет РСДРП, членом которого был и Дзегка Зураев.

 

Дзегка умер в Нью-Йорке в 1980 году. Первый том его исследования по истории ираноязычных предков осетин был переиздан на русском языке издательским домом «Терские ведомости» по инициативе президента ЧОП «Юстас» В.Х. Наскидаева.

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Редакция и издательство "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»