1868
Издательский домАвторы и колумнистыРуслан Батчериевич Хутинаев

Руслан Батчериевич ХУТИНАЕВ

Строитель

Родился 29 марта 1934 года в г. Орджоникидзе (Владикавказ) Северной Осетии. Окончил нефтяной техникум, отделение «Промышленное и гражданское строительство». В 1960 году завершил обучение в РИСИ (г. Ростов-на-Дону).

Довелось принимать участие в строительстве домов и объектов стройиндустрии. Ряд лет трудился нструктором отдела строительства и городского хозяйства Северо-Осетинского обкома КПСС. Затем был направлен в г. Ардон на укрепление руководства ПМК-224. Школа и детские сады, административные здания и жилые дома, животноводческие фермы и кинотеатры – далеко не полный перечень объектов в разных районов республики, где довелось трудиться Руслану Батчериевичу. В общей сложности 16 лет проработал он в системе треста «Севосетинпромстрой» – главным инженером, а затем начальником строительных управлений №1, 5, 7..

Среди объектов, введённых в строй под его непосредственным руководством, – Дворец спорта, гостиница «Владикавказ», Дом моды, Владикавказский почтамт и др. В 1981 году был сдан с оценкой «отлично» комплекс сернокислотного производства на заводе «Электроцинк».

С 1983 г. по 1986 г. Руслан Хутинаев – главный инженер треста Минэлектронпрома СССР. За этот период введены в эксплуатацию крупные предприятия электронной промышленности в Северной Осетии, в том числе заводы «Топаз», «Бином», НПО «Полимер» и др.

С 1993 года в течение двух лет Хутинаев руководил группой по восстановлению объектов в Южной Осетии от Минстроя Северной Осетии. На общественных началах выполнял работу главного строителя «Рощи Хетага» от Совета «Стыр Ныхас».

Когда случилась беда в Армении, то ликвидировать последствия землетрясения в числе самых высококвалифицированных специалистов направили Р.Б. Хутинаева. Труд на развалинах требовал не просто быстроты, но и полной самоотдачи. Позже Хутинаева направили работать в Главное управление строительства в Армении при Совете Министров РСФСР. За эту деятельность он награждён знаком «Участник восстановления г. Ленинакана» и отмечен почётной грамотой республики.

Р.Б. Хутинаев – заслуженный строитель РФ, РСО-Алания, заслуженный работник промышленности Северной Осетии, отмечен почётной грамотой правительства республики. Кроме того, он награждён орденом «За заслуги в строительстве», медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Под непосредственным руководством Руслана Батчериевича была проведена большая работа по сбору материалов для энциклопедического справочника «Строители и архитекторы Северной Осетии конца XIX – начала XXI вв. Том 1», выпущенного издательским домом «Терские ведомости».