Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
КонтактыО газете

«Терские ведомости»: из XIX в XXI век

 

Мы живём в тот период времени, когда исторически сложившаяся печатная пресса постепенно уступает свои позиции новым видам средств массовой информации. В первую очередь, конечно, речь идёт об Интернете и его производных. В мире уже имеются прецеденты, когда газеты переходят полностью в электронный формат.

 

Чтобы понять причинно-следственные связи и тенденции в сфере масс-медиа, необходимо вспомнить, какие СМИ стали первопроходцами на территории Северного Кавказа, в частности, Северной Осетии. Альтернатив нет, ибо в середине XIX века, а точнее, в 1868 году, первым печатным изданием в регионе стала газета «Терские ведомости».

 

Из истории «Терских ведомостей»

 

Вся жизнь человечества последовательно оседает на газетных страницах: народы, люди, государства исчезали, а газеты оставались. Ныне, листая их, мы окунаемся в прошлое, узнаём мечты и чаяния живших когда-то граждан.

 

В наши дни даже трудно представить, что можно было обходиться без прессы, без свежих новостей. Но всему бывает начало. В 1867 году начальник Терской области генерал М.Т. Лорис-Меликов, сделавший немало для блага вверенной ему территории, начал ходатайствовать об учреждении во Владикавказе газеты. [1] Его усилия увенчались успехом и 1 января 1868 года вышел первый номер газеты «Терские ведомости», издания, ставшего главным печатным органом Терской области на полвека. Отметим, что тогдашняя Терская область включала в себя нынешние Северную Осетию, Ингушетию, Чечню, север Дагестана, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и юг Ставропольского края. Органы управления областью располагались во Владикавказе.

 

Как и большинство губернских и областных изданий тех лет, газета состояла из двух отделов: официального, в котором помещались правительственные распоряжения, приказы высшего и местного начальства, и неофициального, где печатались сообщения телеграфных агентств, местные известия, корреспонденции из различных мест области, статьи по географии, истории, этнографии, криминальная хроника. В городских новостях содержалась информация о ярмарках, народных гуляньях, о благотворительности и работе учебных заведений. Неизменный интерес читателей вызывали театральные заметки, справочные и практические советы. В каждом номере публиковались различные объявления – о продаже и покупке, о пропавших и найденных вещах, о розыске наследников, о вызовах в суд и многое другое. В первые годы годовая подписка на газету стоила 4 руб. 50 коп при тираже 500 экземпляров. [2] 

 

За долгие годы много редакторов сменилось в «Терских ведомостях»: А.-Г. Кешев, Н.Л. Благовещенский, Е.Д. Максимов, И.Ф. Стефановский, А.П. Самойлов, П.А. Головинский, Г.А. Вертепов, Б.Л. Ширинкин, Г.П. Валаев, Н.П. Волков, С.П. Гортинский. Одни из них недолго оставались у руля «Терских ведомостей», имена других навечно вписаны в историю газеты.

 

Первым редактором «Терских ведомостей» стал прибывший во Владикавказ молодой адыгеец Адиль-Гирей Кешев. В своё время он был одним из образованнейших людей на Кавказе, талантливым писателем, прекрасным знатоком жизни горцев. Ещё обучаясь в Петербургском университете на восточном факультете, Кешев начал публиковать свои рассказы в различных столичных журналах.

 

Став во главе газеты, Кешев заложил основные направления «Терских ведомостей» в освещении жизни края. При нём немало места отводилось горской тематике, вопросам общественно-политической и экономической жизни горцев, этнографии и библиографии.

 

В 1872 году, полный творческих замыслов, А.-Г. Кешев скоропостижно скончался, прожив всего 32 года. [3] 

 


Николай Благовещенский

Самый яркий след в истории «Терских ведомостей» оставил Николай Александрович Благовещенский. Сын полкового священника, окончив Петербургскую духовную семинарию, он совершил путешествие на Афон, в Фессалию и в Иерусалим. О своих путевых впечатлениях Благовещенский написал ряд очерков, принёсших ему известность. В дальнейшем он сотрудничал со многими столичными журналами и газетами. Одно время был редактором журнала «Русское слово».

 

В 1869 году Благовещенского внезапно разбил паралич. Немного оправившись от него, Николай Александрович приехал для лечения в Железноводск, здесь встретился с генералом М.Т. Лорис-Меликовым, предложившим ему переехать во Владикавказ. В 1875 году Благовещенский получил место секретаря Терского статистического комитета. Эту должность он занимал до 1885 года, совмещая её до ноября 1880 года с обязанностями редактора «Терских ведомостей».

 

Многолетняя деятельность Н.А. Благовещенского на поприще редактора положительно сказалась на газете. С 1884 года «Терские ведомости» стали выходить вместо одного – два раза в неделю, понизился официальный тон, увеличился интерес к изучению местной истории. Разнообразней стали городские новости, корреспонденции из сёл и станиц. Усилиями Николая Александровича были изданы несколько сборников по статистике Терской области.

 

Несмотря на старания врачей, здоровье Благовещенского ухудшалось, последние три года он работал парализованный в постели и 20 июля 1889 года скончался. [4] 

 

Новым редактором стал исследователь-экономист, знаток местной жизни Евгений Дмитриевич Максимов. Он привлёк к изданию новых авторов, газета стала более демократичной. [5] 

 

В 1893 году Максимов переехал на работу в Петербург и его сменил П.Ф. Стефановский, секретарь Статистического комитета, редактор «Терского календаря» и «Терского сборника». При нём газета потеряла информативность, в ней стало больше перепечаток, больших научных статей. В результате вскоре Стефановского сменил А.П. Самойлов, который изменил политику газеты в сторону освещения местной жизни. Он старался, чтобы информация поступала из всех уголков области и договорился, чтобы статьи (порой весьма острые) писали учителя и священники станичных и сельских школ.

 


Григорий Вертепов

Такая деятельность Самойлова не раз вызывала недовольство областного начальства и цензурного комитета. Редактору особенно доставалось за острые фельетоны. В результате в сентябре 1897 года «Терские ведомости» возглавил Григорий Абрамович Вертепов, личность известная не только владикавказцам, но и всей Терской области. Его кипучая энергия, казалось, была безгранична. Не было, кажется, отрасли, которая не занимала бы его. Этнограф и историк, археолог и журналист, Вертепов был членом различных благотворительных обществ, руководил множеством общественных организаций, его трудами был создан Терский областной музей. При Вертепове «Терские ведомости» стали содержательным солидным изданием. Существенно улучшилась материальная база газеты, и в июне 1899 года редакция вместе с типографией переехала в новое здание, собственный дом на Сергиевской (ныне Тамаева) улице, где и оставалась до 1917 года.

 

Оставив пост редактора, перейдя на работу в областное правление, Григорий Абрамович продолжал сотрудничать с газетой. Личность многогранная и деятельная, он приложил много сил для процветания Терского казачества и Владикавказа. Вертепов сделал бы ещё больше, но, к сожалению, весной 1919 года умер от тифа. [6] 

 

После Вертепова, в 1905 году, редактором некоторое время был Б.Л. Ширинкин. Вскоре он уехал в Москву. Дальнейшая судьба Ширинкина была трагична. Когда началась Первая мировая война, он отправился добровольцем на фронт, с ним пошёл и его 17-летний сын. В мае 1915 года они оба погибли в одном бою. [7] 

 

Под влиянием новых идей в начале XX века продолжался процесс эволюции «Терских ведомостей». Например, в 1901 году стало выходить приложение «Сельскохозяйственный отдел» (1901-1905) в виде отдельного журнала, рассылаемого всем подписчикам. Необходимость в таком издании ощущалась весьма остро, и когда в газету «стало поступать много сельской корреспонденции, не желая нарушать рамки официоза, Терское областное управление разрешило издавать эти материалы отдельным приложением к газете». В 1902 году журнал-приложение получил новое название – «Сельскохозяйственное прибавление Терского общества сельского хозяйства и сельской промышленности». [8] 

 

Весной 1917 года редакция «Терских ведомостей» во главе с С.П. Гортинским намечала, как будет праздноваться 50-летний юбилей, но случиться этому было не суждено. После Февральской революции, со 2 мая 1917 года, газета была переименована в «Терский вестник», последний номер которого вышел 31 декабря 1917 года. В этом номере С.П. Гортинский опубликовал самое печальное в жизни газеты сообщение: «За отсутствием бумаги газета «Терский вестник» 1 января 1918 года выход прекращает». Так на пороге юбилея прекратила своё существование газета, долгие годы дарившая читателям свежие новости. [9] 

 

Интересно, что на протяжении всего своего существования газета не имела штатных сотрудников, публикуя заметки, статьи, а то и целые труды различных публицистов, которые считали своим гражданским долгом участие в «Терских ведомостях». Хотя газета была под пристальным оком цензуры, о чём бы она ни писала – будь то проблемы сельского хозяйства, железнодорожного строительства, развития промышленности, здравоохранения, просвещения – в ней всегда присутствовал критический взгляд на их современное состояние и будущее, на роль в экономическом и культурном развитии края. В этом была главная просветительская миссия «Терских ведомостей».

 

Каждый редактор приносил в «Терские ведомости» свои мысли и идеи, но направление всегда оставалось одно. В 1897 году, когда Г.А. Вертепов возглавил газету, он разъяснил задачи «Терских ведомостей», в числе которых есть такие слова: «Редакция не будет давать места известиям, которые касаются исключительно частной жизни граждан, их личности, семьи и т.п. Редакция считает своею святой обязанностью уважать доброе имя каждого, так как для многих оно составляет единственное достояние». Не мешало бы и сегодняшним газетам следовать этим добропорядочным принципам.

 

Именно «Терские ведомости» стали родоначальником всей печатной прессы региона. Следом стали появляться и частные издания. Некоторые из них продержались месяц-два, а иные сумели серьёзно заявить о себе, став воплощением мыслей и идей для части аудитории. К примеру, весьма успешно в начале XX века (1906-1918) выходила газета «Терек», в которой почти десять лет трудился С.М. Киров. В газете появлялось множество публикаций демократической направленности, поднимавших актуальные для общества вопросы. К концу 1917 года на территории Терской области выходило свыше ста газет и журналов.

 

Значение дореволюционных «Терских ведомостей» далеко не ограничивалось сугубым официозом. На страницах газеты активно публиковались материалы из истории и культуры, а также повседневной жизни горских народов, в том числе осетин. Сотрудничали с изданием яркие представители интеллигенции, в числе которых адыги К. Атажукин и Д. Кодзоков, осетины И. Тхостов, Г. Шанаев, А. Гассиев, М. Баев, Г.М. Цаголов, К.Л. Хетагуров, ингуши Ч. Ахриев и А.-Г. Долгиев и многие другие. [10] 

 

Тесно связаны с «Терскими ведомостями» и такие издания как ежегодник «Терский календарь», выходивший в 1890-1915 гг., и «Терский сборник», содержавший литературные и научные статьи, а также статистический материал.

 

После установления в России советской власти газеты «старой формации», в первую очередь, конечно, официальные и прорежимные, были закрыты. «Терские ведомости» стали на длительное время лишь историческим названием, более того, обычно отождествлявшимся с реакционностью и самыми косными сторонами дореволюционной прессы. Это объяснимо сложившимися в этот период общественно-политическими установками на отрицание практически любого позитива и прогресса в развитии страны до 1917 года.

 

Серьёзное значение газетных подшивок той поры сохраняется для исследователей.

 

 

Старый бренд в новом формате

 

Перестройка принесла с собой, помимо разрекламированной на все лады гласности, и полный передел в сфере СМИ, в первую очередь, печатных. Стремительно акционировались и переходили из рук в руки бывшие партийные, комсомольские и профсоюзные издания. Многие из них столь же быстро потеряли и свои многомиллионные тиражи, став практически безвестными на бескрайних российских просторах.

 

Процесс этот имел и другое направление: возрождение старых брендов, известных в дореволюционную эпоху. Тогда вновь мы узнали о «Коммерсанте», а в российских провинциях стали множиться разнообразные «Ведомости». Удивительно, но факт: многие годы эта тенденция обходила стороной Владикавказ.

 

Уже на излёте первого десятилетия XXI века появились возрождённые «Терские ведомости». Инициатором реинкарнации старейшего для региона газетного бренда стал историк и журналист Казбек Таутиев, привлёкший в качестве соучредителя своего коллегу и партнёра по издательской деятельности Андрея Донченко.

 

Конечно, дорога для возрождённого издания не была устлана розами. Во-первых, что понятно, необходимы были солидные финансовые вливания. Во-вторых, определение «лица» газеты, её направленности. Если с первым было хуже, то второй вопрос после обсуждения вскорости был решён. «Терские ведомости» становились социально-экономическим и культурологическим изданием Северо-Кавказского федерального округа, основная миссия которого – формирование единого информационного пространства в регионе.

 

Первый номер газеты под старым брендом, но в новом качестве увидел свет в мае 2011 года. Напутствием для творческой команды издания стали слова народного поэта Северной Осетии Ирины Гуржибековой:

 

«…Душа как бы по-хорошему вздрогнула, когда я услышала эти возрождённые из глуби трёх веков слова – «Терские ведомости». Петровские «Ведомости», потом – Терские… Это тогда было ново, важно, интересно, это объединяло, соединяло города, людей, все уголки региона. И вот сейчас, когда газетные киоски буквально завалены полувостребованной продукцией, является миру новое издание…

 

[…] Это – надежда. Надежда и вера в то, что издание будет с интересом встречено в регионе. Что здесь будут и остросоциальные вопросы, и рассказы о людях, хороших и не очень, и тревожные проблемы, волнующие народ, и история, и искусство, и поэзия, и юмор… Что встретятся в диалогах учёные, публицисты, администраторы и просто личности мыслящие. Ибо ведать – не значит только знать, получать информацию, наслаждаться позитивом. Ведать – значит глубоко «врубаться» в самые животрепещущие вопросы современности, быть участником и соучастником, а не равнодушным созерцателем.

 



Доброй дороги «Терским ведомостям»! У «руля» их стоят неординарные, профессиональные журналисты. Удачи им в поисках и находках, верного пути к читательским сердцам. […]» [11] 

 

Вокруг газеты сформировался стабильно работающий издательский дом с одноимённым названием – «Терские ведомости». Это ко многому обязывает. В первую очередь, к взыскательности при отборе материалов для издания. Дан старт серии «Библиотека газеты «Терские ведомости». Опубликованы интересные работы по истории и культуре Владикавказа и Северной Осетии в целом. Есть намерение расширить и укреплять это направление деятельности.

 

В 2014 году случилось ещё одно событие в жизни газеты и издательства – рестайлинг и изменение логотипа, с возвращением в «шапку» и выходные сведения дореволюционного написания – «Терскiя вѣдомости».

 

В 2015 году открыта мемориальная доска на здании по ул. Тамаева, 40, в котором до 1918 года располагались редакция и типография газеты «Терские ведомости». Запущен новый Интернет-сайт.

 

С другой стороны, твёрдо уверены: какие бы катаклизмы не сотрясали наш мир, печатная пресса будет жить. Так же, как живёт после изобретения кинематографа театр, а после изобретения радио – телевидение. Мирное соседство и взаимодополняемость газеты и Интернета – не просто желаемая вероятность, а то, к чему идёт мир. И одним из примеров того, какие процессы идут в сфере СМИ, являются «Терские ведомости».

 

Примечания:

 

1. Таказов В.Д. Журналистика и литературный процесс в Осетии (2 половина XIX – начало XX). – СПб: издательство СПбГУ, 1998, С. 14.

2. Хоруев Ю.В. 109 голосов. Справочник периодических изданий на Тереке 1863-1917. – Орджоникидзе, 1966, С. 15.

3. Бузарова И.В Адиль-Гирей Кешев – первый редактор «Терских ведомостей» // «Известия СОИГСИ. Школа молодых учёных». №5, С. 36.

4. Киреев. Ф.С. Из истории «Терских ведомостей» // Терские ведомости. Владикавказ, №1, май 2011 г.

5. Хоруев Ю.В. История в печатной строке. – Владикавказ. 2003, С. 21.

6. Киреев Ф.С. По улицам Владикавказа. – Ростов-на-Дону. 2007, С. 186.

7. «Терские ведомости», №31, 1915.

8. Хоруев Ю.В. Печать Терека и царская цензура. – Орджоникидзе, 1971, С. 79.

9. Киреев Ф. Из истории «Терских ведомостей» // Терские ведомости. Владикавказ, №1, май 2011 г.

10. Хоруев Ю.В. История в печатной строке. – Владикавказ. 2003, С. 20.

11. Гуржибекова И. Ведать – не только знать… // Терские ведомости. Владикавказ, №1, 2011 г.

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»