Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Масс-медиа Север-Юг

В Северной Осетии состоялась первая научно-практическая конференция «Медиа Север–Юг. Архитектроника медиапространства Северной и Южной Осетии: журналистика, творчество, система».

 

Организатором мероприятия выступили Комитет по печати и массовых коммуникаций РСО-А при участии СОГУ имени К.Л. Хетагурова. Площадка объединила представителей всех видов СМИ. От печатных изданий до Интернет-ресурсов и телевидения. Представители масс-медиа обсудили наиболее важные вопросы современной журналистики и активизации механизмов взаимной интеграции медиасреды. 

На обсуждение конференции вынесли наиболее актуальные темы, среди которых национальная печать, миссия молодёжных СМИ, важные подходы к обучению журналистов, а также их ответственности. В рамках конференции состоялось пленарное заседание и организована фотовыставка «Малые сёла Кавказа», презентуемая школой межэтнической журналистики РСО-А. 

Практически все темы заслушанных полутора десятков докладов журналистов обеих республик оказались значимыми для развития сотрудничества в области средств массовой информации и массовых коммуникаций между Северной и Южной Осетией. В сегодняшних реалиях работа журналистов национальных СМИ приобретает особую роль в жизнедеятельности обеих республик. Стоит отметить, что для Южной Осетии эта задача более важна, так как там нередко приходилось прорывать информационную блокаду на протяжении почти тридцати последних лет. Национальная пресса обладает большим потенциалом консолидирующей составляющей для глобального объединения информационного пространства Северной и Южной Осетии. Поэтому в Южной Осетии на журналистах лежит большая ответственность.

Руководитель делегации Южной Осетии, главный редактор газеты «Хурзарин» Юрий Габараев отметил, что такие встречи необходимо проводить регулярно. В прежние времена существовала практика встреч коллективов газет «Рæстдзинад» и «Хурзæрин». В рамках конференции между редакторами была достигнута договорённость о возобновлении таких контактов. Также, по его словам, журналисты должны объективно нести любую информацию, независимо от территориальности. От этого, по мнению Юрия Габараева, зависит в том числе продление полосы международного признания молодого государства.

Большое внимание уделили национальной печати, всем видам СМИ в современном медиапространстве и особенностям региональной журналистики. Собравшиеся отметили, что такой обмен опытом полезен для обеих сторон. На основе переданных в адрес оргкомитета предложений были выработаны некоторые рекомендации. Для лучшей координации всестороннего сотрудничества под эгидой Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-А и Государственного комитета по информации Республики Южная Осетия было предложено создать неформальный клуб «Главных редакторов» средств массовой информации Северной и Южной Осетии, заседания которой откроют возможность изучения современного состояния системы различных изданий, содержания материалов, жанровой палитры, приёмов изложения материалов, дизайна, потребностей аудитории, роли цифровой техники и т.д.

СМИ сегодня являются одним из эффективных средств воздействия на общественное сознание и важным участником деятельности в сфере противодействия и предупреждения террористических и экстремистских проявлений. В этой связи видится необходимым использовать все профилактические возможности СМИ, с целью создания информационного противодействия террористическим и экстремистским объединениям.

Помимо делегации из Южной Осетии, в конференции принял участие и секретарь Союза журналистов Белорусии Андрей Кривошеев. По его словам, для профессиональных журналистов крайне важно знать и понимать ситуацию на Кавказе для того, чтобы достоверно передавать её.

Завершилась международная конференция презентацией книги Павла Гукасяна: «Аланы: вечная дорога войны…» и дружеским футбольным матчем. Победила команда Южной Осетии. Конференция «Медиа Север–Юг» проходит впервые, но уже сейчас организаторы заверяют, теперь она станет ежегодной и принимать участие в ней будет ещё больше журналистов.

Подводя итоги встречи, руководитель Комитета по печати и массовых коммуникаций РСО-А Юрий Фидаров отметил, что главная задача таких встреч — обоюдное владение информацией о происходящих событиях как на Севере, так и на Юге Осетии. Главное здесь — интеграция и сближение журналистов, чтобы народ наконец-то понял, что мы единое целое. Стороны договорились отмечать единый День журналиста — 23 июля.

 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Арсен ДРЯЕВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Масс-медиаКоличество просмотров: 62

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»