Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

События

Музыкальное наследие Осетии

Во Владикавказе прошёл Международный научно-практический форум «Проблемы традиционной художественной культуры горских народов». Форум был посвящён 130-летию со дня рождения первого в Осетии профессионального композитора и дирижёра Бориса Галаева.

 

Борис Галаев родился в 1889 году в станице Черноярской Терской области. В годы Первой мировой войны служил в кавалерийских частях Кавказской армии. Окончил Центральный музыкальный техникум в Ленинграде (ныне Санкт-Петербургский музыкальный техникум) в 1931 году. После переезжает на постоянное место жительство в Цхинвал. Там же открывает свою музыкальную школу, и становится преподавателем. В 1958–1951 годах Галаев дирижёр и директор Юго-Осетинского государственного драматического театра, а с 1941 по 1952 годы — дирижёр Юго-Осетинского государственного ансамбля песни и танца «Симд».

Борис Галаев является первым осетинским профессиональным композитором. Он автор музыке к кинофильмам «Фатима», «Советская Осетии». На его счету музыка к многочисленным театральным постановкам, произведениям симфонических оркестров, хоров, аранжировок осетинских песен для фортепиано.

Форум проводился не только во Владикавказе, но и в Цхинвале. Он направлен на сохранение музыкального наследия Бориса Галаева и сохранение традиционной осетинской культуры. Во владикавказской программе прозвучали научные доклады, посвящённые таким темам, как «Наследие Б. Галаева в контексте современного искусствознания художественной культуры горских народов», «Проблемы эпоса и исторического фольклора», «Б. Галаев и вопросы современной органологии и органофонии». В Цхинвале прозвучат доклады по темам «Творчество Б. Галати и вопросы современной музыки и музыкальной науки», «Современные исследовательские технологии и проблемы документации».

В Национальной научной библиотеке были зачитаны доклады. Выступил председатель общественного движения «Стыр Ныхас» Руслан Кучиев: «Программа форума очень близка нашему народу, так как в ней затронуты особенности нашей национальной культуры. Борис Галаев внёс огромный вклад в развитие национальной культуры, он собирал фольклор отовсюду, буквально по крупицам. Сегодня данный жанр переживает не самые лучшие времена, но нужно приложить все усилие, чтобы он и дальше развивался».

Безусловно, наследие Галаева и его учеников имеет мировое значение. В этом могли убедиться зрители на концерте симфонического оркестра Филиала Государственного Академического Мариинского театра в РСО-Алания. Концерт — это возрождение целого ряда выдающихся произведений осетинской национальной музыки. В программе прозвучали знаменитые произведения Галаева — музыка из оперы «Нарт Батраз», которая была поставлена впервые в 1942 году на сцене Юго-Осетинского драматического театра, «Утро в горах» из кинофильма «Фатима», симфоническая картина, «Интермеццо», музыка  к трагедии «Чермен», а также не менее известные произведения его учеников — Христофор Плиев «Праздничная увертюра», Илья Габараев «2-я осетинская распсодия»,  Аслан Кокоев «Симд», Дудар Хахонов «Танец юношей из балета «Ацамаз и Агунда» и Феликс Алборов «Осетинский танец». 

 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Юлия ДАРЧИЕВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 155

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»