Издательский домАвторы и колумнистыРуслан Александрович Бедоев

Руслан Александрович БЕДОЕВ

Заместитель председателя Совета
ветеранов РСО-Алания

Руслан Александрович родился 12 апреля 1947 года в селении Сунжа Пригородного района Северной Осетии. Отец – Александр Харитонович – был активным участником Великой Отечественной войны, кавалером двух орденов Красной Звезды и многих медалей. Он сражался в рядах кавалерии генерала И.А. Плиева, был участником Парада Победы в 1945 году. После войны работал лесником. Мать – Равенка Татариевна Бедоева (Тлатова) – была учительницей начальных классов. Родители пользовались высоким авторитетом и уважением среди односельчан за трудолюбие, честность, порядочность, гостеприимность.

В 1965 году Руслан успешно окончил 11 классов и поступил, по направлению военкомата и путёвке комсомола, в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков. Желание стать пилотом не давало ему покоя ещё в детские годы. В рядах Военно-Воздушных сил Руслан Александрович прослужил почти 30 лет. Прошёл путь от курсанта до начальника авиации Прикарпатского Военного округа. Дважды выполнял интернациональный долг: защищая небо Египта и Йемена, показал высокое мужество, лётное мастерство и талант. За боевые и ратные заслуги награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах» 3-й степени и многими медалями.

В конце 1993 года Р.А. Бедоев уволился в запас и приехал в родную Осетию, во Владикавказ. Но не мог он в 45 лет сидеть сложа руки. Начал работать в МЧС РСО-Алания, заместителем министра. В августе 2000 года Руслан Александрович по представлению руководства Северной Осетии и Центрального Совета РОСТО на внеочередном пленуме был единогласно избран председателем Северо-Осетинского республиканского совета Оборонной организации.

Генерал-майор авиации Руслан Александрович Бедоев награждён высшей наградой оборонного общества – медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», медалью «75 лет ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО» и золотым «Почётным знаком РОСТО». Член Президиума Центрального Совета ДОСААФ России.

С 2014 года Р.А. Бедоев является заместителем председателя Совета ветеранов РСО-Алания. Его стараниями ведётся большая патриотическая работа среди молодёжи республики.

Издательским домом «Терские ведомости» при содействии Руслана Александровича изданы книги: «Во благо Отечества» (К.У. Таутиев, А.П. Донченко), «Осетия в легендарном Параде Победы» (К.У. Таутиев, А.П. Донченко), «Осетия в созвездии ордена Славы» (М.Д. Бетоева, А.П. Донченко, К.У. Таутиев), «Цвет нации служит в авиации» (Р.А. Бедоев, К.У. Таутиев).