Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

А у нас в квартире газ…

«Каждый год из компании, обслуживающей газовое хозяйство города, мне приходит извещение на оплату ревизии газового оборудования в доме. Ревизия заключается в следующем: визит специалиста длительностью максимум 5 минут, беглый осмотр отопительного котла и плиты. Никакого обслуживания. Сумма подходящая — около 700 рублей, растёт с каждым годом. В неё также включены деньги для оплаты вызовов специалистов в случае поломок или неисправностей газового котла или плиты. За какое количество вызовов берутся деньги, не оговорено. Но, если оборудование не выходит из строя и спецы не вызываются, то деньги не возвращаются. То есть 700 рублей за пятиминутный визит. Причём, если договор на обслуживание я откажусь подписывать, то грозятся газ перекрыть. Законно ли всё это и есть ли какая управа на вымогателей?»

 

Наталья, г. Нальчик

Отвечает Мадина Ворукова, адвокат Карачаево-Черкесской Коллегии адвокатов. 

«К основному нормативному акту, регламентирующему техническое обслуживание и ремонт газового оборудования, относится Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования заключается в письменной форме на срок не менее 3-х лет и вступает в силу со дня его подписания последней из сторон этого договора (п. 37 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 №410).

Минимальный перечень услуг по техническому обслуживанию газового оборудования должен оказываться не реже 1 раза в год, а именно: визуальный осмотр целостности оборудования, состояния краски и крепления оборудования, проверка герметичности соединений и работоспособности, разборка и смазка кранов и т.д.

Приборное обследование технического состояния газопроводов проводится не реже 1 раза в 3 года (п. 43 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 №410).

Техническое обслуживание газового оборудования должно осуществляться только специализированными организациями, в штате которой числится аттестованный персонал, имеется аварийно-диспетчерская служба.

Стоимость работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования определяется в соответствии с методикой расчёта, утверждённой Приказом Федеральной службы по тарифам от 27 декабря 2013 г. №269-э/8.

При этом в каждом регионе тариф технического обслуживания специализированной организацией утверждается отдельно. С указанными тарифами можно ознакомиться на сайтах специализированных организаций в сети Интернет.

Стоимость технического обслуживания в каждой квартире (доме) рассчитывается исходя из того, сколько комфорок на газовой плите, имеется ли духовой шкаф, какое ещё газовое оборудование имеется в доме.

Например, техническое обслуживание четырёхгорелочной газовой плиты без духового шкафа в КБР стоит 270,14 рублей, в РСО-Алания тариф — 307,90 рублей, в Ингушетии — 259 рублей, а в Ставропольском крае — 282 рубля.

Заключение договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования является обязательным для всех.

Что касается многоквартирных домов, собственники квартир несут ответственность за техническое обслуживание газового оборудования внутри квартиры, а управляющая компания обязана заключать договор на техническое обслуживание общедомового газового оборудования. 

За уклонение от обязательного технического обслуживания газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для проведения технического обслуживания, нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) технического обслуживания газового оборудования предусмотрена административная ответственность ст. 9.23 КоАП РФ в виде наложения штрафа.

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Арсен ГОНОВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 410

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»