Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Белое солнце пустыни

Как всё-таки прекрасен мир сказок, где добро всегда побеждает зло и все желания исполняются. Здесь даже тыква превращается в карету, а учёные коты бродят по деревьям. Вот о деревьях и поговорим.

Одна из моих любимых сказок – о Емеле. Произнёс герой волшебные слова: «По щучьему велению, по моему хотению» – и исполняются самые невероятные желания. В нашей реальной жизни иногда тоже происходят чудеса, покруче, чем в сказке.

Сегодня мы вряд ли найдём того чиновника, кому в голову пришла идея фикс превратить наш город, всегда утопающий в зелени, в пустыню. Сказал он однажды волшебные слова: «По чиновничьему велению и моему же хотению» – и началась настоящая охота на деревья. Их стали безжалостно стричь, да так, что щепки летят. Повезло, силы тратить не надо, благо есть бензопила «Дружба». К сведению, это называется не иначе, как кронирование или французская стрижка деревьев.

Оказывается, высокие кроны деревьев с обильной листвой, кроме как вред, ничего полезного не несут. А если сильный ветер или дождь с градом, так и вовсе представляют опасность. Если зимой обрубленные деревья не влияют на качество нашей жизни, то с наступлением лета ты понимаешь, что город всё же лучше, чем пустыня.

Но это не сказка, и время вспять не повернуть. И приходится приспосабливаться ходить под палящими лучами солнца.

В один из выходных дней решила пройтись по старым улицам в центре города. Иду, любуюсь небольшими домами с резными парадными и коваными навесами над ними, и вдруг ловлю себя на мысли, что чего-то здесь не хватает. Невероятно! Ни одного деревца с обеих сторон улицы, всё закатано под асфальт. А солнце, как назло, нещадно палит. Пришлось поменять маршрут и перейти на другую улицу. Так здесь ещё хуже.

Спасаясь от солнца, начинаю то прижиматься к зданиям, крыши которых дают тень, то направляться в сторону деревьев, которые изредка встречались по дороге. Ну, деревья – это сильно сказано. Они больше напоминают дубинки с перьями. Во время пути разные нехорошие мысли приходили на ум в адрес того грамотея-сказочника, кто придумал эту стрижку. У него, по всей видимости, не бывает желания прогуляться по городу. Чиновники всё больше в машинах разъезжают, а там – кондиционеры. Они и не чувствуют – лето на дворе или зима. Всегда одна температура.

Неожиданно для себя самой прониклась состраданием к ним. Какая же у них трудная и опасная работа! Как только их назначают на высокие посты, они все разом становятся глухими, слепыми. В общем – теряют здоровье. А так, давно бы уже услышали, что не желают граждане, чтобы деревья вырубались, а желают дышать кислородом, который они-то и излучают.

Дело дошло до абсурда, деревья стали подстригать уже и в скверах, между прочим, предназначенных для отдыха горожан. Не буду голословной – сквер на площади Штыба с основателем города Бугуловым. Когда-то величественные, с густыми кронами деревья сегодня выглядят комично. Что-то вроде ствола, обвитого лианой. Если бы не центр города, можно было бы здесь и загорать. А ещё недавно в этом сквере всегда было много отдыхающих, в основном пожилые люди, жители Осетинской слободки. Играли в нарды, вспоминали молодость, просто дышали свежим воздухом.

И пошла цепная реакция по всему Владикавказу. Теперь уже любой житель может без разрешения, но по собственному хотению вырубать или превращать дерево, растущее около его домовладения, в некое экзотическое растение причудливой формы. Сразу и не поймёшь, что это – то ли дуб, то ли берёза.

Не отстают от них и владельцы всевозможных магазинчиков, ресторанчиков и прочих заведений. Ради вывесок-завлекалок они не щадят ничего на своём пути.

Деревья вымирают как вид, как когда-то мамонты. Но сейчас вроде нет всемирного потепления. Если так и дальше пойдёт, лет этак через сто наши потомки смогут созерцать их только на старых фото с видами города. А что же будет, когда вырубят и изуродуют все деревья в городе? Но ведь остались леса. Вот где можно разогнаться!

Поражает железное спокойствие руководителей города, которые никак не реагируют на возмущения жителей и не прислушиваются к общественному мнению. И стильная французская стрижка деревьев продолжается.

А ведь случаются ещё и ураганы, которые сносят крыши домов. Как никто до сих пор не предлагает их демонтировать – опасно ведь! Боюсь, если наши власти продолжат так страховаться, то завтра мы останемся без электричества. После обильных снегопадов линии электропередач имеют свойства обрываться – а это прямая угроза жизни.

Думаю, во всём нужна мера. А бездумно уничтожать всё, что может представлять опасность во время природной стихии, это не выход. Не пора ли остановиться, господа чиновники! Услышьте вы уже голос народа и дайте нам самим решать, где нам лучше жить – в городе или пустыне!

P.SХотя, жить в пустыне спокойнее, ни тебе деревьев, ни крыш, ни электропроводов. Один песок и верблюды. Экзотика, да и только!

Анжела ГЕВОРКЯНЦ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Анжела ГЕВОРКЯНЦ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, СатираКоличество просмотров: 1333

Теги: Анжела ГЕВОРКЯНЦсказаЭкзотикаАлександр САНАКОЕВ

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2023
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»