Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Библионочь

20 апреля по всей России прошла, ставшая уже традиционной, ежегодная акция, посвящённая чтению – «Библионочь». На этот раз она была посвящена театру и называлась «Весь мир — театр!», так как 2019 год Указом Президента В.В. Путина объявлен Годом театра. В первый раз акция прошла в 2012 году при поддержке библиотечного сообщества и Ассоциации менеджеров культуры (АМК). А через два года это мероприятие нашло поддержку более 2 тысяч площадок по всей стране.

 

Национальная библиотека имени А. Айдамирова в Грозном не осталась в стороне от акции и уже в седьмой раз участвует в ней. С 17.00 все восемь этажей библиотеки шумели, гудели. Пришло очень много гостей, люди приходили целыми семьями. Уже на входе нас встречали таинственные незнакомки в масках и театральные афиши разных лет, приглашающие нас принять участие в «Библионочи», в фойе были оформлены красочные стенды с фотографиями из спектаклей. В программе мероприятия были театрализованные постановки, книжные выставки, викторины, часы поэзии, встречи с поэтами и писателями, музыкальная программа, конкурсы, и многое другое.

Каждый из 19 отделов представил свою программу. Так, в отделе медицинской литературы в акции принимали участие как сотрудники, так и пользователи отдела.  В исполнении сотрудницы отдела Хеды Ахмадовой прозвучал знаменитый отрывок из фильма «Старшая сестра»: «Театр. Вы любите театр?» Студент техникума пищевой индустрии, сервиса и управления Магомед Хусанов представил на суд зрителей монолог шута. Никого не оставила равнодушными, особенно женскую половину присутствующих,  сценка «Приём у пластического хирурга», которую великолепно исполнили студентки Чеченского базового медицинского колледжа Марьям Сулиева и Тамила Джамаева.

В ходе мероприятия прозвучала рубрика: «Удивительные факты о театре», а также «Афоризмы и цитаты о театре». Гости приняли активное участие в театральной викторине «Вся жизнь — театр!». Заведующая отделом Зина Токаева считает: «Такие крупномасштабные акции проводятся с целью пропаганды чтения, привлечь как можно большее количество читателей к чтению книг, пропаганды фондов, собственных возможностей, поиск новых форм работы с читателями».

На 7-м этаже в Отделе литературы по искусству проходил мастер-класс художника Адама Темиралиева. Художник рассказал: «Меня пригласила заведующая отделом Малика Халимовна Умарова провести мастер-класс по живописи. Уже несколько лет приглашают принять участие в таких мероприятиях, и я всегда с удовольствием соглашаюсь. Я даю всем желающим кисти, чтобы они тоже могли попробовать себя в роли художника, что им очень нравится. Время нам не помеха. Кто-то боится делать ошибки, но я объясняю, что бояться не надо. Как говорится, «глаза боятся, а руки делают». В этот раз я нарисовал вымышленный горный аул, чем-то схожий с Нашха или Никарой.  Это не какой-то определённый аул, а собирательный образ». 

В научно-методическом отделе я оделась в красочный костюм и сфотографировалась. Оставила свою электронную почту, на которую обещали прислать фотографию.  Довелось ответить на вопросы «Театрального аукциона» в отделе технической и сельскохозяйственной литературы. Там же проходило магическое предсказание «Фантазии под звёздами».

В 19.00 часов в Зимнем саду Национальной библиотеки началась кульминация праздника. Сцена представляла собой гримёрную комнату в театре. А дальше зрители попали в мир театра, где со сцены читали стихи, пели песни и танцевали. Чудо театрального волшебства уносило зрителей то на арену цирка, где фокусник творил чудеса, то к мини-спектаклям. Своим вокальным искусством порадовали народный артист Чеченской Республики Амирхан Умаев и победительница многих вокальных конкурсов Айгуль Оразова, и многие другие. Игрой на скрипке порадовала Иман Анзорова, которая является студенткой Чеченского государственного колледжа культуры и искусств им. В.А Татаева. 

Рассуждали о силе театрального искусства ни больше, ни меньше Николай Васильевич Гоголь (Геназ Дудаев) и персонаж Антона Павловича ЧеховаНина Михайловна Заречная (Лаура Алиханова). Можно было даже послушать отрывок из бессмертного произведения В. Шекспира «Гамлет» на английском языке. Состоялось выступление группы «Ирс» учащихся школы-интерната для глухих. 

Важность чтения отметил в своём выступлении министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Буарович Дааев. Так, в частности, он сказал: «Читая книги, за неделю можно узнать историю целых тысячелетий. Много людей сидят в социальных сетях, когда гораздо больше можно узнать из книг. В библиотеку приходят люди, которые любят читать, с уважением относятся к другим людям. Кто много читает, тот грамотно и говорит. С детства надо прививать любовь к умным книгам. Если это не привить, то учить детей будет улица». 

Отметил министр важность изучения родного языка: «Нужно знать в совершенстве и русский язык, и свой родной». Сказал, что ко Дню чеченского языка на площади у концертного зала каждый район республики оформит своё подворье, где будут представлены чеченский быт, обычаи, традиции и нравы». Хож-Бауди Буарович подчеркнул, что для развития культуры в Чеченской Республике созданы все условия. Отметил усилия, которые прикладывает руководство республики в этом направлении.  

Запомнился разговор с гостьей по имени Луиза. Она высказала своё мнение: «Как будто и не было тех тяжёлых времен, и мы опять вернулись к своей культуре, и культуре чтения. Сейчас некоторые считают, что очень удобно читать электронные книги. Но, на мой взгляд, это не то. У каждой книги есть свой запах. Читать книги намного интереснее, чем электронные». 

Над проведением мероприятия трудились и работники библиотеки, и читатели, которые помогали в украшении залов и подготовке номеров. Всего в мероприятии участвовало более 500 человек. Главными героями были наши дети как помладше, так и постарше. Отрадно, что они проявляют интерес к храму книги. Они — наше будущее. Есть известная народная пословица: «Учение образует ум, воспитание — нравы». То есть всё должно быть в комплексе, и тогда мы будем уверены в том, что наше будущее в надёжных руках.

 

 

РегионыГрозный и Чечня
Print
Автор статьи: Екатерина МУРАДОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Событие, ТворчествоКоличество просмотров: 968

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2023
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»