1868

Быть патриотом…

Ким Македонович Цаголов — видный советский и российский военный и государственный деятель. Родился в сел. Хрестиановское (ныне — г. Дигора) 13 января 1930 года. Детство Кима Цаголова пришлось на годы ВОВ. Рано оставшись без отца, он стал опорой для матери и её большой семьи Цаголовых. Хоть и пришлось его детскими глазами видеть всю горечь войны, он рос умным, способным и талантливым мальчиком. По окончании средней школы он поступил в художественно-педагогическое училище в г.Орджоникидзе и в 1950 году с успехом его окончил. Затем — призыв в ряды Советской армии и поступление в Ейское училище военно-морской авиации им. Сталина, которое окончил в 1953 году.

В жизни Кима Цаголова были Северо-Осетинский пед. институт им. К.Л. Хетагурова, военная академия. Много округов, подразделений и частей приходилось менять за свою военную жизнь. Легко не было нигде. Но самым большим испытанием в военной судьбе Цаголова был Афганистан. Очень много пришлось испытать, через многое пришлось пройти и очень тяжёлое пришлось увидеть. Около 4-х командировок в горячий и воюющий Афганистан. Будучи на должности военного советника советских войск, его основной задачей было внедрение в банды маджахедов своих агентов. Самому не раз пришлось внедряться в банды душманов. Внедряясь в банды, он представлялся глухонемым.

Высокий профессионализм разведчика, выносливость, упорство в достижениях намеченных целей, навыки дипломата помогли Цаголову перевести 11 банд маджахедов на сторону революции. Из них в последующем и создавалась национальная гвардия Афганистана. Много всего интересного случалось с Цаголовым а Афганистане. Многое нужно было знать и уметь, особенно, идя на переговоры к главарям банд. Как-то нужно было идти в банду (об этой встречи с главарём одной из банд писала газета «Красная Звезда» в статье «Цвет красного граната») на переговоры. С Цаголовым было ещё трое солдат. И когда они входили в ущелье, то Ким Цаголов заметил духов на гребне холма и на всём протяжении их пути. И тогда полковник Цаголов сказал бойцам, чтобы они взяли в левую руку горсть земли — это означало, что если ты идёшь к врагу с оружием, но в твоей левой руке горсть земли, то ты идёшь с миром. Переговоры прошли трудно, но успешно. И через несколько дней банда сдалась.

О Цаголове можно много писать и рассказывать. Это человек, о котором можно снимать фильмы, и на опыте его жизни учить молодое поколение как надо жить и быть патриотом.

РегионыВся Россия
Автор статьи: Игорь ЗОЛОЕВ