Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Быть услышанными

За время нахождения Вячеслава Битарова в должности Главы Северной Осетии, сходы и его встречи с жителями республики стали уже доброй традицией. На них обсуждаются многие вопросы и проблемы, волнующие население. Но самое главное, что за каждым таким обращением стоит незамедлительная реакция руководства республики.

Быть услышанными
Елена СМИРНОВА
За время нахождения Вячеслава Битарова в должности Главы Северной Осетии, сходы и его встречи с жителями республики стали уже доброй традицией. На них обсуждаются многие вопросы и проблемы, волнующие население. Но самое главное, что за каждым таким обращением стоит незамедлительная реакция руководства республики.
Замена водопроводных труб, ремонт дорог, речных дамб и домов культуры, освещение улиц, отсутствие спортивных комплексов и площадок — просьбы населения довольно разнообразны, но каждая проблема, вынесенная на сход, влечёт за собой кропотливую проработку и, конечно, её разрешение. Жители сёл и городов Северной Осетии признаются, что такой формат общения с Главой позволяет им быть услышанными, из первых уст получить ответы на волнующие вопросы. А Вячеславу Битарову, в свою очередь, стать ближе к народу.
Все сходы, проводимые Главой, немного схожи — зал переполнен жителями республики, на повестке — самые актуальные вопросы. Почти год назад такая встреча прошла в Доме культуры Нижнего Фиагдона. С тех пор жизнь жителей селений Нижний Фиагдон, Нарт и Рассвет Ардонского района заметно улучшилась.
Например, в селении Рассвет появился аптечный пункт, который был так необходим жителям. Изменился график доставки печатных изданий в сельские отделения почтовой связи, теперь в Рассвет и Фиагдон почта приходит не три, как было ранее, а пять раз в неделю. В селении Нарт в ноябре текущего года состоялось открытие многофункциональной спортивной площадки площадью 800 квадратных метров, что позволит ребятам заниматься спортом в хороших условиях. В настоящее время идёт капитальный ремонт Дома культуры селения Нарт, а строительство ДК в Рассвете будет включено в план на 2021год. Также появилось освещение от трассы Владикавказ–Ардон до Нарта, о котором также просили жители этих сёл. По словам главы Ардонского района Владислава Тотрова, за последние три года удалось сделать больше, чем за предыдущие десять лет.
Не остались без внимания и другие населённые пункты Ардонского района: была отремонтирована дорога Коста–ЦМТИ, построена дорога по улице Джанаева в селении Коста, установлен светофор в селении Мичурино, в настоящее время ведётся строительство объездной дороги для села, о которой просили мичуринцы. А вот ремонт дороги Мичурино–Хурикау, начнётся в следующем году.
В селении Кадгарон благоустроили территорию Братской могилы, установили детские площадки в парке и детском саду. В Ардоне прошла реконструкция здания бывшей школы-интерната, ремонт городского Дома культуры, а детской школе искусств предоставили здание. В селении Красногор появилась амбулатория, капитально отремонтировали школу, установили детскую площадку в Хаткаре.
Подобный формат общения Главы Северной Осетии с жителями республики позволяет выявить первоочередные задачи для каждого населённого пункта. «Сход с Вячеславом Зелимхановичем у нас проходил 4 декабря 2018 года, основные вопросы сельчан были — ремонт Дома культуры, уличное освещение в посёлке, ремонт водопроводных сетей, асфальтирование территорий, ремонт стадиона и школы. Проводить сходы с гражданами — это хорошая идея, ведь можно услышать подробно, какие изменения жители хотят видеть в своих населённых пунктах», — говорит глава Мизурского сельского поселения Таймураз Едзиев.
Для мизурцев 2019 год выдался плодотворным — был отремонтирован стадион, а рядом появилась игровая спортивная площадка, отремонтированы школа, дороги и дворовые территории, благоустроен и огорожен детский сад, приобретены 7 комплектов детских площадок, на центральной улице установлено освещение. «Год выдался эффективным, многие положительные изменения произошли благодаря сходу жителей. Например, вопрос с ремонтом водопровода. Благодаря переговорам Главы с руководством Зарамагской ГЭС, сейчас меняется основная водопроводная линия из селения Бад — примерно 1300 метров, а также водопровод в посёлок Нузал, тоже около полутора тысячи метров — от школы посёлка Мизур до поворота на посёлок Садон», — говорит Таймураз Едзиев.
А вот жители посёлка Суадаг всё ещё ждут решения своей проблемы. Дом культуры требует капитального ремонта, по словам главы Суадагского сельского поселения Аслана Седанова, его обещали включить в программу на 2020 год. «Обещали включить ремонт нашего Дома культуры в программу на 2020 год, затем с программы сняли, обещают включить в программу на 2021 год, но это пока под вопросом», — говорит глава Аслан Седанов. — Тем не менее, в Доме культуры пока произвели косметический ремонт актового зала. Чему мы несказанно рады.
Качественные изменения произошли и в Ирафском районе Северной Осетии: например, в селении Чикола появился муниципальный автобусный маршрут, о котором просили чиколинцы. До сих пор в селе было лишь несколько фирм такси. Потребность же в открытии дополнительных маршрутов внутри Ирафского района отсутствует. Лескенскую школу оснастили системой видеонаблюдения, противопожарной сигнализацией, сделали освещение по периметру школьного двора, теперь это учебное заведение соответствует всем требованиям антитеррористической защищённости. Вместе с этим остаётся на контроле и вопрос оснащения входа в здание турникетом и привлечение к охране и пропускного режима сотрудников ЧОПа, в настоящее время изыскиваются возможности для его решения.
Прорабатывается вопрос открытия банковских окон с установкой pos-терминалов на базе 13 почтовых отделений, в том числе, в селении Лескен. А вот с демонтажем здания старой школы в Сурх-Дигоре и строительстве на освободившейся территории спортивной площадки придётся пока подождать. На эти цели необходимо дополнительное финансирование (субсидирование из республиканского бюджета) на разработку ПСД и экспертизу, а также проведение строительно-монтажных работ.
Ждёт своего часа и капитальный ремонт амбулатории в селении Сурх-Дигора: отделом жилищно-коммунального хозяйства администрации Ирафского района уже составлен дефектный акт. На его основании разрабатывается сметная документация, в дальнейшем готовая сметная документация подготавливается для прохождения процесса экспертизы. Конечно, не все ещё проблемы, а скорее — задачи решены, над многими из них в настоящее время ведётся работа, составляются необходимые документы, изыскиваются средства. Но жители района уже заметили положительные изменения.
Помимо сходов с жителями республики, в Северной Осетии работают и общественные приёмные, куда обращаются граждане с различными просьбами и проблемами. Только за прошлый год таких обращений было около 14000, по каждому из них была проведена проверка, даны разъяснения или, если необходимо, распоряжения устранить существующие нарушения. Приёмная работает в пределах республики и рассматривает как письменные, так и устные обращения граждан, адресованные Главе Северной Осетии Вячеславу Битарову. Рассказать о проблеме можно как при личной встрече, так и обратившись по телефонам горячей линии или через Интернет-приёмную, при этом следует помнить, что анонимные обращения не рассматриваются.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 747

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»