Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Что делать с травлей в школе?

Травля или буллинг — агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны остальных его членов. Как же бороться с этим явлением? Прежде всего, нужно поддерждать ребёнка, т.е. помогать ему раскрыть и реализовать свои лучшие качества.

 Но этого мало. Стоит продолжить процесс и помочь ему научиться принятию себя и мира вокруг. В итоге, став гармоничной и любящей себя и других личностью, он просто не сможет как быть жертвой буллинга, так и его инициатором. Развитие навыков критического мышления, решения проблем, креативности, эмоционального интеллекта, гибкости мышления, эффективной коммуникабельности, логики и жизнестойкости у ребёнка, а особенно у его родителей, решит проблему заранее и поможет с уже возникшей. О способах развития этих навыков много информации в сети. Правда, она не очень структурирована. Я ещё буду писать об этом.

Если родители продолжат способствовать деградации личности ребёнка и своей, не занимаясь собой, то всё будет повторяться и ухудшаться. Банально, но факт. Семья — важный фактор формирования ребёнка. Учителя в школе тоже подвержены этой проблеме и часто транслируют не конструктивную позицию. В ситуации буллинга взрослые часто превышают свои полномочия, только усугубляя ситуацию. К примеру, им не стоит говорить с учениками при классе, пытаться взять жертву под крыло. Это только ухудшит происходящее.

В каждом случае причины буллинга разные. Разные и решения. Есть упражнение "Хорошо — плохо", которое поможет найти решение текущей проблемы, сформулировав верный вопрос. Попробуйте для начала пройти его сами.

Пример:

Я утверждаю, что толстым быть хорошо. После я аргументирую свою позицию. Причиной может быть то, что тогда можно позволять себе есть всё, что захочется. Ответ может быть любым, но именно вашим и первым, пришедшим в голову. Потом его нельзя менять. Теперь нужно аргументировать, почему есть всё, что захочется плохо (не возвращаясь к предыдущему ответу). К примеру, можно сказать, что это ведёт к ухудшению здоровья. Новый вопрос. Почему плохое здоровье это хорошо... И так чередуем ХОРОШО И ПЛОХО. Таких вопросов должно быть не менее 20 и отвечать нужно честно. Попробуйте уделить этому время и проанализировать результат. Можете и мне прислать (zavencoach@gmail.com). Так будет ясно, на что стоит обратить внимание для решения проблемы у вас, а затем и у ребёнка. В зависимости от случая начинать следует с разных вопросов.

Завен ХАЧАТУРЯН

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Завен ХАЧАТУРЯН
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПозицияКоличество просмотров: 778

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2023
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»