Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Для рукодельниц всех возрастов

Во Владикавказе открылась мастерская национальных видов рукоделия. Все желающие смогут научиться изготовлению национальных платков, басонному плетению, золотому шитью, познакомятся с историей и особенностями осетинского костюма в контексте общекавказских тенденций. Мастерская расположена на пересечении улиц Гаппо Баева, 22/Армянской, 4.

 

Хочешь узнать, чем будет заниматься твой ребёнок, выложи перед ним, когда ему исполнится год, разные предметы. Куда ручонка потянется, туда через годы потянется и душа. Создатель мастерской Алана Хугати уверенно схватила нитки и бисер. И до сих пор держит их крепко. Первые успехи в рукоделии породили жажду знаний: а как было раньше? А почему такой орнамент, а не другой? Чем отличается осетинский национальный костюм от одежды других народов? И почему народную тему используют только в свадебных нарядах и танцевальных коллективах? 

Ответы на вопросы получала поиском и изучением различных источников. Причём сведения перепроверяла по несколько раз, чтобы убедиться в их истинности. Одновременно работала руками: хотелось всему научиться самой. Занималась в кружке по плетению осетинских платков, другие техники осваивала с помощью видеокурсов. Потом попробовала преподавать другим. Получилось. Отсюда родилось желание: создать центр по возрождению национальных ремесёл. И чтобы обучение было доступно всем. 

Разработав проект и защитив его на молодёжном форуме «Машук», заработала грант, который пошёл на приобретение оборудования. С помещением помогли депутаты, но, видя число желающих обучаться, Министерство государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания подыскивает другое, более просторное. 

Для удобства один курс — всего их четыре — будет следовать один за другим. С каждым Алана работает индивидуально, иначе результата не будет. Сегодня в группах занимается почти 60 человек. Самой младшей золотошвейке — 11 лет. К осени это число должно достичь 240. В конце лета планируется итоговая выставка обязательно на открытом воздухе. Вполне возможно, что она пройдёт в Унале, где претворяет свой проект в жизнь ещё один победитель «Машука» Заурбек Цаллагов.

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Дело, ТворчествоКоличество просмотров: 480

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»