Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

«Добивайся всего сам»

Таков рецепт успеха от чемпионки мира, трёхкратной чемпионки Европы, пятикратной чемпионки России по паратхэквандо Сакинат Магомедовой. Впереди очередной чемпионат Европы в Болгарии, и её жизненный принцип должен победить.

«Ну что смотрите? Девушек что ли никогда не видели», — дерзко и глядя в упор отвечала Сакинат на удивлённые взоры парней, пресекая любую попытку указать на её физический недостаток и тем самым ущемить самолюбие. Одному Богу известно, какие установки давала она сама себе, чтобы не расплакаться, не сжаться в комочек от человеческого любопытства, не замкнуться, а продолжать жить и идти дальше. Да так уверенно, как не удаётся многим другим.

Это сегодня она смелая и свободная, спокойно рассказывающая публике, собравшейся в Республиканском Доме дружбы, о своей судьбе, о маме, которой уже нет, но чьё имя вызывает тепло в голосе, о детях, 18-летнем сыне Руслане, надежде и опоре Сакинат, и темноглазой дочке Фатиме, названной так в честь матери, уже почти первоклашке.  Говорит, что умеет делать всё: чистить картошку, варить суп, приводить в порядок себя и дом. Ноги заменили ей руки, а поэтому в доме должен быть идеально чистый пол.

Рассказ Сакинат прерывается видеокадрами, которые подготовила ведущая вечера Фатима Пагаева. Полный зал: в Северной Осетии «женщину, которая никогда не сдаётся» (так называется встреча), помнят и любят. Буквально на днях она отбывает на сборы в Подмосковье, ведь впереди серьёзные состязания, а пока вместе с нами листает семейный альбом своей непростой судьбы. Мама, которая не предала, не оставила малышку без рук в роддоме, сделала всё, чтобы девочка научилась читать и писать, но, главное, укрепила в ней веру в себя. И в Бога. Всевышний придаёт Сакинат силы, вносит умиротворение в её душу. И совсем не случайно встреча в Доме дружбы пришлась на начало мусульманского праздника Рамадан.  Выразить свою признательность и предложить дружбу и помощь, если понадобится, посчитал своим долгом председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии, муфтий Хаджимурат Гацалов.

«Не жди, когда тебе принесут готовое. Добивайся всего сам», — эту жизненную позицию демонстрирует маленькая хрупкая женщина, которая сама сделала свою жизнь полноценной и счастливой. И делится своим «секретом» с теми, кто от малейшей неудачи впадает в панику, не понимая, что у него есть всё, чтобы твёрдо идти по намеченному пути.

Порадовать Сакинат концертными номерами пришли артисты. И среди них юные таланты из коллектива доулистов «Ритмы гор» под руководством Магомеда Карсанова. Их мастерство вызывает неподдельное восхищение. А сформировалось оно, прежде всего, в результате упорного труда, который, если очень захотеть, способен делать чудеса. Вот так и Сакинат. Преодолев себя и обстоятельства, она завоевала мир.  Маленькая девочка с большого Кавказа.

 

Тамара БУНТУРИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 1865

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»